- Спасибо получено: 3
Маппинг-тред
- Frost Esper
-
- Давно я тут
-
- Все ошибаются....кроме меня.
Жизнь за сюжет...
Жизнь за геймплэй...
Жизнь за графу...
Жизнь за маппинг...
Жизнь за качественную интерпретацию...
Мля...где найти еще 4 жизни...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
Джеймс, неплохо. Похоже на скрины Квинтэссенции в лесах. Отличный маппинг. *вздох*
Злодей, у тебя тоже красиво, в другом стиле красиво.
"Люди, Ангелы, Демоны... Есть ли между ними разница? Я не согласен с теми, кто утверждает, что Демоны - это абсолютное зло. Бывают Люди, гораздо хуже Демонов.И бывают Демоны куда более великодушные, чем Ангелы. Важно не то, кто ты, а то, кем ты хочешь быть..."
- Найн, Высший Демон -
Dark Arts - The Wings of Angel
- Спасибо получено: 124
→ → ↓ ↑ Y
Разбор картинки этажа замка магов от Devil-1987.
Я, как вижу какую-нибудь локацию, мысленно представляю прогулку по ней. Словно она существовала бы в реальности.
Если бы я походил по такому помещению как на картинке, то сразу возникли бы такие вопросы (в соответствии с цифрами пометок):
1. Такую конструкцию иначе как "Входом через задницу" назвать нельзя. И снова извилистые дорожки. И почему их так новички любят? Это уместно только для природы, а это — помещение. И должно быть сделано для удобства людей. Зачем нужен этот аппендицит? Почему просто не сделать вход внизу, диаметрально противоположно от лестницы на второй этаж? Понять сложно.
Итог: совершенно неоправданное усложнение с аппендицитом.
2. А этот коврик для чего? )) Ему есть какое-нибудь объяснение? На дороге он не лежит. Никаких информационных досок, ни комнат, ни ещё чего-нибудь там нет. Вот согласись, автор, если коврик и вход поменять местами, то это будет уже в два раза логичнее. Но нет! Надо было сделать этот антрекот с выкрутасом. Мы лёгких путей не ищем, да? ))
3. Если это библиотека, то где библиотекарь? Книги, знаете ли, любят учёт. Как узнать, куда делся ценный фолиант? Взял кто-то почитать или пропал без вести? Так библиотеку можно сделать только в чём-нибудь доме. Но не общественном месте и тем более башне магов.
4. Особенно "радуют" комнаты без дверей. Это полный шик. Запахи с продсклада и кухни неизменно разлетятся по этажам. Немало от этого пострадают книги в библиотеке напротив.
5. Кстати о продуктовом складе... Склад?
6. А это что за комната? Кухня? Обеденная? Алхимическая лаборатория? Делать комнату без какого-либо смысла — это полный алес. Думаешь забил пространство первыми попавшимися под руку тайлами — и пипл схавает? Вот так, товарищи, попса и делается. Тяп-ляп, а, сойдёт и так. Никто не заметит. Заметит.
7. Крайне "порадовал" стол, задвинутый в самый угол. Причём большинство тарелок именно в недоступной для людей части стола. Вот что значит ляпать тайлы без задней мысли.
Подведу итог. Не следует думать, что здесь показано что-то совсем из вон выходящее. Это типичнейшие новичковые ошибки:
— отсутствие хоть какой-то продуманности плана помещения
— перебор с извилистыми дорожками в комнатах
— отсутствие осмысленности размещения объектов
Всё это легко исправляется, если уделить пару часов изучению карт из классических jRPG-шек. Их можно найти, например, на vgmaps.com. Либо в начале темы посмотреть на примеры карт.
→ → ↓ ↑ Y
- alexian
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
)))Я использую это название в своей игре

Это будет разновидность слабых мертвецов

Мефис, знаешь, были бы под руками нужные таитлы, а то например, и правда из-за отсутствия данных приходится забивать комнату чем попало, ибо ,что попало будет занимать место, а пустота - это реально уныло.
А у нас на форуме как? Есть хорошие художники. Но сюжеты у них строго Г... Есть те кто в скриптах шарят. Есть те кто сюжеты хорошие делают, но ничего в графике не смыслят. Есть те кто баланс нормальный могут настроить. Но никто никому не помогает(Одно исключение, все бросились помогать Аннтене с Дрянькой, что хорошо)и в итоге получается, что в каждой игре один плюс, а всё остальное в минус. На западе людей больше этим интересуется и больше людей достигли в мэйкерстве относительного мастерства, которое все вместе мы бы без проблем преодолели, но это же всё ерунда. Будем всех подряд загонять с маппингом не смотря на основную причину его плохости. А у других придется гнать на плохой сюжет, и прочее и прочее.
Учить надо, согласен, но научить рисовать куда сложнее, чем научить делать маппинг из данного, а если присмотреться то большинство выложенных карт практически вырезанны из других игр, ресурсов итд.
А у нас нет данного, так о чем говорить?
Вот Джеимс исправит пару неточностей и вот всё, это наш максимум. Хотя нет, можно туман добавить, чуть цвет изменить, и всё, вот это наш максимум будет.
И ещё. Давно обещал Посейдону13 разбор его скриншотов, но из головы тогда вылетело. Исправляюсь, хоть и с опозданием:
1. Интересно, что делает плитка в центре горной (судя по скалам слева) деревушки? А фонтан, который ставится, как правило, в городах? Не понятно.
2. Что в том закоулке делает дорожный указатель? На что он указывает? Зачем он вообще? Не ясно.
3. Кто-то наколол дрова и положил их возле входа в деревню. Для общего пользования? Кому это нужно?
В целом, деревня получилась какая-то квадратная. Куча линий. Всё налеплено в один экран, как в какой РПГ на мобилу. Гигантомания это, конечно, проблема. Но столь маленькие деревни — это тоже перебор.
Тропинок, опять же, нет. А должны быть. Жители не по воздуху же летают.
————————————————————————————
Кто-нибудь может мне объяснить — что это за помещение? Я не могу понять. Какой-то совершенно бессмысленный набор тайлов. Предположим, что это некий гибрид “Inn”+”Bar”.
1. Начнём с самой жести. Исходя из этой картинки не понятно, почему в одной комнате свалены все кровати. Почему нет отдельных номеров? Предполагается, что клиент хочет отдохнуть, чтобы его никто не трогал, чтобы он мог спокойно положить свои вещи и никто бы их не спёр.
А тут. Дверей нет, проходной двор, нет даже тумбочки с замком. С вещами в обнимку спать? Рядом пять соседей. В двух шагах бар. Как тут выспишься?
Никакого объяснения этому помещению.
2. Немало порадовала длинная барная стойка. Что важно, на ней уже стоит несколько заказов. Но ни стульев рядом со стойкой, ни столиков поотдаль — нет. Люди, видимо, на полу будут кушать. Или на кровать в соседнюю комнату потащат.
3. Не удивительно, что в этой гостинице кроме кота никого нет.
По итогу я вот что хочу сказать. Не только в этой карте, но и в других есть некоторая тенденция у мэйкеристов. Делать какие-то совершенно абстрактные карты. Вроде бы тайлы нарисованы, вроде на своих местах, а представишь такую локацию в реальности — и не находишь ей логического обоснования.
Отличный пример правильного понимания этого момента, свежий и с нашего форума — в проекте No Name от Almanah. Советую взглянуть. Все размещённые тайлы легко объяснимы. Всё словно на своих местах находится.
Тоже мёртвая деревушка. Симметрия, квадраты, линии. Пометил их красным.
Почему я пометил красным и дома? Разве они не могут быть квадратными? Могут. Но вокруг них пустота. Домик словно картонный и в нём никто не живёт.
Такие деревни были в первых jRPG-шках. Но сейчас-то, что тайлов жалеть?
Рецепт: срочно посмотреть сотню деревушек в ролевых играх. Отметить для себя, что вокруг домиков ВСЕГДА есть что-то. Выяснить что именно и принять во внимание.
Вот, например, картинка из FF VI:
Или из мэйкерской игры:
Касаемо общего плана. Опять справа внизу Паб+Инн. Опять сверху от него огород. Опять в центре фонтан. Опять некто за стойкой на улице. Дежа вю, что ли…
Ну, эта карта почти то же, что и вторая. Только минусы ещё мощнее.
1. Кроватей уже 8. И комната теперь вообще открыта полностью. Ладно б это были лежанки на пляже. А то гостиница!
2. А эта треугольная комната зачем? Ничего не понимаю. Стоит какой-то мужик в центре. Ни столов, ни стульев.
3. О! Так вот где столики из второй карты! Но тут что-то разминулись с барной стойкой. Где сидеть теперь есть, а кушать уже брать негде. Еду откуда таскать будут? Видимо с той карты и будут…
4. Немало порадовал горящий камин рядом с деревянными ящиками и мешками. Оно, наверное, и к лучшему, если такая гостиница сгорит. Может в следующий раз получше построят.
Эх, ну опять то же самое. Очень, очень мало деталей. А те что есть, хаотично разбросаны.
Хороший пример гор, деревушки и деталей:
Один важный момент касательно всех твоих экстерьерных карт. Все деревеньки почему-то огорожены по всем краям и есть только ма-а-аленький вход. Ни одной сквозной деревни. Странно. Как концлагерь какой.
По цифрам на картинке.
1. Странный перепад. Верхняя дорожка вроде как ровная и одного уровня. А правый спуск — 1 тайл, но левый — 2 тайла. В результате деление на ноль. Причём таких мест на карте несколько!
2. А торговец не боится, что ему камнем по бошке прилетит, раз рядом со скалой встал? Камнепады-то бывают.
Общие советы будут такие:
- Желательно стремиться к большей осмысленности размещения тайлов. Посмотреть хорошие примеры карт. Подумать над тем, есть ли смысл в тайлах на тех картах. Сравнить со своими.
- Всё-таки нужно больше разнообразия. Уж больно по-квадратно-гнездовому всё. Мало отличительных деталей у домов. Посмотри на примерах из второго поста темы — вот убрать там окружающие ориентиры и дома будут ну чисто копипаста. А разные детальки, элементы окружения делают каждый дом неповторимым. Да, придётся приложить больше усилий. Ну а как иначе-то?
→ → ↓ ↑ Y
Вообще уже пару дней обдумываю одну тему на форуме выложить, назвал бы я её так: «Здравый смысл против фантазии». В общем, в ней я и хотел бы обсудить всякие подобные тонкости, чтобы выдуманный кем-то мир не был совсем уж абсурдным, если, конечно, это ни предусмотрено сценарием самой игры. И это касается не только карт, но и поведения героев и происходящих в игре событий.
Псевдофилософ
- Desperate Egoist
-
- Захожу иногда
-
- Оценить?
- Спасибо получено: 9
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
- Desperate Egoist
-
- Захожу иногда
-
- Оценить?
- Спасибо получено: 9
++Agckuu_Coceg пишет: Идея хорошая, Герберт. Мне по душе, можно создать.
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 73
Кто то будет выкладывать свои карты,а другие будут коментировать и описывать ошибки в карте.
Можно ещё скидавать учебники.Например:Как сделать красивый город или как сделать красивый лес(у вас на сайте вроде есть про лес но лишнее не помешает)
Ещё можно скидавать сюда ОЧЕНЬ красивые карты или просто красивые карты что бы мы все знали на что ровняться.
Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 73
Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О