Проект: Легенда о Дряньке(RPG Maker 2003)
Иногда кажется, что это не игра на мэйкере а АНиме-мульт. Оставляет множество позитивных впечатлений.
Что ж. Осилил новую альфу. Получилось это гораздо быстрее, т.к. уже не в первой. Большая часть времени ушла на вторую часть второй пещеры. Но обо всём по порядку. Как и в прошлый раз писать буду по локациям.
Начало
В новой версии, смотрю, появилась заставка. На мой взгляд очень даже и неплохая, особенно понравился логотип Антенны. Клёво! Вот только не понравилось щёлкать клавишами, чтобы заставка продолжалась. Всё-таки заставка должна быть автоматическая.
Первая деревня
Изменений особо так не заметил. Разве что на выходе бетонные перекрытия и колодец исчезли. И в подземелье новый сундучок. А так... Ну багов прибавилось
Свежачок:
- Огонёк. Ага, вот значит как решила вопрос с магией ГГ. Ну что, гуд. Огонёк, как и следовало ожидать, меня замесил. Но, таки взялся герою. Интересно, его убить можно или он как Мегид из Phantasy Star IV неубиваемый?
- Порадовало появление музыки после победы. Хороший выбор, мне понравилось.
Баги:
- на смену блокбастеру "Зыбучие пески" пришёл новый - "Комплект зельев"
Я, блин, столько раз этих "зельев" перенаходил. Ужасть. Вот например, в этой деревне, второй охранник явно в школе русский прогуливал. - А, вспомнил ещё один отжиг. ПлатьЕце. И это называется девчонка игру делает. Стыдно, мать

- И ещё одно очепятко - "рас". Тут что, проверочная фраза "ну растудыть вашу налево"? Буква "зэ" на конце должна быть. Батька ГГ вроде косячит и ещё один или два NPC в игре. Не запомнил кто конкретно.
- Огонёк глючит: "и у тебе подарили Дряньку"
- Одну NPC зовут МаргОрита. ВТФ?
- Что касается событий. Когда возвращаешься в деревню (после посещения Озера во второй части), то возле дома тёти-селёдки будут стоять её дети, а когда зайдёшь к ней в дом - то и там будут те же дети.
- Когда я утопил Зелёного в озере, то, вернувшись домой, заметил ещё один баг - возле горшков в комнате ГГ кто-то шумел и копошился. Всё перерыл - и никого не нашёл. Странно.
- Ещё один отжиг ивентостроения проиллюстрирован ниже
Пока ГГ не было дома, батя (шалун
) склонировал себе жену. И, видимо, я вернулся не вовремя. Батяня-то небось уже приступил к делу. Вон, одна уже на месте, а вторая ещё не дошла до кровати 
Лес
Свежачок:
- Привал. Вот! Куда лучше, чем в прошлый раз. Молодец.
- Мост. Эх, тут я, конечно, ожидал жаркого замеса. А на деле? Каждая из амфибий с полтычка выключилась. А их ледяной огонёк вообще бездействовал. Или он им магию давал? Но так или иначе, даже их магия наносила копеечный урон ГГ и нулевой урон Зелёному. Грустно, можно было адскую сечу на мосту устроить.
Баги:
- Небольшой. Но это пипец. На метле нельзя летать и нельзя приземляться. Пришлось, блин, перезагружаться издалека. Двойка в дневник!
Спомжики
Свежачок: отсутствует
Баги:
- Фэйсконтроль на входе в деревню можно гонять также, как охранников первой деревни из прошлой версии
- Когда берём Катьку в партию и спускаемся со второго этажа - телепорт идёт куда-то в стену.
- Опять же, когда я вышел из дома с Катериной - ВНЕЗАПНО! - день. А была ночь.
- Один момент, касательно баланса. В магазине оружия продаются "Билки" для Зелёного. Вопрос. Нафига? При проходе через лес, где за одну стычку дают 150-200 золота, в карманах будет бабла достаточно, чтобы сразу взять "Цапалки" по 250. В копеечных билках смысла нема.
Долина
Свежачок:
- Заметил, что здесь, да и вообще в других местах игры была реализована смена дня и ночи. Что сказать, молодец.
- Очень продлил себе жизнь, когда нашёл сундучок с комплектом "зельев".
Как актуально и в тему подмечено! Так что борись-борись. Зыбучих победила и "зельев" победишь. - Поменяла содержимое сундуков. Отлично
По-моему, даже карты несколько изменились.
Это вам не светящиеся бабочки! И даже не глазастое озеро! Картина маслом: мирно жующая траву Звёздочка вдруг подрывается и с прыжка ухватывается копытами за лиану. И далее, как заправский скалолаз, ухватываясь попеременно левым и правым копытами начинает восхождение на гору. Что это ещё за наркомания такая? Мало того, когда бурёнку мне удалось обогнуть на том небольшом пятачке, за мной на гору ринулась овечка! Вадик был прав, хорошая трава в долине растёт.
Замок злодея
Свежачок: не обнаружен.
Баги:
- Пожелание. Платье с начёсом в замке нафиг не нужно, лучше была бы другая броня для Катьки, а ПсН можно и в деревне купить. Но это фиг с ним, платьицем с начёсом. А где лук-то с насчёсом??? Aka супер-лук? Я ради него только в замок пёрся, а там облом. WTF?
- Ещё странность, на которую раньше не обращал внимания.
Переключатель выглядит как лестница? - Часто встречающийся графический глюк в замке. Огонь на тёмном фоне.
Первая пещера
Свежачок: вроде отстуствует. Голем только, сволочь такая, неизменно выносил либо ГГ, либо Катьку. Ну видать баланс до второй части ещё не добрался. [strike]Хотя он ещё и первую часть не посещал
Баги:
- Не знаю, может это и фича. Но. Бабочки на выходе из пещеры явно взбесившиеся. Я уж подумал это пчёлы. А хрен там, пчёл с такими крыльями не бывает. Хотя... вспоминая бурёнку...
- И вот ещё странно, несмотря даже на то, что может быть в данный момент ночь - на выходе из пещеры неизменно будет слепить дневной свет. Даже если в эту локацию заходить со стороны деревни эльфов.
- Матрица? WTF?
Деревня эльфов
Свежачок: хз.
Баги: "Возвращение зельев".
Первая половина второй пещеры. До озера включительно.
Свежачок: нету.
Баги:
- Если сразу после входа идти не в пещеру, а на второй этаж, то там можно выглянуть из пещеры. При выглядывании виден не весь спрайт героя, а только полбашки.
- Я вот всё понять не могу. Что там в Озере стучит?! Задалбывает дай боже. Уберите ради всего святого.
- Если прыгать Тунсу - игра вылетает.
Вторая половина второй пещеры
А вот здесь я остановлюсь намного подробнее. Т.к. её прохождение заняло половину от общего прохождения. Сказать, что загадки здесь были "инфернально, просто дьявольски сложны, фактически - мозгоперемалывающе напряжны", означает не рассказать и процента того ада, в который я попал. Замок и первая пещера по сравнению с этим - букварь против курса сопромата.
Спойлеры, вдруг этот пост другие будут читать:
За загадку - 7 из 10.
-
Лабиринт. Ну что сказать? А нечего. Тупо ходьба ногами. Спасибо. 3 из 10.
Столица и деревенька
Ну, скажем так, неплохо. Копытом конечно от впечатлений не бил, но вполне достойно. Замок хорош.
Баги: Багов просто до пояса.
- Первое место в нашем рейтинге забагованных мест Столицы занимает следующая комната:
Это трындец! Мало того, что там музыка долбит, как в баре первой деревни, так ещё и выход закрыт бочонками. Только перезагрузка спасла. - Обратить пристальное внимание. Начали появляться NPC, у которых фразы не помещаются в окно. Таких нашлось 3-4. Точно не запомнил.
- Ещё один ядерный баг. Поднимаешься по правой лестнице в комнату, выходишь - стоишь возле левой лестницы. И наоборот. Искривление пространства, не иначе.
- Вылетает эта ошибка, когда спрашиваешь странного кота на улице.
- Неудачник вечером одновременно и возле огорода жалуется, и у себя дома сидит.
Общие пожелания
- Что-то не так с балансом в королевстве датском. В прошлых сериях за лошка был Игорян. Теперь же эту роль успешно принял на себя, сюрприз!
, ГГ. Ну просто мегамедленно он прокачивается. Настолько, что его выносят, чуть ли не в каждой средней битве. Позор! - Почему Катерина с луком может брать щит, а Зент - не может?
- Сталоктиты! Кронты! Зверская расправа над русским.
Всё, больше ничего не помню. Короче говоря. Несмотря на кучу добавлений, появилось и много ошибок. На порядок больше, чем в прошлых билдах. Плохой знак, Антенна! Старайся перепроверять в игре созданные локации. Половина багов бы просто не существовала как класс.
Но в общем и целом, проект продолжает радовать. Я, пожалуй, даже пропущу следующий билд. Дождусь побольше контента. Слишком часто играть в один проект, так и надоесть сможет.
→ → ↓ ↑ Y
Спасибо за ревью! Ты, пожалуй лучший критик на форуме.
+После битвы с огоньком музыка в битвах стала немного ускоренной.
+Так и не пойму) почему Тунс и зелёный трясутся под одеялом когда спят
+Графические поправки:
1)Аватарки кое-где у героев расположены неверно,…то есть кусочки других аватарок торчат сверху.
2)Двери в домах в Тайлах не везде прямо стоят, получается, так что герой входит не совсем в дверь, а как бы бьётся плечом о край двери
+После присоединения Зелёного, Коля начинает бегать неестественно быстро
+ Комплект Зелий написан корректно. Мефис что-то неправильно прочитал
+Антидоты я бы сделал подешевле
+ на выходи Я и Игорь говорим одинаковые фразы) И пытаемся отойти в сторону до бесконечности. (Если по нескольку раз подходить к каждому) в VX это бы увенчалось зависанием игры.
+ В лесу злобная музыка играет даже днём. Так и должно быть?
+ Зелёный в битвах очень классно нарисован. Понравилось.
+ А ещё в лесу есть сундук, который не открывается и исчезает. Зачем?
+ Битва с жабами очень понравилась. 2Мефис Огонёк делал героям массовую магию льда.
+В лесу фразы монстров при наступании на ивенты повторяются…это как-то рушит обстановку зловещности
+ Многие монстры повёрнуты лицом к экрану, а не к героям – это мелочь, но все, же не очень.
+Подборка музыки высшее всяких похвал. Отлично передаёт атмосферу.
+ Почему-то когда я подошёл к официантке во 2ом городе лидером группы стал Тунс, хотя была Катя.
+ Эпизод с сундуком вообще порадовал. Только вот сам сундук часто говорит Клац, и не может нанести никакого урона никому из группы. По 0 бьёт.
+ Эпизод с золотой комнатой на 5 баллов! Почувствовал трагичность сцены. Нашёл лифт тогда, когда уже отчаялся и решил, что герои умрут от голода. Действительно, подумал, что не туда свернул.
+ За мощного врага Голема не дали опыта
(Не смотря на все поправки:
На данный момент это самая лучшая среди русских игры в рмк2к3 в которые я играл.
Мне есть чему поучиться у АннТенны.
Большущее спасибо, баги просто прелесть, особенно которые проиллюстрированные
Некоторые замечания "Отчета на версию 00.15.47" очень хочется прокомментировать.
Теоретически можно, я даже прописала этот случай в игре, но навряд ли он осуществится)))Интересно, его убить можно или он как Мегид из Phantasy Star IV неубиваемый?
Когда я утопил Зелёного в озере, то, вернувшись домой,...Что касается событий. Когда возвращаешься в деревню (после посещения Озера во второй части), то ....
Неужели ты вернулся в первую деревню после Озера желаний???
Небольшой. Но это пипец. На метле нельзя летать и нельзя приземляться. Пришлось, блин, перезагружаться издалека. Двойка в дневник!
Ну вот, двойку схлопотала
Очень продлил себе жизнь, когда нашёл сундучок с комплектом "зельев". Как актуально и в тему подмечено! Так что борись-борись. Зыбучих победила и "зельев" победишь.
По-моему, даже карты несколько изменились.
Пожелание. Платье с начёсом в замке нафиг не нужно, лучше была бы другая броня для Катьки, а ПсН можно и в деревне купить. Но это фиг с ним, платьицем с начёсом. А где лук-то с насчёсом??? Aka супер-лук? Я ради него только в замок пёрся, а там облом. WTF?
Ну, платьице уберу, ладно
При внимательном рассмотрении я поняла, что ты прав! Создатели РТП даже не думали, что лестницу будут использовать как выключатель
Переключатель выглядит как лестница?
Эта фича! Причем не моя, а от Герберта!Не знаю, может это и фича. Но. Бабочки на выходе из пещеры явно взбесившиеся. Я уж подумал это пчёлы. А хрен там, пчёл с такими крыльями не бывает. Хотя... вспоминая бурёнку...
Тоже фича. Ну разве не прикольно, что он так выглядывает?Если сразу после входа идти не в пещеру, а на второй этаж, то там можно выглянуть из пещеры. При выглядывании виден не весь спрайт героя, а только полбашки.
Хотела сымитировать стук сердца. Не особо получилось.
Я вот всё понять не могу. Что там в Озере стучит?! Задалбывает дай боже. Уберите ради всего святого.
Это я заметила, когда уже дема была выпущена, и так и ахнулаЕщё один ядерный баг. Поднимаешься по правой лестнице в комнату, выходишь - стоишь возле левой лестницы. И наоборот. Искривление пространства, не иначе.
Про головоломки в пещере напишу отдельно.
Злодей, также публично благодарю за примечания. Хотя, некоторые из них действительно несущественные
Тоже хочу остановиться на некоторых более примечательных.
без комментариев1
+Так и не пойму) почему Тунс и зелёный трясутся под одеялом когда спят
А сильно видно? Может не надо это править? Может не сильно заметно?2
1)Аватарки кое-где у героев расположены неверно,…то есть кусочки других аватарок торчат сверху.
Не совсем поняла, как он бьется плечом...Где это?2)Двери в домах в Тайлах не везде прямо стоят, получается, так что герой входит не совсем в дверь, а как бы бьётся плечом о край двери – но это уже придирки.
Комплект Зелий написан корректно. Мефис что-то неправильно прочитал
Еще в предыдущей версии он указал мне на эту ошибку и я ее исправила. А имел в виду он немножечко другое, он просто так выразился выразительно
на выходи Я и Игорь говорим одинаковые фразы) И пытаемся отойти в сторону до бесконечности. (Если по нескольку раз подходить к каждому) в VX это бы увенчалось зависанием игры.
раньше было еще хуже
Конечно+ В лесу злобная музыка играет даже днём. Так и должно быть?
Это следствие импорта из 2000 мейкера. Может все же не будем это менять?+ Многие монстры повёрнуты лицом к экрану, а не к героям – это мелочь, но все, же не очень.
А если бы я так не сделала, то в баре сидело бы 2е Кати+ Почему-то когда я подошёл к официантке во 2ом городе лидером группы стал Тунс, хотя была Катя.
Злодей
Вспомнил! В твоём же проекте были эти адские комнаты с шипами. Теперь понятно, кто посодействовал. ))
АннТенна
"Зельев" там как минимум три или четыре. В первой деревне, в деревне эльфов, в какой-то из немирных локаций.
А насчёт стука сердца. Вот был бы он потише, не такой раздражающий.
→ → ↓ ↑ Y
С зельями разбирусь!!!
Да, mephis, комната с шипами - это не моих рук дело, хотя я была рада, что в моем проекте добавилась такая вот классика жанра
Мои головоломки - это самые сложные - наверху. Я вообще не была уверена, что их реально пройти, приятно, что это оказалось реально
А вот головоломки внизу и вправо - это делал Злодей, а я потом взяла, и начала править, и кое-где я, признаюсь, испортила :dry: У Злодея не было 3ех разового опроса каждой статуи. Вообще и статуй не было, это были живые стихии А я подумала, что как-то странно, что в пещере сидят эти вот стихии, ну я переборщила с 3ех разовым нажатием, прости, что заставила тебя помучиться
Очень жалко, что испортила головоломку с лестницами в плане проходимости по земле...
А вот в головоломке с табличками это я поставила у входа табличку про любопытство - так было еще сложнее
Легенда о Дряньке: (сказка в трех частях)
версия 0.17.12
Сделано:
Часть 1: Непонятная штуковина
Часть 2: Тайна Дряньки(2/3)
Тунс вместе со своими друзьями(если он их нашел) отправляется в город - Столицу Мира, для того, чтобы узнать, зачем нужна Дрянька. Доберется ли он до города? Узнает ли он тайну Дряньки или, может быть, навсегда затеряется в бесконечных лабиринтах жутко опасной пещеры)? Решать вам)
(версия устарела)
Убрано
события:
- перемещение назад в пещере с сущностью
музыка:
- неудачный эксперимент со скоростью музыки в пещере
звуки:
- убран звук дождя без дождя в "хорошей" концовке
Изменено
Исправлены следующие баги:
- исправлен глюк в деревне Тунса, когда нет Зеленого
- на метле снова можно летать
- исправлен баг смены дня и ночи у выхода из пещеры
- исправлен жуткий баг в Столице в домике садовода
- поправлен спуск с лестницы у Кати дома
- движение по лианам в Хилповой долине
- исправлен баг с проходимой стеной в пещере
- исправлены некоторые залезания текста
- ночью в комнате родителей Тунса не происходит клонирования
- в столице Неудачник не стал появляться в двух местах одновременно
- лестница в одном из домиков стала номально работать
- убрано зависание в загадке с концентрацией
- исправлен баг со статуями в пещере
- исправлен баг с проходимостью в загадке с факелами
- исправлен баг с неоткрывающимся сундуком
- исправлен баг в битве перед озером
графика:
- незначительно подправлена графика в подвале
- подправлека кое-где графика в Катиной деревне
- перед Катей, когда она идет сбоку не возникает точка
- подправила кое-где графику в Зловещем Замке
- незначительно подправила графику в пещерах
звук:
- поменяла стук в локации с озером
события:
- заставка в начале стала прокручиваться автоматически
- упрощена финальная часть первой пещеры
- немного упрощена первая часть второй пещеры
- в загадке с кольями стало больше кольев, но можно прыгать
- в загадке с чревовещателем за неправильный ответ не убивают
- Коля стал медленнее бегать от Зеленого
баланс
- прикрыла продажу билок в Катиной деревне
- разрешила эльфу брать в руки небольшой щит
- антияд подешевел в два раза
- немного усложнила битву на мосту
- прибавила кое-где опыта и денег за монстров
- у Кати стало больше жизней на первом уровне
- уровни копятся теперь быстрее.
- сбавлена монстрам в пещере атака на 30%
- у ящериц понизилась сопротивляемость воздуху
Баланс по прежнему является слабым местом игры и нуждается в совершенствовании.
Надеюсь, в следующей версии будет значительно лучше.
текты:
- поправлены некоторые орфографические ошибки
И, как полагается, скрин:
"раскрыта тайна Дряньки" - ммм... нет! Дождусь следующего выпуска.
Вот, молодёжь, берите пример с этими вашими - "скоро будет демка и скрины". Человек уже стопятьдесят демок успел за это время выпустить, пока вы там "очень делами заняты". А у неё что, меньше дел?
→ → ↓ ↑ Y
Однако прошу заметить, что над этим проектом работает не 1 человек, а команда. Потому он и качественнее многих других и продвигается быстрее!)Вот, молодёжь, берите пример с этими вашими - "скоро будет демка и скрины". Человек уже стопятьдесят демок успел за это время выпустить, пока вы там "очень делами заняты". А у неё что, меньше дел?
Сейчас посмотрим как изменилась кривая опыта в игре!
А музыка сильно изменилась? А то меня пугает что на неё 4 ссылки
"раскрыта тайна Дряньки" - ммм... нет! Дождусь следующего выпуска.
Злодей писал
Музыка в этой версии как раз вообще не изменилась! Я просто для удобства скачивания разделила ее наА музыка сильно изменилась? А то меня пугает что на неё 4 ссылки
несколько небольших частей.
Так что те, у кого уже есть предыдущие версии игры могут и не качать эту музыку
И еще, я думаю, можно даже использовать предыдущие сейвы, хотя в этом случае я не гарантирую, что все пойдет хорошо, но по идее должно получиться. Просто ставишь как и музыку рядом с игрой.
А насчет демок: у каждого свои методы, свои приоритеты, свои сроки.
Тут я предпочитаю часто выпускать демки и работать в команде. Очень здорово, что нашлись люди, которые реально мне помогают! Кстати, для команды скоро выложу отдельно открытую версию игры с кодами!
Поэтому выкладываю игру с добавлением этой картинки для тех, кто еще не скачал но собирается:
(ссылка устарела)
музыка все та же прилагается
А для тех, кто скачал ту версию 00.17.12 достаточно сделать рядом с игрой папку CharSet и в нее положить следующее:
Легенда о Дряньке: (сказка в трех частях)
версия 0.28.98
Сделано:
Часть 2: Тайна Дряньки(6/7)
(версия устарела)
Добавлено
- новые районы и кварталы Столицы
- новые приключения в школе и филиале Кренделя
- новые приключения за городом
Баланс:
- новый меч для Игоря
Графика:
-анимация состояния сна в битвах
События:
- приукрашен малость разговор в деревне эльфов
Музыка:
- три новые музыки
Изменено
- баг с титрами в первой "хорошей" концовке
- баг с несоответсвием графики в битвах
- в битвах поставлена автоматическая расстановка героев, чтоб не перекрывали друг друга
- исправлены некоторые баги с проходимостью
- еще подправлены маршруты движения в Озере Желений
- добавлена некоторая графика, которая была не добавлена ранее
графика:
- незначительно изменена в пещере "Эльдорадо"
- незначительно изменена графика в деревне Тунса
- подправлена крыша школы Кренделя
- сделан более заметным поворот в одно местечко
- кое где поменяла системную графику
звук:
- поменяла стук в локации с озером в зависимости от ситуации
события:
- ходить по ступенькам у Озера Желаний стало удобнее
- стал удобнее заход в домики в деревне эльфов
баланс
- усложнила монстров на первых уровнях
- чуть урезала ЖЗ и атаку у героев
- чуть изменила битву с лягушками
- увеличила частоту появления монстров в пещерах
- изменила восприимчивость ящериц и грибов к заклинаниям Зента
- уменьшила в 2а раза количество унесенных денег в "Эльдорадо"
- для Тунса сделала прокачку заклинаний первой части
текты:
- поправлены некоторые орфографические ошибки
- поставила указатели еще, может зря, стало так очевидно всё...
- поменяла кое-где лица
- убрала в некоторых местах залезания за экран текста
скрин:
версия 0.38.04 : Тайна Дряньки
Сделано:
Часть 2: Тайна Дряньки
(версия устарела)
Добавлено
- наконец-то достроена до конца Столица Мира
- новые приключения
Баланс:
- новая система уровней заклинаний
- новые монстры в вырубке
Графика:
-анимация сна для нового героя
- молнии и тучи
Музыка:
- кое-что из музыки
Изменено
- исправлен баг со входом во дворец
- исправлены некоторые глючные NPC в городе
- исправлен баг с "деревом" в саду
- исправлены некоторые такческие баги, предусмотрена более редкая ситуация
- исправлен баг в деревне эльфов в гостинице
- исправлены баги неверной телепортации в вырубке
- исправлен глупейший баг с часами
графика:
- убавлены некоторые стулья в столовой во дворце
- улучшена графика в деревне Тунса
- незначительно подправлена графика в пещере
Музыка:
- поставлена новая музыка во дворце
события:
- устранено жестяцкое падение в лабиринт
текты:
- исправлены некоторые орфографические и др. ошибки
- исправлены смысловые баг-реплики по сюжету
Рада сообщить, что готова бОльшая часть игры, а точнее первые две части из трех.
Если первую часть я делала совершенно самостоятельно, то вторую часть мне помогала делать небольшая команда.
Хочется как следует поблагодарить этих людей:
Герберт Уэст
Silent Meiousei
Злодей
Dr. Nick To
Вторая часть, наверняка, бы была бы еще не готова, если бы не ваша помощь.
К тому же, игра бы была значительно хуже и ниже по качеству, если бы не вы и mephis!
Игру заканчивай, но не спеши, сделай так, чтобы в версии 1.0 я не нашел к чему придраться)
(Хотя я существо вредное, но обещаю быть объективным.)
Это все, потому что я ужасный тип.
Я очень постараюсь тебя не разочаровывать, хотя, наверно, как бы там ни было, придраться всегда найдется к чему, если захотеть.
Спасибо, если что я это припомнюХотя я существо вредное, но обещаю быть объективным.)
Глюк в одной из комнат. Заходя в эту комнату герой оказывается в стене
Не мертво то, что в вечности пребудет. со смертью времени и смерть умрет.