- Спасибо получено: 13
Рабочее название "Чернокнижник"
Движок: RPG Maker XP
Жанр: JRPG
Название: нет, рабочее название "Tale of Black Mage", по-русски я бы это озвучил как "Повесть о Чернокнижнике"
Примечания:
1. Много весит потому, что там много музыки. Несжатой музыки. Жать дальше не собираюсь.
2. Сюжет опять-таки банален. Даже более того - я оставил тот самый сюжет двухлетней давности, просто подал его чуть-чуть по-другому. Что поделаешь, я даже близко не писатель, я технарь.
3. Скрипты почти не трогал, ибо с моей теперешней точки зрения, правка кода мейкера равносильно копанию в... том, что писали индусы.
4. Боевая система осталась головной болью. Попытался хоть как-то ее разнообразить. Не знаю, насколько получилось.
5. Готов пролог и первая глава. Прохождение занимает порядка 2.5 часа в нормальном режиме или час "спринтом".
Скрины:
СКАЧАТЬ (75мб)
З.Ы. Игра требует XP RTP, куда ж без него.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Спасибо получено: 21
И так, добрался я до песца)) Давно мечтал глянуть, что же наш великий критик с ГЦП сотворит на этом движке?)
Стар мар вернулся!
И так: Чернокнижник, или чёрная молния! (Демо)
Название отдаёт пафосом. А титульник встречает нас стандартностью музыки и графики.
! Внимание! Игра таит в себе скрытую нестандартность!
Любопытнее всего маразматику, это как долго проходится эта демка, и сколько багов и штампов будет ждать его в её недрах.
И так, посмотрим.
Игра начинается без всяких ненужных заставок и сюжетных заморочек, краткость – сестра таланта!
Маппинг прост, но зловещ! Играет дьявольская музыка. Играем каким-то парнем в балахоне. Меню паузы в игре отсутствует.
Идём по лабиринту из стекляшек, висящих в космосе. Писходел, да и только!
И О УЖАС!!! В игре нельзя бегать… Автор уже карает стармара за все его земные грехи, с помощью этой самой демки.
Проходим мимо чудовища в капюшоне.
ВНЕЗАПНО!! Это молодая девушка в костюме. Ясное дело – косплейщица!
Она ведает нам древнюю мудрость… мол направо пойдёшь – коня потеряешь.
Оказалось, что стармар ошибся. Девушки 2. Всё правильно тут.
И так мы идём всё дальше и дальше, проходя мимо всё новых упырей, которые по-своему, оригинально желают нам здоровья, счастья и творческих успехов.
Следующая локация, ни чуть не менее позитивна, чем предыдущая. Кучка сатанистов, и их моральный лидер замечают героя, но решают его не убивать, а то демо слишком быстро закончится.
Следующая локация встречает нас некой деревней, также в космосе.
!Внимание! Игра – Постядерка. Есть догадка, что локации игры, это ошмётки планеты, парящие в космосе после большого взрыва.
В деревне есть домики-сарайчики, войти в них нельзя, но можно пощёлкать дверями. (Оригинальная идея)
В одном из сарайчиков двери нет, соответственно проход открыт! Можно войти.
Внутри нас встречает огромная зала, которая снаружи явно поменьше. Магия изометрии или обман зрения?! О___О
Чёрный владыка говорит: Вот ты и пришёл ко мне, Маврин. Тьфу! Марвин…
И потом прощается с нами. Герой просыпается. Это был кошмар. Ну Хроно-кросс ей богу!))
И вот, наконец, герой получает имя, меню, а главное, возможность бегать!
Сегодня собрание, значит всем трындец. Благоразумно обшариваем комнату и сохраняемся.
В сундуке находим неприкосновенную кучу хлама и 2 зелья. Уже не плохо!
Далее раздуваем огонь и покидаем чертог.
Начало не плохое, музыка стала поприятнее. Маппинг хороший, чем-то напоминает мой в ранних проектах.
Та же нам дают возможность зажечь свечу, которая волшебным образом превращается в канделябр.
Все детали интерьера автор разместил “со смыслом”! И охотно разъясняет что за чем, это есть хорошо!
Внешность героя как бы намекает:
И вот мы видим кучку сатанюг, герой садится на табуретку и собрание начинается.
Герой, не долго думая, засыпает. Логично, поспишь ночью, когда такая хрень снится!
Заседание окончилось, магистр сказал Марвину (“необычное для чародея имя”), что он опаздывает, как унылое говно, и пожелал удачи.
Нам снова дают свободу действий.
Пока ясно, что Марвин среди своих – раздолбай ещё тот, и лишь у него морда торчит из под капюшона, что как бы выделяет его из толпы.
Нижний выход из залы явно закрыт на ремонт.
В залах справа находим мага. Он что-то говорит и куда-то нас переносит. Идти там некуда, и мы возвращаемся, а маг говорит “ОТЛИЧНО”. Ничё не понял О_о
Вылим отсюда скорее. И прямиком в библиотеку.
В библиотеке чёртова дюжина книг. Все вроде-как копи-пасты.
Как выяснилось – нет. Все книги довольно разные.
Находим подходящую книгу и зачитываемся.
Автор явно любит всякие “Чёрный экран смерти - прошло около ХХ времени”
И так, пришло время потренироваться. И вот.
ВНЕЗАПНО
На нас нападает манекен!!
Манекен убийца!! Потренировались. Манекен, конечно же, проиграл!
Начали по новой и тут.
ВНЕЗАПНО №2
Кончилась манна Т_Т
От манекена пришлось убежать…
!Внимание! В игре стандартная богомерзкая боёвка, скрашенная модом интерфейса.
Как выяснилось, от манекена не так уж и легко убежать Т_Т…
Мда! А вообще игра кавайная
НЯ.Единственное заклинание Марвина – Чёрная молния, что как бы намекает.
И вот в актовом зале играет тревожный джаз. Ща начнётся сюжет?!
Какие-то паладины решили ограбить замок (позарились на живых манекенов).
Нас приглашают умотать через тайный ход за шкафом. Ну да! Мы даже манекена одолеть не можем! Куда нам с паладинами сражаться!
Вдруг! Откуда не возьмись паладин! Наш безликий товарищ, позволяет герою бежать, а сам начинает не менее кавайно пинать паладина (пинают друг дружку по очереди) .
!Внимание! пинать будут до бесконечности, то бишь нет смысла ждать, кто же из них победит.
Далее мы находим шанхайскую комнату с лампочками и ядром зла в центре.
НАМ СЮДА!
Эта комната оказывается адской корейской загадкой. Жмём на кнопки, тырим сферы, ломаем, вставляем. Вот открывается проход, и мы успешно в него падаем.
Тут можно не сомневаться, паладины такую хрень не разгадают!!
Внутри находим склад. Герой маскируется под нормального человека, и вооружившись посохом отправляется к бабе яге.
Демо оказалось смачным. Далее нас ждёт лес и море приключений.
В этой версии уже сформировалась карта мира.
В лесу опять нельзя бегать блин…
Лес оказался лабиринтом из деревьев. МДА! Тут минус. Не люблю я такой лес.
Битвы в нем, мягко говоря, суровые и ещё более мягко говоря – частые!
И вот Маврин был съеден монстрами, из-за нехватки целебных зелий и выхода из лесу.
Много что стоит исправить в балансе битв. Они через чур хардкорные для начала игры. Вещей дают слишком мало и герой слишком слаб, чтоб гулять по таким лесам, где битвы через каждые 2 шага.
Псевдофилософ
2 nii_chan, что не так с анимацией атаки посоха? Про интро уже думал, пока оно еще под вопросом. Иконсет и шрифт другой использовать... ну, можно, но я хотел брать по максимуму из стандарта.
Сценарка... вообще, как таковой, ее нету. Делаю на лету. Есть 4х-страничный концепт, но там, во-первых, только общие положения, а во-вторых, черт ногу сломит) Я бы не хотел его показывать =_="
2 Злодей, от потса валялся пацталом, пока в боках не закололо)
1. Возможность бежать верну. Хотя, пока еще думаю, мб верну частично (есть причины).
2. Марвин - да, необычное имя для мага, но оно кагбэ намекает, что главгероя ждет великая судьба
'3. Манекен на ремонт отправлю)
4. Головоломка вышла кривая, тк три предыдущие ее задумки успешно разбились об механику Мейкера, драть его за ногу. Четвертая задумка делалась в духе "ну, хоть что-нибудь".
5. Насчет битв - частоту, однозначно, снижаю. Насчет снижения суровости - два голоса "за" (с твоим) и шесть "против", так что, пока так оставляю.
2 Герберт Уэст, жду)
Три лунатика под окном играли в "Чернокнижника" вечерком. Хоть сейчас и не вечер, но слов из песни не выкинешь. Но что-то меня несет...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Не стоит воспринимать слишком серьезно все, что написано в спойлере ниже. Это просто поток сознания, мои впечатления во время игры. Но из этого можно подчерпнуть полезную информацию :Р
Новая игра.
Тут же, словно молотом по голове, с бухты барахты мы попадаем в какое-то нечто.
ГГ спрашивает сам у себя: "Что это за место?". Хорошее начало) Мощно. Снейк пишет, а Шеддоу листает справочник клише рпг. Где-то это должно быть ;Р
Играет какая-то завывающая музыка. Секунд через 30 она начинает надоедать и буквально выковыривать мозг суповой ложкой. Но оставим ее)
Иду по тропинке. Прохожу мимо смерти с косой и она останавливает меня и говорит с лицом ангела, что нельзя идти двумя путями сразу. Что за наркомания?! У всей комманды лунатиков глаза сразу стали 0_0'''
О. Ясно. Ангел, оказывается, была снизу, но она полностью исчезла под давлением авторитета диалогового окна...
Иду дальше. Встречаю еще каких-то наркоманов, которые говорят ГГ какую-то чушь...
Музыка определенно капает на мозг... Особенно когда пишешь...
Вхожу в зал. Там посреди звезд стоит платформа с какими-то поцами в капюшонах. И сидящий на троне Дарк Лорд тоже говорит какие-то трескучие фразы.))
ГГ заметили, но трогать не стали. Происходящее малость отдает маразмом. Кто все эти люди? Что такое? Что это за череда сменяющих друг друга платформ посреди звезд?
Честно говоря, не люблю такие начала. Появляется огромное колличество вопростов без намека на ответы. Нет кульминации, нет концовки, нет смысла. Но это из другой оперы...
А тем временем наркомания продолжается. ГГ теперь на какой-то травянистой платформе с несколькими приплюснутыми домиками. И все это посреди звезд. Ариил бьется головой об стол, Шеддоу ржет, а Снейк все пишет-пишет-пишет свои многабукаффффф.
Так... Теперь ясно, почему Дарк Лорд сказал, что ГГ сам к нему придет и его не нужно схватить. Естественно, сам придет! ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, КУДА МОЖНО ЗАЙТИ! Как грится, все дороги ведут в Рим, а выходит одна и по ней не проехать...))) Действие насильственно-линейное))) Опять же, пока во всем действии мы не видим ни капли смысла. Может, он появится?)
...
...
...
Нет... Не появится... Дарк Лорд вместо приветствия просто прибил ГГ. Угу. А нафиг было ждать, когда ГГ зайдет в дом, если его можно было прибить еще на платформе?! Не вижу логики...
После этого, естественно, ГГ проснулся. Все в том же дебильном наряде...
Идем в низ и видим толпу психов под руководством Дарк Лорда-магистра из сна. Дежа-вю? ГГ сейчас снова прикончат?
Кстати, имя Марвин напоминает мне о Looney Tunes... Был там такой персонаж)))
И он, оказывается, чернокнижник. Раз чернокнижник, значит, должен носить чооорный плащ с капюшоном. Безусловно. Ариил снова роется в справочнике.
Все хорошо, но вот веселая и беззаботная музыка как-то не подходит к разговорам о темной магии -_-'
О. У марвина появилось лицо. Это два обрезанных ВХ-ксных портрета, скопипастнутых друг на друга. И углы наклона тела и головы, кстати, не совпадают. Голова чуть ли не под углом 90 градусов расположена))
Прочитал книгу. Хм, забавной. Одно из самых сильных заклятий в темной магии? Тогда какого %";%"!№:; новичек - чернокнижник может его использовать, а? Снейк в недоумении.
Угу. Понятно. Она, оказывается, "слабая"))) Угу. Ясно. Замочил бедное чучело и оно умерло. Угу. Оно живое, что ли было?))
Мана кончилась и пришлось убежать от чучела и восстановить ману.))
Выхожу из тренировочной... И вижу, что, похоже, всем настал ну полный песец. У входа стоит туса злых дяденек с намерениями устроить локальный холокост. Солдаты будут ловить чернокнижников и за каждого прибавку к жалованию. Как сказано в классической комедии - "Раз - Два - Чем больше сдадим, тем лучше". Чувствуется, придется рвать когти.
Предчувствие не обмануло. За шкафом оказался потайной ход. Если этот паладин не полный лох, то он найдет этот ход за 5 минут)))
Ого! Я прямо предсказатель. Он действительно мгновенно нашел ход. Похоже, лохами были чернокнижники, которые устроили ход в таком очевидном месте.
После этого чернокнижник и паладин начали дружно пихать друг друга. И делать, похоже, это будут долго. СОВЕТ!!! - сделай какие-нибудь спецэффекты. А то это так уныло выглядит... T_T
После этого надо было решить какую-то загадку. О чем эта загадка я так и не понял. Задача ее тоже не понятна. Я просто рандомно нажимал на все подряд, сломал две сферы и через пару минут открыл проход. Забавно))
ГГ переоделся, умылся, взял посох и был таков. Попутно он заметил, что его дома и второй семьи уже нет. Но, впрочем, как-то очень попутно. Как бы и не печалясь очень. НЕ ВЕРЮ!
Так... Зашел в лес и ГГ внезапно разучился бегать.
Иду по лесу, срываю и кушаю ягодки... Медленно иду... И через каждые 3 шага нападают злые осы и пауки...
Самое забавное, что енто супер-заклинание Черная Молния, могучая темная магия... НЕ МОЖЕТ ПРИБИТЬ ПРОСТОГО ПАУКА С ПЕРВОГО УДАРА!!!!! Какого черта тогда она нужна? Жрет большое колличество маны, а наносит только на 30 урона больше, чем простая атака. What an Ultimate Spell, my ass! Go kill yourself!!!
Успокоив Шеддоу, иду дальше.
В общем, спустя где-то полчаса блуждания по этому goddamn лесу, я наконец-то вышел в город. Уря! Попутно я стал 4 уровня и стал уже более активно убегать.
Ого. В городе Марвин снова смог бегать. Еще один повод для радости)))
Я в городе. Зашел в магазин, посмотрел на цены... 0_0!!! Учитывая то, что я набил только два жала каждый стоимостью по 15, то можно забыть о новой экипировке. Всех моих денег хватит только на то, чтобы купить яблоко... Видимо, кризис добрался и в мир "Чернокнижника")))
По пути в лес ко мне присоединилься Ке... Нет, стоп, Люциус, наглый мечник, неизвестно что делающий в глухой деревне.
В лесу опять пропала способность бегать. Зато можно подбирать грибочки. Один грибочек - и ты на небесах, надолго ужина не захочется.
Так... В лесу меня чуть не сожрала первая же вражеская партия. Нифига себе крысы...
В лесной пещере меня поджидал облом. Меня завалил скелет без каких-либо шансов на выживание. Капец.
На этом я прекратил играть. Может, вернусь позже.
Итак, резюме:
1) Автору явно не очень хватает опыта в таких делах. Многие вещи можно сделать гораздо интереснее, чем они были сделаны в игре. Например, сцену сна. Но это приходит со временем.
2) Графика - no comments
3) Диалоги. Не очень. Диалогам не хватает живости, эмоций, кажется, будто говорят куклы. Стоит поработать над этим пунктом.
4) Сюжет. Здесь вроде ничего. Хоть и довольно заштампованно и со слабым началом, но сюжет все-таки развивается и хотя бы присутствует. Дальнейшее зависит от автора.
5) Маппинг. Стандарт новичков. То есть плохо. Данная игра по маппингу очень похожа на проекты других новичков на VX, например, Войну Рас. Но это тоже дело поправимое.
6) Баланс - Злодей говорил, что он плохой, а я говорю, что Злодей невнимателен. По крайней мере, в лесу есть кустики с ягодами или грибочки, которые восстанавливают Здоровье и ману одновременно. Так что если не лениться и их подбирать, то пройти вполне возможно. Одно НО - стоит все-таки уменьшить частоту нападения монстров.
А если подвести итог, то все не так уж и плохо. Старт есть, видно, что человек способен сделать что-то внятное. А, значит, есть место для развития. Удачи в будущем!
"Люди, Ангелы, Демоны... Есть ли между ними разница? Я не согласен с теми, кто утверждает, что Демоны - это абсолютное зло. Бывают Люди, гораздо хуже Демонов.И бывают Демоны куда более великодушные, чем Ангелы. Важно не то, кто ты, а то, кем ты хочешь быть..."
- Найн, Высший Демон -
Dark Arts - The Wings of Angel
Вообще, я рад, что мой первый блин по форме напоминает хотя бы не куб - края я умудрился-таки сгладить.
1. С этого я и начинал. Я никогда не писал сценарии, ибо я программист с головы до пят. Ну, если быть точным, то отчасти математик.
2. Графика, и именно графика (ну, еще и музыка) - единственная причина, по которой я взялся за мейкер.
3. см п1
4. Без штампов не получилось бы jrpg, имхо. Получилось бы что-то похожее, но не jrpg. Начало, действительно, слабое - я хотел рассказать позже все, что можно было рассказать в начале (про ГГ, про Круг, откуда взялись паладины и тп)
5. Маппинг тоже никогда не был моей сильной частью. Думаю, со временем научусь.
6. Частоту уменьшу. Вообще, здесь проблемы две - во-первых, я попытался отойти от стандарта jrpg и сделать каждую битву напряженной - слабых противников нет, есть сильные и очень сильные. И даже нашлась аудитория, которая была от этого чуть ли не в восторге. Во-вторых, я нарушил одно из основных правил игростроя - правило дружественности (ради эксперимента, вообще). Понял уже, что зря.
Тут я, по своему опыту, должен сказать, что это ты тоже зря сделал. Нет, я не против сложных противников, но масса однообразных и сложных битв утомляет вдвое больше, чем просто масса битв. Если хочешь оставить сильных противников, то тут нужно применить одну хитрость: разнообразить врагов по максимуму и сократить вероятность встречи с ними в разы. Победить пару сотен, пусть сложных, но абсолютно однообразных паучков - не самое интересное времяпрепровождение. Они не интересны, как противники. Ну, что это за битва: ты ударил, тебя ударили, ты ударил, тебя ударили. И так на протяжении всего леса сотню раз подрят. В игре присутствует явный дисбаланс.я попытался отойти от стандарта jrpg и сделать каждую битву напряженной - слабых противников нет, есть сильные и очень сильные
Во-первых, это касается очень частых рандомных стычек с сильными врагами.
Во-вторых, низкая вероятность получения трофея после победы. А трофеи в игре очень важны, потому что за их продажу мы получаем золотишко. После первого леса я набрал, кажется, штук 8 осиных жал, которые продал где-то за 120 монет. А отдых в гостинице стоит 50 золотых. Взглянув на цены в магазинах, у меня глаза на лоб полезли, как и у других тестеров этого форума. Золотишка с битв явно маловато.
В-третьих, я не заметил особой разницы между героем 1-го уровня и героем 4-го уровня, кроме, конечно же, возрастания показателей жизни и маны. С поднятием уровня как-то хочется, чтобы и герой подкачался. Нет, как бил он за три хода паука, так и бьёт. То есть результата от прокачки не заметно, а учитывая, что за победу над врагами и денег немного можно выручить, то битвы становятся крайне унылым занятием.
В-четвёртых, есть масса предметов, которые восстанавливают жизни и ману героям вне битвы (объедал все встреченные кусты и не гнушался закусить сыроежками; стойкости желудочно-кишечного тракта чернокнижников можно позавидовать), но очень мало предметов, которые восстанавливают эти показатели в битве. Возможно, их стоило бы прикупить в местном магазине, но денег-то с гулькин нос. Поэтому на момент встречи со скелетом у меня в запасах была единственная бутылочка, восстанавливающая ману. Однако, скелета одолел (аплодисменты
Это ещё не рецензия, а просто размышления о балансе в игре. Сегодня буду проходить дальше.
Теперь несколько приятных слов. Как ты сам подметил, для первого блина вышло вполне неплохо.
Псевдофилософ
- SaretOdin-Sol
-
- Давно я тут
-
- Жизнь - не игра...Хотя кого это колышет?
- Спасибо получено: 77
...Ну и многово я и не ожидал от полтора мегабайта...
Демку прошла.
Общие впечатления - слабовато, но для новичка - неплохо. Отличный старт!
Мои впечатления во время игры:
- путь всего один ... и нафиг тогда говорят о выборе во сне, когда его нет?
- "из окна пробивается яркий свет", но "ничего не видно" 0_о Как это?)) Так пробивается свет или нет? ))
- О! Тут же всё кликабельно!
- про статуи "не замечаю" - однако, заметил, и сказал про неё, значит все-таки замечает)) Противоречиво!
- Прикольные объяснения почему стоят сферы
- Хожу везде, а везде закрыто....Опять принудительная линейность.
- О, собрание. Порадовала фраза, с которой оно "началось")))
- музыка какая-то слишком нейтральная, пустая что-ли
- в библиотеке сразу даётся много инфы, зачитаешься
- ой! Я, кажется, читаю книги не в ту сторону!?
- вернулась домой. зажгла свечу. Сама не знаю зачем, и герой тоже не знает, однако зажег, удивился, и ушел, не погасив)))
- Эпизод с телепортацией понравился, реально напугал))
- Блин, новое задание - кушать..
- Ух ты! Неожиданно!
- Облом. Меня не пустили к паладинам. Больше идти некуда, только туда, куда строго надо.
- О! Загадка! Люблю загадки!
- Сама не поняла, как решила))))
- Камни так страшно ломались, я уж думала конец пришел..))
- Штамп с обвалом! Заодно вернуться нельзя туда и прибить паладинов - оч предусмотрительно.
- О, Карта! И можно даже сделать по ней один шаг)))
- Фиии, стандартная боёвка...Как меня от неё уже воротит..))
- Странные какие-то телепорты в лесу - не по краям, а чуть ли не посередине.
- Вообще окончательно потеряла ориентацию в пространстве...
- Заблудилась! АУ! Кто-нибудь, выведете меня!!(((
- Блин, ну это не лес, а однообразный лабиринт, где деревья использовали как стены, когда строили.
- Нашатырный спирт 0_0 Эй, это ведь смайл в тексте!? Мда...
- Караул! Дорожка, которая подходит к деревне из леса так неожиданно начинается, вдруг торчит. Ну не бывает такого в природе!!!!))
- Чегооо? У меня ноль денег??? ААААААААААА!
- Ладно, продаю 10 жал пчел, такая система, поняла.
- "тыкать", "потайной ход", "прохождение" - о чем это она вообще? мы что, в игре?
- Ничего себе, я даже не могу в гостинице поспать. Зря я накупила всякой еды(((
- О, нет, следующий лес такой же как и предыдущий!!!(((( Это же предыдущий уровень - только грибы заменяют(((( Скукотень, картинка как будто одна и та же, и битвы через каждые два шага((, причем сложные
- Вот это жесть!!!! Маппинг с пещерой в лесу - это вообще что-то с чем-то)))) Деревья выстроились на скале и растут оттуда, а точнее лежат или приклеины, наверно)))
- Когда пришла к скелету, Люция уже не было в живых. Сценка поэтому смотрелась забавно.)) Но стало не до смеха, когда пришлось сражаться одним Марвином.
- Пришлось загружать с предыдущего сохранения
- Кажется, я в прошлый раз шла по длинному плохому пути. Тут же три шага))
- Очень тяжело, когда убивают кого-то из партии. Нашатырь всего один нашла за всю игру, а ходила буквально на каждом сундуке грезила: "Нашатырь!!??? *_* //// АААА, о, нет, опять 100 рублей - х_х,"
- Еле-ели до болота доползла, сама не знаю как удалось
- В магазине вещи-то бесполезные!!!! Деньги, получается-то и не нужны были вообще! Ну разве что на гостиницу, чтобы воскресить друга.
- В разговоре с Ильдой была в шоке, что ГГ не вспомнил про больного ребёнка.
- О! Ильда даже шар забрала, когда собиралась! Порадовал этот момент))
- Эх, хоть бы поспать у Ильды, ан -нет, топать опять через этих ядовитых гадов...
- Лучше бежать!!!
- Еле добралась
- О, нет, опять туда! Собери грибы...((
- Разговор с Ильдой удивил, что он еще и спрашивает, зачем она помогает. Кажется, мы играем за ублюдка. Не оч. приятно. Надеюсь, он исправится.
- Так я и знала, что эта дверь должна была пригодиться)))
- Прошла)
Плюсы:
- НИ ОДНОГО БАГА не нашла!
- Интерактивность окружения, всё можно "пощупать"
- Неплохо продуманный игровой мир
- Юмор имеется
- Сюжет, хоть и стандартный, но может заинтересовать
Проблемы:
- ничем не прикрытая, принудительная линейность повествования
- некоторые фразы звучат противоречиво или глупо
- маппинг на уровне новичка
- дизайн уровней жестокий: огромные карты-лабиринты с однообразной местностью, кроме того, уровни страшно похожи друг на друга
- телепорты местами расположены совершенно не там, где их ожидает играющий
- музыкальное оформление скучновато и однообразно, местами вовсе не подходит
- недружелюбный баланс: слишком частые битвы, не хватает на уровнях после деревни воскрешающих предметов
Мелкие недочеты:
- стандартная боёвка (нынче игрок очень привередлив)
- если подходить к скелету с одним Марвином, а Люций прибит, то битвы выиграть невозможно
- фразы в деревне охотников про "тыкать", "прохождение", "потайной ход" выгружают из игры
- типичная ошибка новичков с книжками в библиотеке: они читаются в определенном порядке по предложению, как будто одна книга на несколько полок.
- за некоторыми действиями не наблюдается никакого смысла (например, свеча в комнате ГГ)
- встретился один смайлик в тексте
- по-моему, в гостинице слишком дорогое обслуживание
- главный герой не вызвал у меня симпатии
Надеюсь, игра будет совершенствоваться.
И еще вопрос: сколько примерно реализовано процентов от задуманного?
Отзыв Злодея и мысли Снейка тоже очень весёлые по поводу этой игры, я тоже каталась со смеху, особенно от Злодея
Но еще раз повторюсь: для новичка - неплохо. Отличный старт!
Прочитал твой отзыв.nii_chan, спасибо
Отзыв Злодея и мысли Снейка тоже очень весёлые по поводу этой игры, я тоже каталась со смеху, особенно от ЗлодеяА всё потому что игра даёт большой простор
![]()
Но еще раз повторюсь: для новичка - неплохо. Отличный старт!
Убивать! Убивать!
Сплошные спойлеры для лозунги, ну кто так делает?
Присыпать грабли листьями, говоришь... сделаем. Правда, сюжет будет большей частью линеен.- ничем не прикрытая, принудительная линейность повествования
Тож сделаем. Наверное)- некоторые фразы звучат противоречиво или глупо
- маппинг на уровне новичка
Есть идея по этому поводу, посмотрим, получится ли)- дизайн уровней жестокий: огромные карты-лабиринты с однообразной местностью, кроме того, уровни страшно похожи друг на друга
Хотел сделать иллюзию непрерывности леса. Спорная идея, на самом деле.- телепорты местами расположены совершенно не там, где их ожидает играющий
Делаю что могу подручными средствами (VX RTP, то бишь)- музыкальное оформление скучновато и однообразно, местами вовсе не подходит
Нуда.- недружелюбный баланс: слишком частые битвы, не хватает на уровнях после деревни воскрешающих предметов
Есть идея по поводу уникальной боевки, но там только на матмодель ее может уйти с неделю. В общем, разберусь еще.- стандартная боёвка (нынче игрок очень привередлив)
Взял на заметку.- если подходить к скелету с одним Марвином, а Люций прибит, то битвы выиграть невозможно
Это была, кагбэ, пасхалка)- фразы в деревне охотников про "тыкать", "прохождение", "потайной ход" выгружают из игры
Взял на заметку.- типичная ошибка новичков с книжками в библиотеке: они читаются в определенном порядке по предложению, как будто одна книга на несколько полок.
Смысл там был ровно в том, чтобы я пристрелялся к мейкеровской скриптовой системе. Потом просто не убрал.- за некоторыми действиями не наблюдается никакого смысла (например, свеча в комнате ГГ)
Это не баг, это фича)- встретился один смайлик в тексте
Экономику тоже надо перепаять.- по-моему, в гостинице слишком дорогое обслуживание
Главный герой у нас чернокнижник) Рос в окружении "сатанюг", как выразился Злодей... Вообще, надо было еще много о чем в демке рассказать, да я хотел это на потом оставить.- главный герой не вызвал у меня симпатии
Я сейчас, пока, занят. На следующей неделе составлю хитры план по игре, возможно даже ее буду заново переделывать.Надеюсь, игра будет совершенствоваться.
Так, как там я считал... Готово где-то 2/3 первой главы. Всего глав пять, примерно равных по продолжительности. Плюс, пятой главы будет два дубля, в зависимости от выбора игрока. Итого ~10%И еще вопрос: сколько примерно реализовано процентов от задуманного?
Только пожалуйста, не думай переделывать игру с нуля. Хоть сделано и мало от задуманного, но все равно это уже определенный фундамент, я считаю, что не нужно его рушить, он вполне поддаётся корректировке.
Огромное спасибо всем, кто писал отзывы. Всю критику я учел, буду от нее отталкиваться в дальнейшем.
Ставлю проект на серьезные рельсы. До конца недели планирую написать полностью диздок и ТЗ, там видно будет, что я буду делать дальше.
Я пока вышел из игростроя вообще, как вернусь, думаю, возьмусь за "чернокнижника" в первую очередь.