Дневник Гильдии героев
И ещё я взялся переделывать тренировочные залы: во-первых, я придумал там текстовую подсказку о стоимости изучения навыков. А во-вторых, решил сделать некоторые навыки последовательными, чтобы, например, для доступа к навыку «Сеть» требовалось сначала изучить «Аркан». Это, подумал я, слегка упростит игрокам выбор (приблизительно, теперь придётся выбирать из 9 возможных навыков, вместо 15), а также увеличит смысл становиться специалистом в одной ветке и делать более обдуманный выбор. Правда теперь тренировочные залы станут слегка пустоваты… Но глобально их переделывать пока что не стану.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Мои проекты:
rpgmakerunion.ru/user/veselyrodger
Мой канал на Ютубе:
youtube.com/channel/UCyttExMfXo8ke_PhQjNPyuw
Вот оно как? А что-то можешь посоветовать у него, чтобы посмотреть, как он это делает?VeselyRodger пишет: Панцирь маппинг напоминает
Тут персонаж заходит в лифт и начинает ехать вниз, а когда доедет, то выходит. Переменная 151 сделана ещё и для того, чтобы следом за лифтом разматывалась верёвка (её я просто положил цепочкой событий, каждое из которых срабатывает при определённом значении переменной). Ну а в конце персонаж выходит из лифта, и включается триггер 31, обозначающий, что лифт теперь внизу. Движение обратно вверх сделано, понятно, по тому же принципу.
Единственное, что меня немного смущает, это ситуация, когда лифт пересекается с едущей вагонеткой. Это случается редко, но выглядит странно, и я не знаю, каким способом можно подпихнуть эту вагонетку на слой ещё ниже лифта.
Тактика же у демонов такая, что они ориентируются на силу духа героев, предпочитая атаковать тех, у кого она либо самая высокая, либо самая низкая (то есть, посредственностями брезгуют)))
Я использую плагин YEP_EventChasePlayer для того, чтобы враги начинали преследовать героев после того, как их увидят. И я подумал, было бы круто, если бы герои получали преимущество, когда сами нападут на врагов, наскочив на них со спины (возможно эта идея появилась в результате игры в Ni no Kuni). Так вот, поначалу я попробовал добиться этого достаточно громоздким способом, но потом неожиданно вырулил на очень простой. В EventChasePlayer можно указать общее событие, которое выполняется в момент, когда враг заметит героев. Я сделал для этого событие, которое всего лишь запоминает время игры. После чего в начале боя (на нулевом ходу боя) делаю проверку, и если время, когда враг заметил героев совпадает с текущим (то есть, битва началась сразу же после того, как герои были замечены), то на врагов накладывается стан на один ход. В самой игре это работает так, что герои подкрадываются к врагу со спины, нападают на него, в этот момент враг разворачивается (как и любое не зафиксированное событие, с которым герои пытаются взаимодействовать), видит героев, запускается событие, указанное в плагине и после начинается битва. Если же враг видит героев заранее, то и плагин срабатывает заранее и время, когда герои были замечены будет отличаться от времени начала битвы. Вот! Надеюсь, понятно объяснил.
А ещё смог решить одну задачу. Иногда мне тут требовалось, чтобы герои перемещались на слой выше обычного, чтобы, например, оказаться над слоем с параллаксом при перепрыгивании ручья. Для этого можно использовать скрипт:
Ну и вот результат, светильники поверх колонн:
Однако остался один сложный для меня момент: при вызове пунктов «Экипировка» и «Навыки» (команды скрипта SceneManager.push(Scene_Equip) и SceneManager.push(Scene_Skill) соответственно) сразу выпадает окошко с первым героем. Разумеется, между героями можно переключаться при помощи кнопок PgUp/PgDn, но подозреваю, многие об этом не знают и вряд ли догадаются сами. Не знаете, как бы ввернуть на этот счёт подсказку, или сделать выбор героев более очевидным?
А ещё я отказался от сделанного ранее экрана характеристик и вернулся к стандартному. Идея показать статы всех героев на одном экране была, конечно, соблазнительная, однако слишком много информации туда не влезало.
Написал небольшой плагин , который позволяет установить сообщение для справочного окна в случае, когда в нём нет другого текста:Alx_Yago пишет: Разумеется, между героями можно переключаться при помощи кнопок PgUp/PgDn, но подозреваю, многие об этом не знают и вряд ли догадаются сами. Не знаете, как бы ввернуть на этот счёт подсказку, или сделать выбор героев более очевидным?
Возможно, подойдёт. Скачать можно здесь: GRB_DefaultText.js
Внимание! Если вы копируете плагин отсюда, убедитесь, что в текстовом редакторе выбрана кодировка «UTF-8 без BOM». (Блокнот стал её поддерживать только с обновления Windows 10 Build 1903 (19H1). UTF-8 из большинства версий Блокнота не будет работать, т.к. она с BOM!)
Если вы скопируете в других кодировках, возможны проблемы с кириллицей (если в ANSI-кодировке), а то и вообще плагин не запустится (если в кодировках UTF-8 с BOM, UTF-16/двухбайтовый Юникод и т.д.).
Рекомендуемый способ скачивания плагина: щёлкните по ссылке GRB_DefaultText.js правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить по ссылке как...» (или похожий вариант, зависит от перевода браузера). Код ниже — для быстрого ознакомления и на случай, если ссылки перестанут работать.