Идея конкурса «Плагины для MV»
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Mur пишет: Неоднократно выше была сказано, если вас что-то не устраивает или не нравится, нет проблем! Но! Будьте любезны тогда высказать и своё видением. Не нравятся предложенные категории (кстати не мной же, но с моими комментариями), нет проблем опишите как вы предлагаете оценивать плагин? Вариант нравится/не нравится не прокатит, ибо в противном случае скатимся к конкурсу «у кого больше друзей».
1. Пункт "Качество кода" - УБРАТЬ!
2. Технодемка для демонстрации работы плагина - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Пункт на красоту кода почти не имеет смысла, кроме ярого безобразия. До сих пор мне не доводилось видеть такого скрипта, который нельзя было бы починить в виду полного непонимания происходящего. А рядовой пользователь в скрипт\плагин и носа не сунет. Максимум штрафовать за совсем ярые случаи, ибо такая оценка не всеми осуществима и скорее является тыком наугад.
- Добавить 2 пункта - работоспособность и презентация. Первое отлов багов, второе качество документации/демки. Это и оценить может каждый, и важно для плагина как такового, и замена утерянному пункту есть.
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
Мне кажется, что он хорош тем, что:
— Поощряет игроделов заглядывать «под капот»
— Поощряет авторов плагинов писать код, в котором проще разобраться
Наше общество часто делит людей на производителей товара и потребителей. «Не вскрывайте — потеряете гарантию!», «Вы не можете написать программу для своего же устройства, потому что у вас криптоключа разработчика нет» и многими другими способами людей убеждают: мы только потребители, а создают вещи только особенные люди.
И красота Мейкера в том, что он ломает один такой барьер. Что он показывает: сделать игру может каждый.
И вот красота критерия «Качество кода» в том, что оно поощряет каждого посмотреть на этот самый код. Попытаться что-то понять. Возможно увидеть, что программирование — не магия, а умение, которое они вполне смогут освоить.
Я не верю, что у программистов какое-то особое мышление, которое делает понятным то, что другие не понимают. Программисты сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные люди. И то, что понятнее обычным людям, понятнее и программистам. Поэтому мне кажется вполне нормальным дать обычным людям возможность оценки.
Я не буду настаивать на этом критерии. В конце концов, мы все выросли в нашем обществе и нам трудно принять, что каждый может программировать. Но критерий красивый.
P.S. А если кто-то не хочет смотреть на код, то он просто может поставить всем по 3 балла.
Открываю я, значит, код и... и что? Он должен быть в столбик? или разноцветными буквами сделан? Что я должен увидеть, чтобы сказать "да, код красивый" или нет, "код не красивый"
Эталон "красивости" кода? Я ведь должен на что-то ориентироваться?
Это когда ты устанавливаешь скрипт и можешь зайти в него и легко найти и понять, что и как подправить в нём под нужды своего проекта, где переключить, где цифру поменять и т.д.
Даже если соовсем ничего не понимаешь в скриптах и кодах и т.д.
Если я правильно понял, то я в принципе не против, чтобы такой пункт был... правда назвать надо по другому наверное
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
Эталоном «красивости» можно считать стандартный код мейкера. Вот, например, экран карты: github.com/rpgtkoolmv/corescript/blob/ma..._scenes/Scene_Map.jsPanzerCat пишет: Эталон "красивости" кода? Я ведь должен на что-то ориентироваться?
На что стоит обратить внимание:
- Тут почти все названия что-то значат. «Scene_Map», а не «sm». «isReady», а не «ir». «fadeInForTransfer», а не «fiTr». Есть несколько общепринятых однобуквенных названий (x, y, z для координат, i, j для индексов), а остальные принято писать более-менее целиком. Названия должны быть написаны так, чтобы их поняли другие люди.
- Код написан с отступами. Например, внутри условного ветвления if (...) { ... } текст между { и } сдвигается на одну клетку. Это позволяет людям понять, к чему относится условие. Компьютеру всё равно, что сдвинуто, что нет. А людям помогает.
Для Руби тоже можно посмотреть стандартный код мейкера. Вот, например, код экрана карты в VX Ace: github.com/orzFly/RPGMakerDefaultScripts...r-vx.en/Scene_Map.rb
UPD. Для тех, кто за "красивость" кода. Предлагаю следующее: существуют правила оформления кода, которым в сообществе программистов очень стоит соблюдать. Это базовые правила, которые делают код читаемым и понятным, а значит красивым.
Вот, например, правила: learn.javascript.ru/coding-style
Автор, который полностью соблюдал эти правила, автоматом получает 5 баллов. Если же автор не соблюдал какие-то правила, то минусуются баллы по степени "тяжести", то есть критичности оформления, которые делают читаемость кода чуть хуже или намного хуже.
Чорт, после этого изменения я хочу забрать своё спасибоDK пишет: UPD. Для тех, кто за "красивость" кода. Предлагаю следующее: существуют правила оформления кода, которым в сообществе программистов очень стоит соблюдать. Это базовые правила, которые делают код читаемым и понятным, а значит красивым.
Автор, который полностью соблюдал эти правила, автоматом получает 5 баллов. Если же автор не соблюдал какие-то правила, то минусуются баллы по степени "тяжести", то есть критичности оформления, которые делают читаемость кода чуть хуже или намного хуже.
По-моему пробелы вокруг вложенного вызова и то, где находятся скобки возле else — последнее, что влияет на читаемость. Куда больше влияют плохо формализуемые вещи (что выносится в функции, как выбираются названия и т.д.).
В идеале, код просто должен быть легко читаемым (как и любой текст), чтобы не требовалось долго всматриваться, чтобы разглядеть отдельные слова и словосочетания.
Связанные элементы должны выглядеть связанными, а независимые выглядеть разделёнными.
Также должно быть максимально понятно, какая логика описана в каждой строчке и группе строк.
Насчёт сокращений в духе sm, они вполне уместны, когда фрагмент кода, их использующий, небольшой.
Это позволяет слегка сэкономить время и сократить длину строки.
Насчёт скобок, нередко используют разное оформление для функций и условных блоков. Благодаря чему, можно не всматриваясь сильно в код, заметить границы функций.
Но это не всегда и также имеет некоторые минусы (например, потерю одной строки в каждой функции).
Также и с пробелами и пустыми строками, нужно смотреть по ситуации.
P.S. Код в движке Мейера далеко не идеал. Временами названия переменных вводят в заблуждение, в других случаях, он заставляет скакать по множеству файлов, построчно собирая логику, а также активно использует переменные, объявленые фиг знает где.
По критериям оценки согласен с ДК
Полезность, предсказуемость, стабильность и насколько быстро тебе удалось по мануалу настроить плагин в чистом проекте
Также предлагаю "непрограммистам" высказывать свои желания. Может, вам нужен какой-то определенный плагин, а его нигде нет? Программисту будет выгодно написать то, что хотят форумчане, ведь тогда этот человек за него проголосует. А форумчанин будет рад получить то, что хотел. А заплатит за эту работу форум
От себя очень бы хотел плагин на анимацию. Например, в маршруте событий вводишь команду
anim('shot', 2, 4, 12, 11, 5, 12)
и графика твоего перса заменяется на графику с чарсета "шот", причем 2-ой сет из этого чарсета, кол-во кадров - 4, кадры меняются со скоростью - сначала 12 кадров в секунду, потом 11, потом 5, потом 12. Если же вводишь вместо последних 4 цифр одно, то скорость смены кадров одинаковое. После этой анимации спрайт меняется на прежний.
Если кто-то пожелает такое сделать - составлю ТЗ поконкретнее и обещаю отдать этому плагину максимальные баллы
Dmy пишет:
Чорт, после этого изменения я хочу забрать своё спасибоDK пишет: UPD. Для тех, кто за "красивость" кода. Предлагаю следующее: существуют правила оформления кода, которым в сообществе программистов очень стоит соблюдать. Это базовые правила, которые делают код читаемым и понятным, а значит красивым.
По-моему пробелы вокруг вложенного вызова и то, где находятся скобки возле else — последнее, что влияет на читаемость. Куда больше влияют плохо формализуемые вещи (что выносится в функции, как выбираются названия и т.д.).
Скобки возле else сокращают разрыв с 3 до 1 строки, что делает комбинацию ‘} else {‘ похожей на разделительную линию и позволяет не перемещая взгляд, увидеть переход целиком.
Это как если бы я писал тут
А дальше тут.
Насчёт пробелов во вложенном вызове, согласен. Имя вызываемого метода, вложенный метод и закрывающая скобка, выглядят тремя отдельными объектами, а не одним действием.
А пробелы расставлять и машина умеет.
Ты пропустила шум в чате, но особую неприязнь этот пункт заработал из-за того, что не совсем ясно как его оценивать не посвященным жс. Сами же непосвященные предлагают разные варианты - от ascii артов (в шутку конечно же) и до упрощения и комментирования кода до уровня возможности изучения сорцов для изучения программирования.EvilCat пишет: была уверена, что под "красотой кода" имеется в виду
Надо посмотреть не режет ли gulp-js-prettify комментарии...EvilCat пишет: А пробелы расставлять и машина умеет.
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
Я сейчас стараюсь писать свой новый код именно с этим заделом. К тому же сегодня в твоём коде хачат посторонние, а через несколько лет этим посторонним можешь оказаться ты сам (позабывший всё)...
EvilCat пишет: чтобы не было непонятно названных функций и переменных, чтобы одна функция или объект не брали на себя слишком много ответственности
Именно всё перечисленное и имелось ввиду. Откуда взялись остальные додумки я не знаю.
EvilCat пишет: благодаря которым программисту проще разобраться в чужом коде.
Да! Да! И ещё три тысячи раз да! ИМЕННО В ЭТОМ И БЫЛА ОСНОВНАЯ ИДЕЯ что бы любой мало-мальски разбирающийся (или только начинающий, или вообще только только мечтающий научится) мог глянуть на текст и понять о чём тут речь!
EvilCat пишет: А пробелы расставлять и машина умеет.
АМЕН!
Значит ещё раз подводя итог, предлагаю компромиссное решение. Сделать вариант в виде оценки, насколько легко и просто установить и настроить плагин. Насколько широко автор представляет возможность «тонкой настройки» (например задать положение на экране, цвет и размер шрифтов итд)
Что же касается пункта красота, пусть это будет КАЧЕСТВО кода. А критерии оценки будут в виде дополнительного бонуса.
Предлагаю немного изменить конструкцию оценки от 1 до 4 баллов и сделать как это делается в различного рода текстах. Есть некое утверждение и вы с ним согласны или нет:
4 балла — Да!
3 балла — Скорее да, чем нет.
2 балла — Скорее нет, чем да.
1 балл — Нет!
Итак предварительные правила получаются такие: Писать можно на чём угодно (Ruby или JavaScript). Писать можно под что угодно (RPG Maker MV, XP или VX Ace). Писать можно на любую тему (в рамках приличия и не нарушая законодательство). Срок конкурса 2 недели + 1 неделя на форс мажор.
Теперь что касаемо критериев оценки, всё ниже перечисленное оценивается от 1 до 4 баллов:
- Оригинален ли плагин (нова ли сама идея)?
- Полезен ли лично для вас плагин?
- Легко ли было установить и настроить плагин (всё ли было понятно)?
- Достаточно ли параметров (лично для вас) вынесено в настройки плагина?
Дополнительно по 1 баллу за каждый пункт можно дать за «Читабельность кода»:
- Аккуратное форматирование (переносы скобки итд)
- Наличие комментариев (описание параметров вызова функции)
- Вменяемые (не сокращённые) названия функций (gcs() → getCurrentState() итд)
- Отсутствие перегруженных функций со сложным функционалом и размером более 1000+ строк
- Отсутствие специфических конструкция понятных лишь гуру
Если голосующий не разбирается в программировании или не хочет оценивать «Читабельность кода» он просто игнорирует этот пункт.
Так же 1 дополнительный балл даётся при наличии техно-демки.
Ну вот как-то так. Надеюсь теперь все «специфические» вкусы удовлетворены?
p.s. И наверное стоит добавить пункт, что голосовать могут те, кто был зарегистрирован до старта начала конкурса или выставил свою работу на конкурс. (по 10 сообщений это думаю бред)