- Спасибо получено: 0
Inca_Saga: пролог
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Некоторое время назад я решил для себя, что создавать небольшие карты гораздо лучше, чем большие:
1. Самая главная причина - если карта равна величине экрана, т.е. он не скроллируется, то появляется возможность использовать картинки в качестве пятого (верхнего) слоя.
2. Маленькую локацию придумать проще. Хотя с другой стороны, если подходить к каждой локации индивидуально, то может даже и не очень проще . Но так или иначе - она только называется маленькой - 640*480 это достаточно большой участок, куда можно многое запихнуть. Тем более если у вас персонаж ходит не по тайлам, а по пикселям.
3. Когда экран скроллируется на 4-5 тайлов - это вызывает чуство какого-то дискомфорта, будто этот кусок шириной в 5 тайлов словно слишком длинный рукав или брючина.
4. Огромные локации мне вообще непонятны. Мозг перестает ориентироваться - вроде карты большие, они разного размера, значит приближены к реальности, значит вот выше этого дома где-то на севере должен быть храм... - но храма нет, карты между собой не соориентированы. Мне в таких локациях очень не уютно.
5. Когда слишком много маленьких карт - тоже нехорошо, но здесь другое чуство - будто тебя дурят или дизайнер решил показать всё что он может. Но в череде\ структуре одинаковых одноэкранных локаций легче ориентироваться, я думаю с этим трудно поспорить ( конечно, если их не более ~6 штук).
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
fantasyartrpg.narod.ru/rosetown.jpg
( хотел в свой же пост - не успел )[hr]А вот графика локации о которой, наверное, каждый в тайне мечтает ( тут тебе и дорожка, и боковой бруствер , и грибочки, и полянка... )
fantasyartrpg.narod.ru/enchantedforest_large.jpg
- Rolf
- Посетитель
-
...мм...с картинками конечно в чём то проще...но у мя главная проблема...это контур...тоесть при всяких химических разработок чево либо...я не могу добица нормального контура (особенно маленькие картинки) и там получается края прозрачные...ну я думаю ты по нял о чём я...
Я давно пользуюсь маленькими картами и меня устраивает. Делай так как я. Плюс такого метода нету тормозов. можно качественно сделать ролики и они не зависнут.
Ну к примеру карту мира...(я надеюсь никто маленькими картами делать не собираеться) лучьще все таки делать на большой. Или взять в пример Рогалики. Такие как Pouge, ADOM, Moria. Там карты хоть графически не прорисованы, но зато по размерам просто гигантские.
И еще Rolf, позволь людям самим выбирать какие карты им строить (большие или маленькие). Ведь то что устраивает тебя, вполне может не устраивать кого ни будь другого.
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
- кстати, да, про тормоза это ты верно подметилПлюс такого метода нету тормозов. можно качественно сделать ролики и они не зависнут.
Думаю истина где-то рядом. Только маленькие или только большие локации - плохо. Маленькие карты - они как ориентиры, как акцентики, за которые цепляется восприятие игроком игрового мира. А в больших картах главное понять роль скроллирования - скролл должен открывать другую зону карты, отличную по дизайну от начала карты. Длинные одинаковые на всём протяжении карты скучны и имеют право на существование, по-моему, лишь в платформерах.
На 2003 для совместной игры Океан ( условно ), я применил другой прием: карта разбивалась на локации - экранчики без скроллинга, но переходы между ними были не телепортные, а смещением и закреплением экрана в новой позиции. Получалось, что одна большая карта разбита на квадраты, между которыми двигался экран вслед за героем. При этом иногда менялся и чипсет. Например, лесной на городской. Иногда применялся и телепорт. Что хорошего в этой системе? То, что для игрока сохранялось впечатление неразрывности пространства того же леса и несколькими картами создавалось впечатление огромного пространства. В городе, правда, применялся и скроллинг, потому что длинные улицы резать на куски не интересно.
На этой базе можно сделать большую карту мира, разбитую на квадраты. Суть в том, что экран не должен двигаться за героем. Правда, в ХР кажется эту опцию убрали...
- Frozen
- Новый участник
-
"Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии"
Невпихуй невпихуемоё - а то невпихнёшь...<br />Ссылка на мою страницу: Я в контакте