- Спасибо получено: 142
Ключ [VX Ace]
Рабочее название: Ключ.
Жанр: Квест / Приключения
Автор: Alisa
Движок: RPG Maker VX Ace
Графика: собственный пиксель арт, Old School pack, отдельное спасибо Alexb
Музыка и звук: Nes, стандартные звуки.
Время выхода: 22 сентября 2016.
Описание:
Вы играете роль детектива. В один прекрасный день, ему попадается на глаза газета, с сообщением о пропаже двух людей, отца и дочери. Место где удерживают пленников, бесноватый особняк. Вам предстоит отыскать ключи ко всем дверям и противостоять нечистой силе разных мастей.
Особенности:
Стиль 8 bit
Псевдо платформер
Инвентарь предметов а'ля Addams Family (Nes) Вызов которого осуществляется с помощью кнопки "А"(англ.)
Собственный пиксель арт - паралакс на 110 картах.
Недостатки:
Отсутствие прыжков (как в платформере). Они есть, но в тех местах, где нужно прыгать.
Невозможность воссоздать некоторые фишки из-за ограничения движка.
Исправленные баги:
1. Босс в колодце был неуязвим к шипам в правой части экрана (исправлено).
Теперь по нажатию кнопки, босс получает урон и с правой стороны.
2. Цвет лестниц, на уровне колодца, скрывал их существование (исправлено).
3. Обнаружила что после подъёма на лифте, можно зайти как бы в воздух в некоторых
местах карты (исправлено).
4. Возможность скипнуть интро (сделано).
5. Изменила начальную точку появления героя. Теперь герой появляется на карте,
где изображены три могильных камня (из надобности к последней сцене в игре).
6. Тропинка ведущая за дом, сделала её более очевидной (жёлтая мышка не помогла).
Я так посчитала что она должна быть подсказкой для игрока, о наличии тропы за дом.
7. Добавила подсказку после закрытия вентиля у фонтана
8. Дверь за домом (рядом сохранение) теперь тоже показывает сообщение, при взаимодействии
с ней.
9. Дверь под лестницей в главном холле дома, так же имеет сообщение.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Спасибо получено: 1522
Alisa пишет: Невозможность воссоздать некоторые фишки из-за ограничения движка.
Можно по подробнее?
А так, проект заинтересовал, добавил постараюсь поиграть, как время будет. @^~^@
У меня была денди в своё время и поэтому графика вызывает тёплое чувство ностальгии, чтож, начнём...
2. Прошёл через зомби и летучих мышей, упал в пропасть, умер(
3. О, в главном меню можно сменить надпись с "новой игры" на "продолжить", прикольно сделано)
4. Непонятно зачем на стенах выступы на которые можно залезть, если по ним особо не полазишь никуда, выглядит как баг
5. Летучая мышь не ранит когда касается головы... Понимаю, этот момент будет сложно доработать, но нужно найти способ)
6. Не всегда очевидно где надо прыжок жать
7. О, босс, битва с боссом клёво сделана, но уж очень простая, можно не парясь пройти не получив урона)
8. Немного странно кстати что даже у босса есть так называемая "нулевая жизнь", когда вроде хп уже нет, но ещё разок ударить надо
9. Кстати не совсем понятно как пользоваться инвентарём, если он нужен только что-бы смотреть что у меня есть, то мб проще добавить окно с инвентарём куда-нибудь наверх, что-бы просто всегда видеть? А то зачем открывать, если использовать всё-равно нельзя никак
10. Перед особняком и левая и правая часть ничем визуально не отличаются, но при этом вправо можно пойти, а влево нет, это странно, надо бы какое-то ограждение добавить влево
11. Под могилой когда возвращаешься обратно, в самом верху, с цепи на выступ спрыгнуть можно только в определённом месте
12. Отдал жезл какому-то монстру, кстати из-за музыки думал что будет босс баттл сейчас, только не понятно что произошло после передачи жезла, не было подсказки никакой на сей раз
13. Обошёл всё, вернулся кое как нашёл как забраться на лестницу, не очень удобное место
14. Гарпии тоже прикольные, но на второй заход я нашёл место где они меня вообще никогда не трогали, ни одна из них и прошёл)
15. Момент с книгами непонятный, не ясно что и зачем мне показали, ну да ладно)
16. Забрал у кобры ключ, устал, пожалуй хватит, потом продолжу)
В общем что я могу сказать... игра по своему очень хороша, она именно то чем должна быть. Старомодный квест)
Плюсы игры:
+ Атмосфера, графика и музыка хорошо сочетаются, вызывает ностальгию)
+ Игра сделана действительно качественно, недоработанности не ощущается
+ Хорошие, интересные головоломки, в старом добром стиле, порадовала задачка с кобрами и тёмный коридор
+ Враги тоже сделаны интересны, порадовал босс в стиле старых-добрых денди игр)
Минусы:
- Не сразу осваиваешься, первые минуты игры игрок не будет понимать когда использовать прыжок и вообще что он нужен (или это только я такой тупой, но потом я освоился)
- Игра вроде как квест, но по сути инвентарь тебе не нужен. Большую часть времени ты просто ходишь куда можешь, собираешь то что видишь, тыкаешься в двери, пока одна не откроется, находишь ключ к одной из дверей что видел ранее, повторяешь процесс сначала.
- Боссы интересные, но при этом очень лёгкие. Мне кажется не должно быть так, что-бы игрок мог просто стоять на одном месте всю битву и не получать урона
- Ну и напоследок, лично для меня игра скучновата, но это моё ИМХО. Я не считаю что автору нужно что-то делать с этим. В игре не нужно больше экшена и больше сюжета, на мой взгляд она такая какая и должна быть, что-бы сохранить свой дух и атмосферу. И я всё-равно обязательно допройду её)
Итого перед нами Игра, "Игра" с большой буквы. Настоящая Игра. С первых минут и до... до куда я успел дойти, я вижу что передо мной готовая Игра, а не просто какой-то недоделанный проект на мейкере.
Автору стоит поскорее избавиться от мелких недочётов и я думаю её можно смело переносить в раздел готовых игр)
Хоть жанр и геймплей на любителя, но это самая настоящая игра, с чем автора можно и поздравить)
Последние 20 минут потратил на вот этот момент:
Может эта локация и проходима, но я не настолько любитель кнопкозадротства, чтобы рассчитывать миллисекунды. Между прочим можно было и сохранение рядом поставить: с последней топать 30 секунд и отнюдь не по прямой.
Визуально игра понравилась - довольно стильна, вложено много труда; загадки интересные, не повторяются; приятный дизайн локаций, правда есть пара моментов:
- баг в этом кадре
платформа на которой стоит ГГ, появляется только после сбора головы в нижней локации, так что сначала приходится просто падать и терять здоровье
- странно, что здоровья убавляется при падении с небольшой лестницы, а вот на уровне с красными стенами (где далее летающий босс) ГГ вполне себе падает с большой высоты и норм. Не гуд!
Но вот музыка - вот это капец!
Есть/были такие кряки и кейгены на программы, и пока они работала там подобные мелодии играли - но их то хотя бы выключить можно.... Т.е. совсем не подходит к данной игре, не по атмосфере, не по скорости. Это ж все-таки Хоррор, а ни какая-нибудь Контра или СуперБластойд! Стандартный 8-ми битный Бах намного круче!!! Открой на Сеге, например, Castelvania, Chakan или Warlock послушай!
PS давай сохраненку, допройду)
Может эта локация и проходима
Ну так и быть, прошел... ну почти
PanzerCat пишет: А! ну в таком случае неплохо бы информировать игрока о наличии бега так же как и кнопки инвентаря. ибо не обязан знать заранее такие вещи!
Ну так и быть, прошел... ну почтиНе могу книгу найти, нарисована она в серой ваза - перекликал все вазы... точно есть то???
Меня точно упрекнут в издевательстве.
Так получилось, что книгу в вазе, я спрятала на уровне с хищными цветками, в акте, где трубы висят над потолком. Три больших кувшина (книга в среднем) на фоне синей цистерны. Но если её пропустить, вернутся к ней будет невозможно. Если только вы сохранялись в отдельные слоты, это облегчит игру.
А тем временем я продолжаю игру...
1. Я думаю тебе стоит сделать так, что бы сохранение у входа в шипастое подземелье в дереве появлялось только тогда когда у игрока появляется от туда ключ, а то многие заходят туда раньше (и я не исключение) и тратят то сохранение и потом им приходится топать до туда из особняка каждый раз
2. Опять умер в том-же месте, опять бежать от особняка( Я точно помню что в игре были сохранения которых не было сразу и которые появлялись лишь после выполнения определённых действий, я уверен что та что перед спуском должна быть такой-же
3. Слава богу добрался до следующего сохранения)
4. О, наконец-то босс который может ранить в любом месте) Благо я со второй попытки нашёл место где он ранит лишь в одном случае из 5 и успешно простоял там)
5. Рыцарь на портрете будто намекает идти сначала влево, так и сделаем
6. Было бы забавно если-бы он мог сесть за это пианино и немного поиграть)
7. Я всё истыкал и так и не понял зачем я здесь... и так как я не всё помню, пойду что-ли обойду игру в поисках чего-то что я возможно пропустил
8. Но перед этим на всякий случай истыкал всё ещё раз и нашёл книгу \оО/
9. Птичка ждала пока кто-то посмотрит через дырочки, что-бы открыть дверь? Это немного странно, ну да ладно, выполнено всё-равно прикольно)
10. Чёёёрт, змеи меня добили, а прошлое сохранение было перед боссом -.-
11... босс, особняк, плюющийся цветок, пианино, рыцарь, птичка, снова цветок, змеи, вторая комната, смерть и снова...
босс,особняк,плюющийсяцветок,пианино,рыцарь,птичка,сновацветок,змеи,втораякомната,смертьиснова... бсс,сбнк,плщсцвтк,пн,рцр,птчк,снвцвтк,зм,втркмнт,смртснв... бсппрпсзвс...
Устал(
Очень жёстко, Босс может оставить все жизни мне, либо оставить всего одну, каждый раз цветок обходить дважды, каждый раз смотреть катсценки снова... это жестоко( А я до сих пор не понял как вторую комнату правильно пробежать...
Может поставишь сохранение в первой комнате со змеями? :С
В любом случае постараюсь продолжить в другой раз, с новыми силами -.-
Green-Leo пишет: Советую скриншот спрятать в спойлер и подписать о том что это подсказка, я думаю не все хотят видеть подсказки)
Просто игроки пропускают это место и приходится начинать с начала.
- Спасибо получено: 1522
Забавная кат-сцена, проработанная с душой. Уже сейчас вижу, что стиль олдскульных игр передан отменно!
Упав в яму с лавой не смог выбраться. Пока из мыслей только, что локации не очень логичные и не всегда ясно с чем можно взаимодействовать.
Кажется, после загрузки игры мой персонаж внезапно стал немного сильно больше. О_о
Возможно из-за альт+таба я не мог слезть теперь с ездящей платформе, той которая над лавой.
Платформа уже пристыковалась к краю обрыва, я наступил было на неё, но упал опять в лаву. -_-
Бой с боссом в подземелье(за лифт) показался слишком простым, если понять как действовать.
РТП звучки из мейкера звучат немного не в тему.
Ох блин! Сдох на гаргулиях(или кто это) ровно когда таймер показал 0:00!
С третей попытки я таки нашёл зону, где можно спокойно стоять и лишь едва - едва шевелиться порой.
В игре не хватает сохранений или хилялок. Пришлось большую часть игры переигрывать. :с
Второй раз переигрывать мои нервы не выдержали. Ладно бы сложно было, просто долго... И ролики никак не пропустить. -_-'
Игра в общем-то интересная, хоть и наверно через-чур олдскульная. Тут буквально всё сделано как на денди каком-нибудь. Избалованный более разнообразным гемплеем я хотел чуть большего. :с
Трудность вызывало только не совсем отзывчивое управление, некие баги и большой дефицит сохранений. Последних не хватало в силу унылой длительности некоторых моментов, которые интересно наблюдать только единожды.
Музыка со временем приедается и начинает утомлять, но не сильно. Про звуки из РТП, которые выбиваются из общего ряда уже писал. Графический стиль весьма приятный, позабавила сова - вечно она мне казалась ехидной рожей. Вот как-то так. Игра оставляет не плохие эмоции после себя, но чего-то всё таки не хватает.
P.S. Не читал чужие отзывы, могу повториться.
Самый главный минус - это то, что для прохождения многих мест нужно ЗНАТЬ, как их проходить. Не зная что делать, игрок почти наверняка погибает. В большинстве мест это не сильно раздражает, но вот финальная битва игры это просто [strike]ж[/strike]попа.
При том что в целом игра была довольно лёгкая, такая сложность немного напрягла. Я думаю, нужно оставлять игроку хоть какой-то шанс догадаться о нужных действиях, кроме как много раз умирать (это касается всей игры).
Ещё я очень рад что в процессе прохождения почитал топик с игрой, иначе с 99% вероятностью остался бы без зелёной книги. Я, конечно, проверил бы дырку слева, но шарить по кувшинам вряд ли стал бы, ибо они выше героя и в подсказке вроде совсем не такой кувшин был (я вообще искал маленькую бутылку).
Слегка смутило, что в некоторых местах герой получает урон от падения с маленького уступа, а в некоторых падает через экран и всё норм - это как-то нелогично.
Босс, рандомно роняющий камни с потолка - это треш.
Вроде всё.
Больше всего в игре понравились босс-кит и паук. Ну и множество других мест, перечислять которые будет сильно долго) А ещё музыка прикольная и заставка/концовка порадовали. Спасибо за хорошую игру
Update:
Чуть не забыл! Одноразовые сейвы - это не очень. Мне из-за них пришлось один раз перепроходить, т.к. все потратил и нечем было сохраниться. Лучше бы их было меньше, но они были многоразовыми.
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
А Резидент Ивил знач тебя не подковал.Чуть не забыл! Одноразовые сейвы - это не очень. Мне из-за них пришлось один раз перепроходить, т.к. все потратил и нечем было сохраниться. Лучше бы их было меньше, но они были многоразовыми.
А судьи кто... а я вам отвечу.
Там мне это тоже не нравилось) Ну и точки сохранений всё же были многоразовыми, если приберёг сейво-ленту в начале - позже можно было сохраняться почаще. А тут пришлось переться в первый склеп, чтобы задействовать оставленный ранее сейв)MsPeach пишет: А Резидент Ивил знач тебя не подковал.
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
По самой игре - я мало успел в ней пройти (зашёл в ворота и сходил за дом), но уже успели возникнуть ассоциации с Montezuma’s Revenge и "Приключения Буратино" . Чувствуется атмосферность.
Но, тем не менее, запомнится мне она надолго.
Что понравилось:
- Схожесть локаций с таковыми из Addams Family на NES: поместье, кладбище и т.д. Дико и люто обожал эту игру в детстве, почти что фанател. А тут приятные воспоминания. Да и геймплей отчасти похож - лазание по большой карте с кучей локаций, поиск предметов и их применение.
- Настоящая 8-битная графика и звук. Просто сейчас модно делать кривой недо-пиксельарт и громогласно называть его "8-бит, олдскул" и прочими словами, хотя на деле он всё равно остается кривым недо-пиксельартом. Тут же всё по правилам, чётко и атмосферно. Очень порадовало.
- Часть с загадками, головоломками, кнопками и прочим интерактивом тоже хорошо удалась. Хоть почти все и довольно простые, и, можно сказать - классические, решать их понравилось.
А теперь к тому, что меня взбесило.
Эксперименты с привычным геймплеем RPG Maker'а - это очень прикольно и круто, но как минимум в этот раз я могу сказать, что платформер - не лучший вариант жанра для этого движка. Представляю, сколько сил и труда было вложено в разработку, но в конечном счете играется довольно туго. Может, это просто я такой рукопоп, но на протяжении игры я постоянно умудрялся застревать в платформах (так, что приходилось перезапускать игру), искать подходы к прохождению отдельных локаций, перепроходить одни и те же места десятки раз. Игрок должен бороться с трудностью игры, а не с кривым управлением - особенно в игре с претензией на аркадные элементы и требования к координации и реакции игрока. Каждый раз, когда я срывался и умирал из-за несработавшего прыжка, у меня в голове мелькала мысль, что будь эта игра сделана на каком-нибудь Game Maker Studio или любом другом движке, ориентированным на аркаду, это был бы шедевр.
Первая комната с тремя горшками проходится просто, а вторую я не осилил. Третий горшок слева слишком быстро швыряется змеей, и буквально за одно прикосновение сносит мне два сердечка и убивает.
Возможно, позже попробую вновь, когда остыну. Пройти игру до конца всё равно хочется.
Как итог пока могу сказать, что как необычная игра на RPGM'е проект удался. А вот до полноценной игры, в которую мог бы сыграть посторонний от наших дел человек, ей пока далеко. В любом случае, мне всё равно понравилось.
Кнопка шифт на клаве, это бег) Просто все сталкивались с трудностями забывая именно про эту кнопку. Хотя я об этом даже не сказала. Осталось по стандарту.Третий горшок слева слишком быстро швыряется змеей
Думаю, я бы даже не дошел до этого момента, если бы не использовал шифт всю игру до этого. Проблема не в том, чтобы пробежать, а в диком рассинхроне горшков.Alisa пишет:
Кнопка шифт на клаве, это бег) Просто все сталкивались с трудностями забывая именно про эту кнопку. Хотя я об этом даже не сказала. Осталось по стандарту.Третий горшок слева слишком быстро швыряется змеей
По логике дизайна этой локации, надо стоять на первых двух горшках, пока из третьего вылезает змея, и на третьем, когда там змеи нет. Но в итоге мы имеем что за тот период, пока три других горшка проходят цикл "Змея вышла - змея спряталась", из третьего горшка змея успевает выпрыгнуть раза 3-4.
И единственный способ пройти - эксплойт с стоянием на ребре горшков. При этом если бежать от ребра к ребру на обычной ходьбе, третий горшкок кушает. А если бежать на шифте - с большой вероятностью напарываешься на четвертый.
Может у меня игра так глючит, не знаю. Прошел только один раз по случайности, и потом умер в следующей локации.