- Спасибо получено: 1307
Камень Желаний
подойди к костру на 5 этаже, и Озмик даст дельный совет
* да, с третьей комнатой перебор, как и описал выше - сделаю так, что пока ты нажимаешь правильно - не сбрасывается, как только нажал не ту - сбросится. так ты запоминаешь начало правильного пути все больше и больше.
* домой приду - скрипт найду где копать. Там сценку пришлось делать потому что, если сохранять во время сцены мапы, то движок при загрузке загружает каким-то мутным образом то, что этот евент еще при исполнении, и снова исполняет его (то есть, сохраняет еще раз, и как-то коряво, не всё)
* 1хп??? я этому гаду 0 выставлял)))
ЗЫ: достиженька некромантская дается, ежели 20 раз помрешь на одном этаже, ибо нефиг
ЗЫ2: от частого помирания меняется твоя мордочка в меню (пока там 3 картинки всего - количество смертей не помню -, но в будущем будет постепенное превращение дальше)
ЗЫ3: для извращенцев можно попробовать подставиться под все электрошоковские башенки
ЗЫЗЫ: Думаю, что заодно откопирую несколько оставшихся звуков из стандарта в папку с игрой и совсем отвяжу её от RTP
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Двадцать раз на одном?.. Да легко! Где мой топор?))
Отвязка от РТП - занятие полезное, больше игроков смогут поиграть))
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
Мда, и при этом у меня три достижения всего: новичок, первая кровь и любопытство...мда не густо. Ладно, обо всем подробнее дальше... - музыка в начале крутая, я даже знаю, откуда она)) У меня тоже она есть в коллекции, и я ее даже порывалась поставить в какую-нибудь игру, но меня опередили))
- герой выглядит довольно симпатичненько, и эмоции у него прорисованы отлично. В меню правда видно немного при вырезании белые края.В диалогах видимо этот момент поправлен, а в меню забыл)
- звук от костра - отлично
- все время к герою обращаются как Джон, хотя я в начале вводила имя ему "Миша" 0_о И это странно)) Имя у него кстати неплохое, но тогда может и не стоит предлагать придумывать ему имя?
- а игра не без юмора, что тоже плюс, диалги забавные
- интерактивчик тоже порадовал
- немножко возникла ассоциация камня желаний с озером желаний, когда он сказал, что только одно желание))) ну да ладно))
- сама сценка начальная очень порадовала, живенько так)
- потом высветилось название главы, дальше я пыталась шевелить героя, но он не двигался, я начала судорожно барабанить по кнопкам, и случайно прокликала текст. Оказалось, что это была намеренная пауза и надо было подождать. Думаю, эту паузу нужно сократить, а то возникает некая фрустрация.
- принимающий телепорт и телепорт отправляющий графически выглядят одинаково. Лучше их внешне сделать разными, потому что они выполняют разные функции в игре, и я вообще поначалу боялась подходить к принимающему, т.к. думала, что засчитают за поражение, а оказалось, оно сохраняет 0_о А я в меню сейва не нашла, думала, что не сохраняет, и даже когда отходила на ужин, пришлось оставить игру включенной из за этого. Выяснилось, что зря так перестраховалась и есть автосейвы, но нигде это не написано и не пояснено!!!
- загадка с дверями понравилась, простенько и со вкусом
- реакция на пауков клевая)))
- идея с афоризмами в меню - блестяще!!! Читала с большим удовольствием, мысли очень мудрые, читать занятно.
- ну, а когда попала в зеленую комнату, ощутила чувство дежа-вю, опять башня, опять населенный пункт внутри башни, как и в прошлой игре автора)) Эх... есть некая однобокость фантазии, или это можно назвать авторским подчерком, не знаю, ну да ладно, игру это не портит, просто такое наблюдение.
- атмосфера там в зеленой комнате кстати отличная, но на карте не хватает детализации. И еще я долго гонялась за зеленой бабочкой, думая, что это и есть зеленый ключ))))
- музыка и звуки в саду кстати суперские, подобрано просто здорово!
- но в результате ключ я там получила, однако герой даже когда у меня уже есть ключ в инвентаре, просит его у садовника
- потом ходила по красной комнате, правильно я чуяла, что в канализацию лучше пока не ходить(там я пробыла дольше всего) Там с ковром где загадка, подсказка слишком прозрачная на мой взгляд, герой мог бы не добавлять свои домыслы, дав домыслить игроку...хотя может тебе видней...и еще когда герой нажимает на третью кнопку, он говорит, что мол похоже сработал механизм, хотя никаких оснований полагать ему, что сработал механизм нет - дверь закрыта, звук был такой же, как и после нажатия на первые две кнопки - то есть получается, что герой у нас телепат))
- по библиотеке было ходить сплошное удовольствие, не просто книги описаны, но еще и отношение героя к ним - замечательно!
- а вот в следующей комнате с золотом я ходила довольно долго, и занятие это не доставило мне радости, порядком намучившись, справилась с задачей методом тыка. Пока ходила, ругалась, почему герой ходит так медленно и почему кнопки стоят так далеко друг от друга) И вообще ощущение, что игра маленько подтормаживает, и не только здесь, но и в других местах. Подозреваю, что юзаешь параллельные процессы - лучше их меньше юзать
- диалоги у костра и истории про королевство очень порадовали, особенно понравилось про королевство фей, не просто интересно, но еще и со смыслом - отлично!
- ну и пошла я в канализацию... а там течение очень медленное, то ли это из за тормозов..то ли не знаю что...Вспомнила свою загадку в Дряньке с Концентрацией в пещере номер 2, там тоже были переносящие ивенты..да и есть сейчас, и народ тоже все время ругался, почему они так медленно двигают героя, в результате я сделала им чуть ли не максимальную скорость, и жалобы прекратились - все довольны. Полагаю, тебе тоже стоит сделать потоки побыстрее - никакого удовольствия ждать и смотреть, как герой плавно течет по канализации нету, уж поверь моему горькому опыту, особенно когда долго тыкаешься и не можешь понять, куда ж нужно идти, чтобы попасть вон на тот кусок, где колонны с другой стороны и к тому сундуку (оказалось, что я долгое время не видела тот поток, который рядом с сосудом стоит там где еще табличка)
- зато табличку прочитала и умудрилась-таки открыть дверь, чему была рада!
- в поиках этого "пульта управления" канализации обошла еще раз зеленую и красную комнату и наелась яблок, которых сполна приобрела у того Монолита))) В резульате обнаружила, что в красной комнате со слитками есть на поле след, если съедаешь яблоко, но я уже разгадала эту загадку, и мне это было ни к чему, да и вообще появление этого следа было очень неуместно. Я ж думала, что там нужно где то на рычаг нажать и переменить в другую сторону поток, чтобы попасть к тому сундуку в канализации...в общем бродила тщетно, и у костра мне ничего по поводу пульта этого не сказали... а были мысли, что у того чувака есть доступ к пульту))
- но потом все таки удалось пройти, так что загадка все же реальна, просто я мыслила не в ту сторону))
- порадовало, что герой беседует с крысами, но удивила, что кошки не реагируют на крыс)
- то, что в конце игры не переносит в меню и приходится выходить закрытием окна - не очень удобно, ну ладно, все равно конец порадовал
Понравилось
- персонажи живые, реплики и диалоги читать интересно
- музыкальное оформление замечательное, интересное, разнообразное и уместное
- на уровне звуков игра тоже отлично проработана, что добавляет атмосферы
- графика, персонажи, эмоции - симпатично
- интерактивность и кликабельность окружающих предметов
- загадки интересные
- нестандартный интерфес с прикольными плюшками
- игра полезна для развития ума
- наличие в игре секретов, таинственность
- юмор
Не понравилось
- нерасторопность игры
- мелкие косяки встречаются
- ввод имени был проигнорирован, героя все равно зовут Джон
- не всегда понятен функционал некоторых объектов, есть некая "неинтуитивность"
- не все реплики логичны
Скрины с ошибками будут чуть позже, сейчас уже спать пора, а их еще запаковывать и подписывать...
Итого: Отличная демка! Жду продолжения! Пока это лучшее на мейкере, во что я играла в этом году
Видимо, ты не увидела, что вводишь, а там белым по синему написано "Введите название профиля". Может, народ не привык к системе профилей, просто я часто играюсь в мелкие игрушки вида "Поиск предметов" и привык к такой системе. Профиль не есть имя героя, тем более, имя героя все-таки что-то значит, а-ля Ванька Подземельный.- все время к герою обращаются как Джон, хотя я в начале вводила имя ему "Миша" 0_о И это странно)) Имя у него кстати неплохое, но тогда может и не стоит предлагать придумывать ему имя?
Вообще, меня часто подмывает добавить в меню пункт Help с описаниями всякого. И про профиль, и про автосейвы (хотя вроде в меню, где цитаты, на 1м этаже должна проскакивать подсказка про автосейв).
Ахаха, то вы текст читать не успеваете, то сократить... сокращу. И еще, при загрузке каждого этажа есть преднамеренная пауза в 40 фреймов, пока применяется screen color, для мягкости перехода. Думаю, либо сократить на 20, либо давать герою управление сразу. И еще где могут быть тормоза - я пока не пофиксил баг после переделки сохранения по рецепту Эльфа и при загрузке игра автоматом сохраняет себя снова, но ты же говоришь, что не загружалась...Думаю, эту паузу нужно сократить, а то возникает некая фрустрация.
Ценное замечание, вот же я... в запас нарисовал телепорты трех цветов, и не применил. Исправлю.принимающий телепорт и телепорт отправляющий графически выглядят одинаково.
Садовника поправлю, и верно.но в результате ключ я там получила, однако герой даже когда у меня уже есть ключ в инвентаре, просит его у садовника
С наполнением в зеленой комнате вряд ли буду что-то исправлять. Сад он и есть сад, искусственный объект. Музыка там вместе со звуками шла; это наш товарищ "Лихолесье" с одноименной композицией.
* В первой красной да, можно не говорить, но есть шанс, что щелчок не услышит никто, особенно, если народ звуки выключает. А "похоже, сработал механизм", герой говорит таки после другого странного звука! Вот - не услышала же!
* Третью комнату я как раз исправил в сторону легкого решения. Там нет метода совсем тыка, так как можно всегда увидеть и запомнить начало правильной последовательности. Пока не сбросило - она правильная. Это одна из стандартных загадок в тех минииграх, про которые я писал выше.
* В синей комнате я насильно делал героя Slow (3) после того, как показалось, что быстро прохожу; это неверно, потому что я знаю решение, а игроки будут плавать до посинения. Поставлю скорость 4, при четверке он плавает довольно резво.
* А про реакцию кошек на мышь я даже и не задумывался. Хорошая идея))) А еще можно выйти и напугать ту вредную, которая на 5 этаже. Про пульт просто слова, как бы намек, что комнаты просто выдраны откуда-то из обычного мира. Как куски библиотеки, сада и сокровищницы. В комнату без телепорта обратно не попадешь, но если решил загадку с котами, то за него проигрыш ставить не будут.
* Вот про подсказку в третьей красной комнате подумаю, и сделаю как хотел ранее, более логично, чтобы герой после яблока при чтении таблички про темноту догадался пригасить свет (там две лампы) и в темноте высветился бы путь. А то кажется, что у яблок эффект галлюциногенных грибков
Это демо, и я хотел, чтобы игрок мог увидеть достижения в конце, а их, при прямых руках, прямо там выдают до четырех штук (за время, за не-смерть, за не-проигрыш, и если посидел, поболтал у всех костров).то, что в конце игры не переносит в меню и приходится выходить закрытием окна - не очень удобно, ну ладно, все равно конец порадовал
PS: в описании выходит так, будто с 1го этажа ты перескочила сразу на пятый, или на остальных ничего бажного и интересного нет?
PPS: Не ожидал Dargaard в плейлисте
Насчет профиля -не заметила. Может, и правда тогда некритично. Хотя для рпг это нетрадиционно и может вызывать путаницу.
Может, и правда сразу управление лучше давать)
Музыку нашла в папке с игрой, пожалуй, скопирую ее себе)) Спасибо))
Насчет звука, может, да во мне проблема, а не в игре))
Насчет гашения света - супер идея! Поддерживаю!
Кстати, мне дали достижение "болтун", но только на словах, а в список его не добавили 0_о
А что касается этажей между первым и пятым - я просто отдыхала и играла и забыла о том, что что-то сижу помечаю. Кое-что правда отскринила)) С этими этажами на мой взгляд уже сейчас все в порядке. Люблю такие загадки, кстати)
rusfolder.com/35228238 - вот обещанный файл со скринами)
* про управление подумаю, а пока уменьшил задержки на заголовки и на загрузку
* Свет уже сделал, теперь естественней выглядит, остальные замечания тож подправил, пока вот застрял на сл. уровне.
* про достижение посмотрю
* посмотрел архивчик... бедные запятые, пристрою, пристрою я их куда надо
Дальше спойлерищ
2) К Озмику же. Что за женщина была его мать, если она занялась этим с человеком вылезшим из канализации? Или там просто есть определенные подробности, позволившие отцу совратить ее? Что вообще там было такое?
3) Если мать ГГ (насколько мне помнится) ясновидящая (да при том лучшая в Королевстве), то каким боком ему удалось скрыться?
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
1) Эта почесть только для нашего ГГ, почему - будет раскрыто ближе к концу.
2) Озмик утрирует - так рассказ звучит веселее и подбодряет нашего героя. Познакомились они вот так, влюбились, ну а потом, по прошествии небольшого времени и сделали это
3) А вот, ясновидящий - совсем не означает "знающий все и следящий за всеми", да и родителям, до того как парень сбежал, в общем то, было на него плевать. А потом уже, в связи с возможностями Башни (вернее, её хозяина), уже не заглянуть (опять же, ясновидящий - это заглядывающий в будущее, да и то довольно смутно, типа король умрет, а не некто с волшебным телевизором, позволяющим ему видеть, что происходит где-нибудь).
Вместо этого должно быть:
Наконец-то ТЫ смог связаться со мной. Значит ты прошёл первый уровень.
Как-то так, ведь это герой добирался до огонька, а не наоборот.
Ты очень удачно - я почти допилил еще пяток этажей и готовлюсь недельку проходиться по всей игре, правя тексты и окружение, и тестировать.
Если еще что-то нелогичное заметишь - пиши, буду благодарен.
Немного жалко котов которые остались в канализации)
А загадки неплохие в принципе, но довольно простенькие)
Буду ждать чего посложнее в продолжении
Для статистики могу сказать что игра заняла по времени около одного часа, в принципе нормально)
А сложность есть в том, чтобы пройти игру, получив награды, например, ни разу не погибнув или не проиграв (обычно - не ступив в ресетящий головоломку телепорт) а также в том, чтобы попасть в секретные места.
Да, котов жаль, сделаю ка я им котовьий проходик вправо, и они, после того, как помогут решить загадку, спокойно себе уйдут.
Час я и планировал, даже ачивка есть "прошел менее чем за час"
Но всё-таки решил проверить и нашёл...
В комментариях к посту выложенному на главной странице я прочел что якобы сложна канализация, но меня она не напугала, так как я сталкивался с подобными головоломками когда играл в покемонов) Там помимо ловли и прокачки своей команды покемонов, игроку (тренеру) иногда приходится решить пару головоломок:
Суть та-же почти что с потоками, фишка в том что герой встав на стрелку начинает нестись от одной стрелки к другой, по указанным направлениям, пока не попадет на такую клетку:
И только тогда он наконец-то останавливается) Так что мне было это знакомо с:
Плюс двигать камни там тоже приходилось)
Но список достижений помню (правда он был довольно мелким у меня) в основном только стандартные достижения
Новичок
Любопытство сгубило кошку
Первая смерть
Повелитель белок
Но вроде нет, первый раз я умер когда попил их фонтана, потом два раза на уровне с камнями я свалился в пропасть, первый раз просто проверяя могу ли я упасть, а второй раз уже случайно)
Потом я перезапускал уровень второй, вначале потому что я не мог найти 4ую плиту и решив что тут какой-то косяк решил перезапустить... А потом когда я прошёл я решил ещё раз зачем-то войти в портал, посмотреть что будет, уровень перезапустился но благо дверь не закрылась, а осталась открытой) Если это тоже посчиталось за проигрыш, то... думаю это косяк и его надо исправить)
Затем в миссии с камнями я первым делом толкнул камень не туда куда надо, поспешив, поэтому перезапустил... вот вроде и всё)
А да, ещё насчет косяков... На последнем уровне (последнем до комнаты с 4мя дверями) я решил посмотреть что будет если уйти в портал не поговорив с пламенем... Ну так я и сделал.... Косяк в том что в комнате с 4мя дверьми, в диалоге в огне они говорят что-то типо "так вот это место про которое ты рассказывал, которое ты не смог пройти"
Я так понимаю это он рассказывал как раз в том моменте который я решил пропустить?)
Косяк)
Надо либо сделать так чтобы диалоги менялись в зависимости от того о чем вы говорили а о чем нет... Либо чтобы герой подходя к порталу, при условии что ещё не болтал с костром говорил что-то типо "нет, надо вначале поболтать с тем типом в плаще, а то мало ли что" ну или вроде того)
Про костер все верно, но я сделаю вариант первый, с изменением диалога, ибо на то, что игрок решит поболтать на всех этажах даже ачивка есть
Мысли, возникающие во время прохождения, по порядку:
(Многабукав)
- На секунду подумал, что что-то зависло, а это всего лишь ночь.
- "Откуда ты знаешь моё имя?" Забавно обыграно клише про мистических людей, которые всё знают.
- "А тебе всё равно скоро помирать" Цинично

- Башня. Классическая идея. Если честно, я не уверен, что настолько классическая, не могу вспомнить достаточно примеров игр лишь с башней, но идея довольно удобная для реализации геймплея.
- Паузы во время размышления кажутся немного длинными. Я бы поставил какое-нибудь многоточие куда-нибудь, чтобы показать, что это не игра зависла.
- Паучок. Маленькая незначительная деталь, но мне почему-то нравится. Добавляет атмосферности.
- Меню нравится. И афоризмы, и ачивки.
- Совсем случайно залез в портал. Телепортировался, и проигрыши засчитались. Обидно.
- Таблички с философскими мыслями, которые комментируют прозхождение. Вспомнилась Antichamber.
- Эх, научиьтся бы бегать...
- А вообще даже самый первый пазл относительно хороший. Совсем простой, но на уровне.
- Даже по скринам знаю, что фонтан смертельный, но почему-то захотелось в этом убедиться самому
- А музыка довольно неплохая.
- Ладно, умирать не будем, не хочу в Ад. Правда, не совсем понятно, чем так грешно умирать?
- Внешность, изменяющаяся из-за действий? Хороший ход. Хотя, так сильно, как от меня ждут, она, я надеюсь, не изменится. По крайней мере, судя по графике в папке. Хотя, кто знает...
- Мышка

- Интересно, а мышку можно придавить? Хотя нет, не буду пробовать, жалко зверька.
- А вот разместить четвёртую плиту там - уже нечестно
- Бабушка крута

- Paint it Black... Ммм... Вообще люблю такой приём - это как бы оправдание существования BGM.
- Когда выключаю, старая музыка не возвращается. Так и задумано или это баг?
- Блин, я на эту яму даже не обратил внимания... Может, хоть по краям её как-то отметить, например, стены, уходящие в темноту?
- Блин, не хочется подходить к этой искрящейся штуке, но как ещё загадку решить?
- Кстати, камни иногда катаются _под_ синими плитами.
- Чтобы понять, что эти плиты не нажимаются просто так, мне достаточно было и одного сообщения, а не по одному каждый раз, как я на них случайно наступаю.
- А головоломки мне тут всё-таки нравятся. Грамотно. Надо бы самому так научиться.
- Персонажи нравятся. Довольно живые.
- У рычагов на этаже с монолитом команду "отмена" лучше делать четвёртый вариант : "Оставить всё, как есть"
- Всё-таки меня заискрило. Совсем чуть-чуть осталось. Эти Шары молний случайным образом работают что-ли? Очень неприятная штука. Хоть страховку надо сделать, мол, после разряда перестают работать на три секунды.
- Кстати, может, там где колонны погрузились в пол, сделать не плитку, а один камень? Типа, вершина колонны.
- Канализация - довольно неплохо.
- В Садах летает ворона. Ну, как, летает. Зависает в воздухе, маша крыльями. Это не есть хорошо. Голубь туда же, левитирует.
- Первая комната библиотеки слишком большая, на мой взгляд. Понятно, что это нужно в головоломке, но зачем её в принципе делать такой тем, кто библиотеку строит? Непонятно даже, зачем она в принципе нужна.
- "Интересно, их кто-нибудь когда-нибудь одевал?" Частая ошибка, многие не обращают на неё внимания почему-то. Но тут всё-таки "надевал".
- Старая добрая "Угадай комбинацию". Тут это немного злит, ибо ходить приходится самому, и это занимает время. И надоедает и злит. Надеюсь, хоть пятнашек тут нет? Эта штука меня всегда бесит.
- Конец демки сделан довольно оригинально.
В общем, понравилось, жду продолжения.