Идея конкурса «Плагины для MV»
Тут в чатике поднялась тема проведения конкурсов и родилась идея провести конкурс плагинов для редактора RPG Maker MV. Поэтому хочу провести так сказать [strike]«маркетинговое исследование»[/strike] изучить спрос, будут ли желающие принять участие в данном конкурсе.
Q: Почему именно для MV?
A: Ну наверное в первую очередь по тому что редактор достаточно свеж, для него нет такой огромной базы дополнений как для того же VX Ace. Во вторых JavaScript более популярен, доступен и гораздо проще в изучении, чем тот же Ruby, на котором пишутся модули для VX Ace.
Q: Почему не для XP?
A: Не хочу никого обидеть, но увы на более старых версиях всё тот же Ruby и используют их только энтузиасты и фанаты.
Q: Как оценивать работу, ведь это не графика и не музыка которая может нравится или нет?
A: Оценивать работу предлагается по трём категориям, выставляя баллы от 1 до 5:
- Первая категория это «оригинальность». Под оригинальностью подразумевается, что это что-то уникальное, интересное, а не 100500-я вариация одной и той же идеи или очередная копия уже ранее написанных плагинов.
- Вторая категория это «Полезность». Тут подразумевается насколько лично для вас этот плагин будет полезен и востребован.
- И третья категория это «Красота(качество) кода». Понятно, что простому пользователю сложно это оценить, но представим, что вы хотите научится писать свои плагины и глянув на пример в котором всё красиво оформлено (с отступами, с комментариями, с нормальными названиями функций, без каких-либо хитро-мудрёных конструкций понятных только гуру) на сколько сильно вам захотелось тоже что-то написать?

Q: Почему конкурс только для MV, может я хочу написать для VX Ace или XP?
A: Во первых конкурс изначально задумывался для пополнения библиотеки плагинов MV, во вторых придумать что-то оригинальное с учётом огромной базы модулей для того же VX Ace будет не просто, и это заранее ставит автора в немного невыгодные условия по сравнению с другими участниками, ну и в третьих я лично не сильно люблю «солянку»
Q: А почему бы не задать какую-нибудь тему?
A: В отличии от той же графики или музыкальных ресурсов, где могут быть различные вариации и видения темы, в плагинах как не старайся мы рискуем получить 10 совершенно одинаковых плагинов с небольшой разницей в оформлении и функционале. В задачи конкурса не входит идея задавить всех количеством. Кроме того, возможно у кого-то витает давно идея, но руки не доходят до реализации и конкурс может оказаться тем там «толчком» в нужном направлении
Q: Уууу, плагины это сложно, нужно много времени!
A: Конечно можно растянуть конкурс и на месяц и на полгода, но честно мне бы этого не хотелось. На мой взгляд две, ну максимум три недели это крайний срок, что бы что-то придумать и реализовать. Если конечно вы не собираетесь выставлять целую мини-игру. Впрочем никто не запрещает её таки выставить
Q: ООО! Отличный конкурс, у меня как раз-таки есть мешок супер-плагинов!
A: На конкурс можно выставлять работу написанную именно только на это конкурс и нигде (другие веб-ресурсы) ранее не публиковавшуюся. Если у вас если свой «движок», куча библиотек итд, это всё прекрасно, но тут должен быть самостоятельный законченный плагин без каких либо зависимостей от других модулей или плагинов. По поводу количества, я думаю что 2-3 плагина от автора вполне достаточно, больше смысла я не вижу выставлять.
Q: Как будет определятся победитель?
A: Победитель будет определяться по сумме трёх категорий, самое большее значение 5+5+5 = 15 баллов, самое меньшее значение 1+1+1 = 3 балла.
Q: А что будет автору занявшему призовое место?
A: Предварительно переговорив с Antenna, могу смело заверить, что она не против предоставить «кладовку» светлой для такого мероприятия.
Ну вот собственно пока такое видение мероприятия. Предложения или пожелания приветствуются!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Хотя мне лично кажется, что ограничение «только MV» не обязательно и можно было бы разрешить и RGSS-скрипты. Впрочем, мне это не критично.
- peter8031983
-
- Давно я тут
-
- Добро-вещь относительная.
Ээээ... История ни чему не учит?
rpgmaker.ru/forum/konkursy-i-golosovanij...ss-sam-sebe-skripter
Зачем организовывать изначально провальный конкурс?
Сколько найдется умеющих в плагины? 5-6 человек? Сколько из них желающих? Ну допустим 2-3 человека.
По статистике из заявивших половина отсеивается.
Получаем 1-2 работы на конкурс.
Внимание вопрос:
ЗАЧЕМ?
Может просто так попилите полезные и интересные плагины?
DK
Юрик - возможно
Сама Мур
Деме - возможно.
Всё... Больше никого не помню
peter8031983 пишет: ЗАЧЕМ?
С детства ненавижу это вопрос:
— Зачем ты рисуешь?
— Зачем вы залезли на дерево?
— Зачем вы бегали?
— Зачем дрались подушками?
— Зачем вы…
Может потому, что мне это было интересно?! По крайний мере на момент происходящего?
По теме:
Если подходить к вопросу с такой стороны, то мы получим точно такую же картину в любом конкурсе:
— Зачем проводить конкурс графики, у нас 1,5 человека рисуют
— Зачем проводить конкурс музыки, у нас 1,5 человека пишут музыку
— Зачем проводить конкурс сценариев, у нас 1,5 человека сочиняют
— Зачем проводить конкурс игр, у нас 1,5 человека мукерят
Смысл любого конкурса именно в том, что мы мотивировать не только тех, кто умеет что-либо делать, но и с подвинуть тех, кто сомневается, но хотел бы попробовать свои силы. И конкурс как раз таки будет хорошим стимулом.
Кроме того, если реклама конкурса ограничится темой на форуме и максимум баннером на главной, этот конкурс так и останется местечковым. А что бы на сайт привлечь новичков и всех заинтересованных нужно больше информационной поддержки на различных других площадках. Ну а определённый приз будет хорошим подспорьем.
Я обещаю, что кровь из носу не отсеюсь.peter8031983 пишет: По статистике из заявивших половина отсеивается.
Одно второму не мешает. Я потихоньку пилю плагин для битв в стиле «Сциенции». Текущее (сырое) состояние: ptpb.pw/QXRD (осталось сделать редактор вопросов и notetag’и для указания, что делать в случае правильных/неправильных ответов). Ждите релиз до конца года.peter8031983 пишет: Может просто так попилите полезные и интересные плагины?
Dmy пишет: Я обещаю, что кровь из носу не отсеюсь.
Хех, кровь не надо, надо пару тройку плагинчков на конкурс
peter8031983 пишет: Я тут поворчу немного.
Ээээ... История ни чему не учит?
rpgmaker.ru/forum/konkursy-i-golosovanij...ss-sam-sebe-skripter
Зачем организовывать изначально провальный конкурс?
Сколько найдется умеющих в плагины? 5-6 человек? Сколько из них желающих? Ну допустим 2-3 человека.
По статистике из заявивших половина отсеивается.
Получаем 1-2 работы на конкурс.
Внимание вопрос:
ЗАЧЕМ?
Может просто так попилите полезные и интересные плагины?
ВНИМАНИЕ: Спойлер!5-6 это я даже бахнул.
DK
Юрик - возможно
Сама Мур
Деме - возможно.
Всё... Больше никого не помню
Отсеиваются потому что в основном твои конкурсы это "сделай игру за какое-то время". В узкоспециализированных конкурсах все норм обычно. Про скриптеров - это давно было,я тогда не умел
Я хоть и участвовать не буду (просто не смогу даже), рад, что люди проявляют активность на сайте, а Петра это волновать вообще не должно)
Фонд конкурса был пополнен на 6000 рублей!!!
Предлагаю распределить следующим образом:
5000 - первое место
1000 - второе место
Любая игра из фонда - третье место
по срокам непонятно
и количеству плагинов
и есть ли ограничение на минимальное количество строк, версию мейкера ?
Еще добавлю вопросов:
Кто будет проверять уникальность плагинов ?
Категория "Полезность" немного непонятна.
P.S. Если все же конкурс стартуем, то нужно оформить новую тему или переоформить эту. Указать однозначные правила и список участников, и сроки проведения конкурса.
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
Я не представляю, как смогу это оценить, я даже не смогу понять насколько сильно мне хочется написать подобным кодом - ибо в программировании я нуль. Мне важно чтобы работало как заявлено и не глючило. Так что очень специфический пункт оценки.И третья категория это «Красота(качество) кода». Понятно, что простому пользователю сложно это оценить, но представим, что вы хотите научится писать свои плагины и глянув на пример в котором всё красиво оформлено (с отступами, с комментариями, с нормальными названиями функций, без каких-либо хитро-мудрёных конструкций понятных только гуру) на сколько сильно вам захотелось тоже что-то написать?
Так же мне непонятно: в какой форме будет выглядить то, что должны оценить?
Я это вижу как техно-демку на РТП (чтоб не сильно думать), где раскрываются возможности плагина. Ибо в другом виде, опять же оценить не смогу
- peter8031983
-
- Давно я тут
-
- Добро-вещь относительная.
Так чтоль людей шевелить? На слабо брать?
А тебя вообще не должно волновать, что волнует меня.)Green-Leo пишет: Плевать что может быть мало участников. На Светлой уже давным давно нет вообще никаких конкурсов.
Я хоть и участвовать не буду (просто не смогу даже), рад, что люди проявляют активность на сайте, а Петра это волновать вообще не должно)
Я мож и груб в общении или еще чего, но я всегда переживал за макерское сообщество. Не зависимо от "вашего" деления.
Анн, думаю, это подтвердит.
Ой ли только назло мне?ZX_Lost_Soul пишет: Никогда не писал плагины для MV, но назло Петеру научусь и поучаствую
Шесть штук? о_ОAnnTenna пишет: Фонд конкурса был пополнен на 6000 рублей!!!
![]()
![]()
Предлагаю распределить следующим образом:
5000 - первое место
1000 - второе место
Любая игра из фонда - третье место
Или сделайте ДК судьей или тупо отдайте деньги ему.
Мож лучше проведете светлую версию РТП конкурса?
- Doctor_Bug
-
- Завсегдатай
-
- Из горизонта события! ▪_■
- Спасибо получено: 897
Раз так, запишите и меня.
- Другие мукеры низя, потому-что. Нет, ну не любим мы руби или не хотим учить. Казалось бы, не тебе писать - нет. А что теряете то (ну кроме возможности что кто-то утянет место)? Нравится что JS ибо популярнее, мол выучить проще. Ага, с нуля за 2 недели плагин. C++ за 21 день, блин.
- Оценка работы тоже радует. Не спорю, оценивать скрипты тот еще звездолет, но вот оригинальность относится не к коду, как и полезность, итого имеем идею конкурска "идеи для плагинов !!!MV!!!". Может и сами плагины тогда втопку? Идей авось и хватит. Красота кода тоже веселит. Может еще бенчмарки запилим? И будем смотреть что быстрее работает.
- Жаль что темы не задают, это бы помогло срезать подводные камни этих великих оценок, по крайней мере можно сравнить оптимизацию и подходы реализации в пределах одной темы. Будет все одинаковое? Так не давайте ТЗ, а формулируйте попроще блин. Даже тот же журнал квестов можно запилить с совершенно разными плюхами, в миникарты можно напихать совершенно разные настройки, крафт, дерево талантов... Не думаю что есть только одна реализация, особенно если дать времени на плюшки.
Кхм, да, не обращайте на меня внимание, люблю ворчать. А теперь... ОРАТОРА МНЕ!!!!!
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.