- Спасибо получено: 124
Дневник разработки проектов Morizel [18+]
Ещё надо будет переделать спрайты. Походу немного лоханулся с водой.
Сейчас самое главное - не спешить. Есть дела поважнее, а ещё всё-таки надо сосредоточиться на других аспектах.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Заодно кое-как сделал катсцену в деревне. Выглядит это немного чуднО.
Да, с крышами всё в порядке. Но пришлось добавить подсказку в разговоре с лоли, поскольку важная для сюжета дверь ничем не отличается от других.
И... у меня есть своя шутка про "стрелу в колене".
Чтобы стать прологом к такой менюшке.
-пририсовал волосы на затылках у нескольких NPC. Что-то я прошляпил тот момент, когда генератор не стал рисовать причёску на затылке у персонажа. Заметил недавно, когда делал старика;
-немного подправил баги. Лучше поздно, чем никогда;
-добавил полоски маны, заодно разобравшись с плагином. Он ещё и полоски TP рисовал, а игра это дело не использует. В отличие от Героинь, все навыки в Ластисии используют только ману. Это не хорошо и не плохо, а констатация факта.
Пока сижу и думаю: впереди ещё переделка пары событий и ребалансировка монстров. Я понимаю, что это может показаться тупостью, всё-таки надо сделать мобов максимально хилыми, чтобы игроку было проще. Однако лёгкие монстры уже сделаны, надо сделать монстров и для "песочницы". А вот с ними будет весело, ибо им нельзя умирать с одного удара. У них есть способности, которые обязаны использоваться в бою. Хоть какое-то препятствие должно быть, чтобы с одной стороны оно не было слишком проблематичной. И чтобы не было слишком простой, с другой.
Вот только у меня ещё есть пчёлы, которые дохнут от одного удара и обладают отравляющей способностью. Надо подумать, как это дело заюзать.
С цифирью я экспериментирую давно. Но всё это происходило на бумаге. А здесь это, внезапно, понадобилось.
Игра от меня требует слишком дофига. То сделай для неё систему покупки скиллов, то маппинг нормальный сделай (ан нет, не сделай, надо сначала богом стать), то ещё что-то. Я порой себе удивляюсь, как же многого хочу в этом проекте.
Вместо конкурсов я полностью переключился на Ластисию. С другими играми не вожусь, ибо для Nima's Quest нужно иметь деньги на художника (там много чего надо перерисовывать и даже рисовать новое). Для демок у меня нет интересных плагинов, на МЗ забил огромный болт. Мне сейчас лень рисовать спрайты через генератор.
Даже для Ластисии надо кое-что заказать. SV-батлеры для РТПшного дракона рисовать будут только за деньги.
Выложу его сюда, поскольку пришлось провозиться с его поиском: drive.google.com/file/d/1lG87ZIvRxH_Vt7K...l6m/view?usp=sharing
И не только с его поиском. Напомню, игра НЕ использует TP, только ману. А плагин не имеет настроек для отключения полоски TP. А если имеет, то требует хотя бы понимания кода.
Видите ли, почему-то игра с плагином даёт дубу, если при отключённой полоске TP умирает противник, использующий механику "живого щита" (или насмешки, т.е. Taunt). И чтобы избавиться от этой истории, пришлось убрать строчку с "TpGauge" в разделе "Battler.dies" и даже в скрипте плагина запретить показ полоски!
И уже после этого всё пошло, как надо. Баг перестал появляться. Хотя я подозреваю, что может сломаться где-то в другом месте.
Ещё немного подправил интерфейс, теперь выбор игрока более очевиден. Выглядит это примерно так:
Идея взята отсюда: forums.rpgmakerweb.com/index.php?threads...or-rpg-mv-mz.132485/
Всё упёрлось в квесты. Ведь планируется песочница, а её надо чем-то заполнить. Из-за чего пришлось взяться за... Microsoft Office Excel и PlanMaker.
Да, для написания квестов лучше использовать редактор таблиц. Чтобы хотя бы понять ещё последовательность действий. Реализация - это уже другое, но здесь лучше перестраховаться. В игре же есть журнал квестов, а значит, что надо это дело ещё и прописывать. Объясняя, что и как.
Параллельно следует добить главный квест, а с ним постоянно тормоза. Потому что в нём намерены сделать псевдо-нелинейный момент, из-за которого опять всё полетит под откос. Разумеется.
Добавьте ещё тот факт, что Ластисия изначально делалась без диздока и без планов вовсе, и получите причину, по которой она разрабатывается вот уже 2 года. Начиналось, как демка с освещением. Закончилось вот так.
Также, я пытаюсь написать примерный диздок для другого проекта. Но в сюжетном плане он толком не расписан, а на одну местную "главу" ушло немало сил. Надо же ведь как-то не только расписать диалоги, но ещё и локацию, и место действия, и даже реплики НПС?
Очень хочу поделиться диздоком, но он недописан.
Чтобы как-то решить эту проблему, я начал читать "Анатомию истории" Джона Труби. Она больше про сочинение книг и сценариев к фильмам. Но раз уж мы решили делать RPG на RPG Maker, то книга может не хило так помочь преодолеть такие "сюжетные" преграды.
Процитирую из книги. Поскольку в последнее время очень обожают игры вроде "Героинь Меча и Магии" и "Квеста Паладина", то вынужден это сделать. Поскольку на здешних ГМиМ эту цитату я ощутил на своей шкуре:
Внимание! Не перегружайте экспозицию. Многие авторы стараются на первой же странице рассказать о своем герое все, включая историю и природу его призрака (прошлое героя). Такой шквал сведений лишь отталкивает читателя (зрителя). Напротив, постарайтесь придержать побольше информации, в том числе подробности о призраке. Аудитория поймет: вы что-то скрываете, и пойдет за вами. Читатель думает: «Что-то там происходит, ну-ка поглядим...» Иногда событие-призрак происходит на первых страницах. Но гораздо чаще о нем рассказывает другой персонаж где-то в первой трети повествования. В редких случаях призрак открывается в момент саморазоблачения героя в самом конце действия. Однако такая идея редко оправдывает себя, поскольку в этом случае призрак — власть прошлого — превалирует в сюжете и тянет действие назад.
В итоге в Ластисии я только написал несколько диалогов для двух НПС и несколько попытался подкорректировать навыки. Последнее связано с отзывом на игру в DeviantArt.
www.deviantart.com/comments/1/839076028/4928737536
they are as follow:
1: you CAN'T revive party members whitout having to ether have an "Stimulant" costing 500 COP or paying the Priest an incresing price fore the more party members you have whit you even through the other two are fuly healed and fum mana, i tryed both bathing and sleeping but non of them helped in reviving party members.
2: the "First Aid" skill cost ALOT of mana and berely heal anyting fore the cost of mana used, making "Double Strick" an MORE cost efisient way to prevent geting damaged a bether way of playing righter then beng able to heal the damage taken from enemies.
3: the "Heling" spell sems to heal just as mutch as the "First Aid" Spell and cost abbot the same to use, and fore some reason can be lerned at level 3 even through it say you need level 4.
4the tunel exsiting the "Bee Cave" leads to the exit of the ruins where Ora ware fond in the prologue.
5: the Bees can poison you whit both there normal attack's and there spesials making it hard to keep up agenst there relentless poisonings and meit be a bit mutch when the status is almost unpreventable fore the entier party as fare as i can see, and they are also HARD to hit and can sometimes be missed like 5-7 times in a row, and you usualy miss atlist 3 times evry fight or so, that makes them quiet deadly early on.
6: the bed in your home say you need "ALIST 2 party members" to rest, but if you have 3 partymembers you can't sleep, i tink you ment to write that you Can't sleep whit "MORE then 2 party members" in your home...
7: the "Healing Shell" sems a bit week healing vise considering the Mana cost to cast AND it prevents your party from acting but enemies out damage the healing effect, maby add some king of Damage mitigation\resistance wile affected by the "Healing Shell" considering the enemies have to "Penetrate" the shell to do damage wile it is in effect?
8: not to be mean or ill spirited but you meit have to rewrite some of the dialogue in the game sins it kind of get confusing of what the characters actually mean when they talk it ofthen sound like they are contredicting them self or etch other making it a bit hard to follow the plot...
hope this can be of some help and good luck whit your games, will be lokking forward to what you meit try nexst, have an hopefully good day forward.
В итоге, мне осталось дописать диалоги одного непися с героиней, затем придумать катсцену и на ней завершить главный квест. Чтобы затем придумать попытаться дополнить местную "песочницу", протестировать всё получившееся и выложить... где-нибудь.
Ах да, ещё мне надо сделать фоны для боёв в подземельях.
Пришлось 20 декабря выложить билд. Вышеперечисленные баги я исправил уже позже. Так что стримить крайне не рекомендую, потому что попаду впросак. Билд не доделан. Демо-версия выйдет позже, и она будет оформлена, как следует!
www.mediafire.com/file/kbldd5kwb3phtyr/L...l02-12-2021.zip/file
Теперь активизировался. К сожалению, из-за того, что активизировался слишком поздно, взялся за проект только в конце этого месяца. Придётся надеяться, что за январские каникулы что-то сделать да получиться. Хотя есть вероятность, что в начале года будет много работы в реале. Поэтому вместо мукерства, вероятно, буду часто заводить дизельный генератор.
Да и если буду доделывать, то боюсь, что застряну с этим надолго. Фронт работ следующий:
-доделать главную сюжетку;
-отшлифовать секретку;
-разнообразить песочницу;
-сделать пару побочек;
-проверить баланс;
-протестировать результаты.
Morizel пишет: Моё душевное состояние:
(Я честно запарился проходить этот пролог по тысячу раз)
верим в тебя!
Сюжет - явно слабая сторона игры. Оно и понятно, ведь проект вырос из прототипа, где пробовал использовать Terrax Lighting. Прототип вышел успешно, но из-за того, что я решил из него сделать нечто большее, то разработку продолжил. Персонажи, история, всё это делалось для того, чтобы забить игровой процесс. Когда я показал нескольким людям свою демку, то обнаружилось, что есть, куда развивать сюжетную часть.
Хотя, ну как обнаружилось. Всё выяснилось с одного отзыва на дискорде. Так-то никаких отзывов нет, и по сути игра ни здесь, ни на Нейтралке не нужна. Это сугубо мой личный проект, который я буду продолжать и развивать самостоятельно. Иногда с перерывами (как и раньше).
Ещё в конце января я выкладывал тестовый билд, правда у себя на дискорде. Так что разработка остановилась вот на этом месте:
www.mediafire.com/file/r8fr4qs87y7gxug/L...l26-01-2022.zip/file
Однако случились подвижки. Сделал новый билд, где начал уже эскпериментировать с фичами и продолжаю работу над диалогами. Пока что задействовал плагин с предзагрузкой изображений. А это значит, что не будет бага с пропадающими портретами.
Посмотрел на возможности добавления справочного меню. А оно оказалось необходимо. Каждый ли игрок знает про такие фичи дефолтного MV, как прокрутка персонажей в экране экипировки и статуса через Page Up/Page Down? А это дело работает даже с плагинами Янфлая.
Он обозначил его, как общественное достояние, так что, думаю, могу поделиться тут, если надо: ( GRB_DefaultText )
Сейчас дело за малым - двигать сюжетку дальше. А в ней я сам себе сделал тупик.