- Спасибо получено: 1307
Камень Желаний
хехе, сразу видно человека, у которого совсем нет времени на игры, как и у меня)))- На секунду подумал, что что-то зависло,
- Паузы во время размышления кажутся немного длинными.
- Эх, научиьтся бы бегать...
... ходить приходится самому, и это занимает время
не, фаст останется фастом (скорость 4), но в грядущей версии:
- в синей комнате по воде перемещается быстро (если этого еще не было сделано)
- "зависания" для названия при старте этажа убрал (сделал параллельный event, запускаемый в начале)
- уменьшил паузы до 10 фреймов (тьма->свет) при переходах м/у экранами, этажами (было от 20ти и выше)
- может еще где-то что-то ускорил, но паузы пока выделять многоточиями не стал (а на старте уровня это часто было из-за заголовка) - непривычно, впрочем, подумаю.
- подсмотрел в новелле у maramonster и сделал заголовки глав отдельной непрозрачной картинкой - теперь сразу видно, что глава началась, а не сливается с названием этажа
На первом этаже табличка есть, объясняющая их действие, а теперь я выделил все порталы сильнее цветом (синие - откуда прибыл, красные - рестарт загадки, желтые - выход). По идее, можно спрашивать, хочешь ли портнуться, но это чуть побьет атмосферы и кое-где дальше будут (уже есть) места, где он стоит на дороге, как хитрое препятствие, чтобы обходили, не попав случайно.Совсем случайно залез в портал...
Мышку придавить нельзя, более того, мыша будет преследовать героя еще и на протяжении второй главы, и даст шанс на альтернативное решение одного из этажей и получение ачивки.
Мммм... да, но я пытался скомпенсировать это подсказкой (про 4 плиты) и общей симметрией загадки. Баг про плиту с камнем вчера таки поправил!- А вот разместить четвёртую плиту там - уже нечестно
А на третьем этаже нет музыки, пока не включишь, возможно после лоада или ресета она не появлялась (кто-то отмечал баг), это пофиксил.- Когда выключаю, старая музыка не возвращается. Так и задумано или это баг?
Hint! Искрящиеся штуки срабатывают не от времени, а от количества шагов (это чисто из-за моей ленивости), так что страховка должна быть.
Про стены в ямах подумаю - за идею спасибо.
UPDATE - сделал вариантик стены на 32*16 - вроде смотрится неплохо
Для 4 уровня и правда сделаю отмену на рычагах, благо, место еще есть. С "один камень" подумаю, скорей, сделаю - нарисовать то несложно
Графика там только на 1 главу (только для меню), так что, в будущем, при желании, можно достигнуть и того самого состояния. Возможно, в будущем сделаю доп набор(ы) чарсетов для этого - не все подряд, а основные изменения.Внешность, изменяющаяся из-за действий?
А подскажите, как адекватно сделать птиц тогда, как-то у меня с этим туговато.В Садах летает ворона. Ну, как, летает. Зависает в воздухе, маша крыльями.
Ха-ха, только вчера тестировал, заметил это.- "Интересно, их кто-нибудь когда-нибудь одевал?"
Для ненавистников можно воспользоваться легальными подсказками - слопать там, в комнате, яблоко.- Старая добрая "Угадай комбинацию"
Пятнашек не будет, я сам их недолюбливаю; зато далее реализовал старинную загадку про переливание воды
Спасибо, вы все очень вовремя активизировались, когда я доделал 2ю главу и теперь шлифую и ровняю всю игру. Надеюсь, к концу грядущей недели, выложу теперь уже две главы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Скорость - низкая (или обычная), частота движения - максимум. Получим непрерывное движение, как и требуется.caveman пишет:
А подскажите, как адекватно сделать птиц тогда, как-то у меня с этим туговато.В Садах летает ворона. Ну, как, летает. Зависает в воздухе, маша крыльями.
Жуть болотная, на лапках, в тапках и с пулемётом...
James: подумал над первой красной комнатой, уменьшил на 2 по вертикали и поставил диванчики по бокам (ппц, нашел боковые диваны только в какой-то доп графике для vx - пришлось осветлять эту вчовскую вырвиглазную цветовую гамму) - получилась комнатка отдыха
Ссылки и описание изменений в первом посте.
Немного скринов:
Прохождение занимает 1.5-3 часа в зависимости от способностей играющего и заглядывания в hints.txt, который лежит в корневой папке с игрой.
Старые сейвы игра не ест, так что придется начать заново.
Музыка на пятом этаже рвёт мой мозг! Хорошо, что в комнатах она другая, а то я бы с ума сошёл...
Демка конечно понравилась, весело и интересно. Вечерком опробую вторую часть.
yadi.sk/d/WYIn6bIB3mEYI
Так же обновил полный архив (ссылки в первом посте). Нашел и залил в архив подсказки по первой главе и пару цифр по жестокому месту во второй.
Чтож, неплохие новые уровни... правда первые добавленные больше сделаны не для "подумать" а "потянуть время")
Так-же я заметил на первых уровнях небольшой косяк с камнями... Когда их катишь можно увидеть что они проезжают под некоторыми предметами которые должны быть наоборот под ними, например под кнопками или под верхушками уехавших под пол колон..
В миссии с червем я случайно нажимая Z вместо кнопки действия, запрыгнул пару раз на стены и червь меня слопал...
Так-же насчет ботинок... мне кажется можно усложнить игроку задачу, сделав не умные боты которые сами решают на какую длину прыгать, а сделать так чтобы игрок снимал ботинки если хочет сделать мелкий прыжок и одевал обратно чтобы сделать большой)
Или чтобы была какая-то кнопка активации и дезактивации)
Это бы самую малость усложнило бы игру и плюс ещё добавило бы времени геймплею)
Так-же неплохо бы активацию\дезактивацию у эхолокатора, чтобы не надо было лезть в инвентарь и игрок мог бы быстро убирать и брать его снова, что позволяло бы то замедлять то ускорять свой ход... Это было бы удобно)
Теперь перейдем к горгульям... первый мне не понравился... Через чур тематичные вопросы, не на логику, а будто контрольный тест для художников, с чем не каждый умник справится с первого раза, если только он сам не является человеком часто смешивающим краски)
Остальные горгульи норм, я правда не понял как я второй вопрос решил с феями и бесами... Первую загадку с ними я решил поговорив всего с двумя кристаллами.. (Хотя там вообще достаточно поговорить со средним и сразу всё ясно С: )
А вот вторую... Я раза по два поболтал с каждым кристаллом...
Да, я и эту задачку решил с первой попытки, как первую, НО я был не совсем уверен :С
Так что я кажется не понял логики, хоть и решил сразу... были сомнения у меня...
Плюс математическая задачка мне не понравилась сложными словами)
И да... на ней я застрял, на второй, если быть точным...
Я просто не могу понять... она говорит что для одного гнарка нужно 4 люи и 5 багранносов... ИТОГО: 9 первоначальных камней, для одного гнарка... Но она говорит что ВСЕГО затратила на свои гнарки 32 камня... Но как-же это? Ведь 32 не делится на 9, или она сделала 3,55555 гнарков?)
В общем эту задачку я не смог решить :С
А остальные прошёл, взял свиток и выпивку, довольно неплохие испытания)
Но так-же я нашел баг... если говоря с гаргульей (давая ей ответ) стоять с той стороны куда она должна отодвинуться (чтобы меня пропустить) она не отодвинется и так и останется закрывать проход... Правда если войти и выйти из локации, то она будет отодвинута, но всё-же надо исправить)
- Порталы перекрашены. Это хорошо. Но если они всё так же телепортируют сразу, это о сих пор не есть хорошо. Можно вляпаться случайно. Я не стал проверять, работает ли это.
- "Если где-то нечто открылось, то в другом месте что-то закроется". И при этом есть рычаги, действующие лишь на одну дверь
- Когда Джон толкает колонну, он выпрямляется, сдвинув её на один тайл, даже если клавиша остаётся нажата. То есть, сдвинул-встал-сдвинул-встал. Это надо поправить.
- Если толкать колонну на мышку, получится очень неестественный звук.
- И кстати, совет. Джон начинает замечать плиты только после того, как прочтёт табличку Озмика. Но я бы посоветовал, чтобы это происходило и после того, как он читал табличку о том, что нужно для выхода. А то я её пропустил, долго думал, что за глюк
- В секретной комнате очень странная музыка
- "Даже, если герой доберётся до самого конца, он считается достойным сокровища". Во-первых, я сомневаюсь в необходимости запятой после слова "даже". Во-вторых, я очень сомневаюсь в необходимости наличия этого самого слова.
- Если вернуться из секретной комнаты, колонны и камушек будут там, где они были вначале. Ну, хоть дверь не закрывается.
- О теперь вижу, что изначально на третьем этаже нет музыки. Странно, мне казалось, что была...
- Вдруг осознал. Это же играет Rolling Stones!
Хорошо обыграно 
- Стенки ям нереалистичные, но лучше, чем ничего. Попробуй их как-нибудь перерисовать, чтобы они как бы "плавно растворялись в темноте".
- Заметил, что он вращается по Q/W. Потанцевал немного
- монолит не выдаёт больше одного яблочка "зараз". Нехорошо.
- Эх, яблочки теперь кончаются
- Верхушка колонны остаётся, это хорошо. Но всё равно как-то нереалистично. Хотя, наверное, я уже придираюсь
- А вот то, что камни под верхушками катятся, уже совсем нехорошо.
- "Потайная плита рядом с дверью" - это слишком большой спектр поиска. Нужно как-то незаметно её пометить. Трещинку или что-то в этом роде.
- И когда выходишь из одной комнаты в другую, освещение меняется слишком медленно. Это неправильно, я считаю.
- Кстати, заметил. Джон, переставая двигаться, стоит, растопырив ноги, на полушаге. По крайней мере, в Садах, в других местах не замечал.
- "Закрыто. И нет ни замка, ни замочной скважины". А тем временем красный сундук стоит, посреди его золотой замок, а посреди него дырка
- Три раза "Ого, он просто исчез из руки!". В первый раз удивление понятно, а второй и третий - уже смешно.
- Вот и новые уровни.
- Прыжки. Вспомнил Легенду о Дряньке. Как я там намучился с этим замком... Но тут хотя бы поворачивать можно.
- Ха, золото!
- Попытка прыгнуть в комнатке не позволяет прыгать, но всё равно вызывает при этом звук.
- С эхолокатором разобрался не сразу. Может, где-нибудь надо сказать, что он проверяет клетку по пути следования? Или это очевидно, а я дурак
- Интересно, какой радиус поражения у динамита? Лучше буду отбегать подальше.
- О, опять эта мышка. Адская крыса
- Вагонетки. Решение почти очевидное, но мне потребовалось время, чтобы догадаться. Нравятся мне местные головоломки. Нет, правда. Ну, кроме тех, которые убивают за неосторожность.
- Видимо, крысы всё-таки умеют рисовать.
- Судя по зеленоватому оттенку, костёр - магический. Непохоже
- Ну, хоть что-то в этом мире безопасное. Пусть это и лазерные лучи, как ни странно.
- Кстати, джон замечает, что лучи безопасны, когда он мимо них проходит. А когда поворачивает колонны, и на него начинает указывать луч - нет.
- Лучи проходят не только через Джона, но и через другие колонны. Впрочем, может так и надо.
- Лучи ещё и разной длины, оказывается.
- Оказывается, их ещё и выдвигать нужно на землю...
- Ха! Червяк мёртв!
- "Попить воды чтоли". "Что ли" пишется раздельно.
- Хотя самому вставать в пересечение лучей неохота. На всякий случай.
- А музыка на десятом этаже классная.
- О, сфинкс! Ну, вернее, что-то, выполняющее его роль.
- Немного странные загадки.
- Шесть...Мгак? Забавно. Старая добрая задачка про диофантовы уравнения.
- Это очень странный летающий камень.
- Названия камушков - язык сломаешь.
- Этот мяч хоть катается быстро. В отличие от камней.
- Хех. Золото все стишки из головы выбивает
- Хм... Клиффхэнгер. Ну что же, жду продолжения.
Во второй части писал несколько меньше замечаний, ибо увлёкся
А в третьей подбирать дольше... ладно, отложу третью на завтра :с
6,7 уровни - это просто дань уважения некоторым старым играм (вообще эта игра в каком-то роде память о старых квестах-головоломках)
Про сапог я хотел сделать, как ты предлагал, но подумал, что в инвентарь ползать включать каждый раз будет раздражать игрока... но вот ты предложил посадить на кнопку (если еще остались правда) - тогда покатит!
И с локатором то же самое (кстати, если играл кто в Immortal - может вспомнит тему с червем и локатором)
Первый мне нравится, но твоя правда - о цветах мало кто знает; думаю, может замутить на этом островке сундук со свитком, где будут нарисованы основные приемы смешивания, а объяснить это так "нашел вещички той гаргульи".
Феи-бесы: 1 - это классическая загадка про Лжецов и Рыцарей; 2 - тоже на эту тему, но её уже я сам придумал.
с какой именно? мне казалось, что я у всех сделал, чтобы герой отпрыгивал при такой штуке.Но так-же я нашел баг... если говоря с гаргульей (давая ей ответ)
А можно конкретно - на 3м этаже точно кнопку фиксил, а на 4м, казалось, что не должно воспроизвестись.Так-же я заметил на первых уровнях небольшой косяк с камнями... Когда их катишь можно увидеть что они проезжают под некоторыми предметами которые должны быть наоборот под ними, например под кнопками
И (спойлер) 9 уровень каким путем прошел?
Да! Он отпрыгнул! Но она не встала туда куда надо :сcaveman пишет: с какой именно? мне казалось, что я у всех сделал, чтобы герой отпрыгивал при такой штуке.
Эта та которая загадку с водой даёт
Напомни что там было, а то я не вспомню)"caveman пишет: И (спойлер) 9 уровень каким путем прошел?
Задачка с захватом клеток понравилась, хоть и простая, люблю такие как эта и как та что с мячиком)
Вот список достижений, на сей раз заскринил)
Но из фонтана не пил уже, ну и ладно
Всё-таки хорошая игра, ещё мне понравился момент когда у него гаснет одна спичка и он зажигает вторую) Своей реалистичностью)
Понятно)) Интересно, James подглядывал в hints или сам такой любопытный)
>> Всё-таки хорошая игра
не без вашей помощи... снова замечаний и идей накидали, так что буду исправляться и улучшать старое, а не только новое писать.
Диофантову задачку про камни упрощу (вторую часть хотя бы, чтобы перебор меньше был) и добавлю туда "решение по яблоку". еще немного переработаю интерфейс на экране, посоветовали тут; возможно и твою тему с экипировкой на ходу и прыжками по дальности туда же включу.
>> Задачка с захватом клеток
Я поздно спохватился, что она халявная; надо было просто поле делать 6*6, а то на 5*5 ничего сложного не придумалось)
Сроки продолжения (3 главы) пока ставить не буду, но оно будет, и тут я не повторю ошибки, что снова проходить придется.
Да, сразу- Порталы перекрашены...
Это просто псевдоцитаты, издевательство Хозяина над новенькими в Башне"Если где-то нечто открылось, то в другом месте что-то закроется"
Чарсет, наконец, готов, осталось придумать как непрерывное толкание сделать...сдвинул-встал-сдвинул-встал
И на другие препятствия тоже- Если толкать колонну на мышку, получится очень неестественный звук.
Про таблички ты прав, логичней так, сделаю
Это дань уважения еще одной хорошей старой игре на sega Light Crusader, музыка из неё, как и тема с колоннами с лучами, и бочки с порохом. Анимацию двери проверю, исправлю. Катание камней исправлю тоже, зло какое. И на 4м этаже еще потружусь над плитами (верхушками утопленных колонн) и над ямами.- В секретной комнате очень странная музыка
Кончались, кончались)- Эх, яблочки теперь кончаются
В синей комнате добавлю еле заметное "вдавливание" стены рядом с секретной дверью и таки освобожу котов (забыл, хотел ведь)
Освещения проверю, сделаю везде одинаково. Хотя на 5м этаже, думаю, из-за загрузки музыки так лагает - переставлю наоборот действия эти. Скорей всего еще ужму музыку до 92кбпс, это сократит размер игры и ускорит загрузки уровней.
не замечал, но проверю...стоит, растопырив ноги
- "Закрыто. И нет ни замка, ни замочной скважины". А тем временем красный сундук стоит, посреди его золотой замок, а посреди него дырка
поправлю)Три раза "Ого, он просто исчез из руки!".
поправлю- Попытка прыгнуть в комнатке не позволяет прыгать, но всё равно вызывает при этом звук.
Квадрат 3х3 с бочкой в центре. Кстати, если помереть от динамита - можно увидеть еще одну сценку с ангелом и демоном.- Интересно, какой радиус поражения у динамита? Лучше буду отбегать подальше.
- Судя по зеленоватому оттенку, костёр - магический. Непохоже
заметано!А когда поворачивает колонны, и на него начинает указывать луч - нет.
так запрограммировали)- Это очень странный летающий камень.
что это? ну у меня только фильм и игра на ум приходят, но к чему оно тут, так и не понял- Хм... Клиффхэнгер.
PS: ппц, около 30 пунктов на доработки/фиксы накопилось, и это еще Анн не прислала замечания)
Вот я лузер...
Клиффхэнгер - это такой приём, когда создаётся какое-то напряжение, какая-то интрига - и тут серия обрывается. Чтобы зритель ждал продолжения.
Кстати, а я ведь ботинки для прыжков снимал
P.S. И вообще я злостный-презлостный читер, и нет мне прощения - я же не только в hints смотрел, пусть и не очень много, но даже в файлы игры лез.