- Спасибо получено: 1307
Ящики (VX ACE)
Жанр: Puzzle
Создатели: CaveMonsters (caveman, Maramonster)
Дата выхода: вышла, сентябрь 2014
Мейкер: VX Ace
Графика: Castle pack, German pack, Samurai pack, самопал
Музыка: Midi из различных древних сега и ps1 игр; тема "Бакланинг" от Maramonster
Описание:
Простой сокобан-паззл, который делался мной и Марой около недели. Он состоит из нескольких уровней-загадок, размером с асевский экран. Цель каждого уровня - расставить ящики на кнопки, чтобы пройти дальше.
Сюжет простой, только для фона, на правах приквела к "Камню Желаний".
Особенности:
- Рандомная генерация как головоломок, так и комнат
- 4 визуальные темы для комнат-уровней со своей музыкой
- Ближе к концу часто выходят достаточно сложные загадки (для меня), но не смертельно
Внимание:
- Не обращайте внимание на выпрыгивающую консольку в начале уровней
- На последних уровнях на слабых машинах генерация может несколько затянуться. Просто подождите, и оно таки сообразит.
Несколько скриншотов сгенеренных карт:
Ссылка: yadi.sk/d/MzeyosS-bYN4j
Игра отвязана от RTP
Время прохождения от 30 минут и выше.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Прошел где-то за час.1. В диалоге про что-то там генерацию уровня высшей силой, кончик предложение съелся. Не успел скрин сделать.
2.
3.
4. На зеленой поверхности запоролся один раз так как не сразу понял что цветы не проходимы и бугарок маленький зеленый не проходимый сливается с землей.
5. Ну и пару раз помянул создателей добрым словом, когда от случайного прикосновения ящик сдвигался к стенке.

Все таки я бы лучше двигал их по энтеру.

PS. А и да. На одном из последних уровней, генератор висел наверно с минуту.
По энтеру бы все поминали нас добрым словом, так как замучались бы его тыкать. Ну и, если что, есть "перезапуск комнаты".
ЗЫ: У меня на рабочей машине (куча всего запущенного и без игры 80% памяти занято) полминуты генерилось в худшем случае. Дома максимум сек 10. И за чем приходится кодить
ЗЫ2: И да, спасибо тебе за подогнанный скрипт add_event
Прошел, 40 минут ушло, мозг устал
Пара мыслей:
- легкие головоломки, не хватало хитрых "человеческих" загадок, как например в кнопках
- когда играешь в полноэкранном режиме то при генерации игра сворачивается.
- комп у меня слабый, но особых напрягов с долгой генерацией не испытал, один раз правда во время генерации игра зависла и закрылась
- концовка довольно предсказуемая, но все-равно заставляет улыбнуться
- очень боялся, что танцулек во время сохранения не будет. Рад что опасения не подтвердились
- сдвиг ящиков от столкновения один раз подпортили нервы: когда всё сложил, а потом ненароком ящик загнался в угол и всё пришлось начать сначала
В общем, жду остальные сны танцующего Джона и дальнейшего развития генерации
"Кнопочная" мне больше нравилась, но и эта тоже ниче
- Спасибо получено: 303
- TheMaximGames
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 71
Авторам спасибо и удачи!
Самая большая проблема в том, что случайная генерация в головоломке типа сокобан подходят не очень хорошо. Нашел уровень (пруфов не будет), который, как мне тогда показалось, пройти и вовсе невозможно. Мучился минут 10, потом загрузился, и прошел новый уровень с пол пинка.
Еще одна малоприятная проблема - неприметные, но непроходимые события. Особенно в лесу, кустики и цветочки довольно неплохо сливаются с землей, и при планировании стратегии я их не замечаю, после чего немного удивляюсь. Да и в целом уровни порой глаза режут (особенно на иероглифах), но с этим гораздо проще.
В целом смешанные ощущения, вроде и прикольно, но в целом обычный сокобан.
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
А иногда, как у Амфи выглядят непроходимыми.
Пруф
Генератор же не мой, а еще из тех времен, когда сайты на народ.ру было модно делать, и:
1) Почти наверное генерит проходимые уровни (я смотрю, сгенерилось ли прохождение, и, если нет, перегенеряю комнату).
2) По заданной комнате (размер + расположение препятствий + кол-во ящиков) генерит наисложнейшую загадку. Так что все зависит от комнаты.
Лекст:
1) Да, на первом уровне (по Мариным словам, уже после выкладывания) бывает такое (хотя я спецом это проверял
2) Самый левый ящик с кнопки двигай вверх на 1 и вправо на 2 (за камень). Второй ящик с кнопки двигай на 1 вверх. Потом правый задвигай на кнопку слева, а эти верни обратно.
Ну он только выглядит не проходимым, но решаем просто нужно ящики с кнопок сдвигать.Lekste пишет: Только у меня иногда уровни генерируются уже решенными?
А иногда, как у Амфи выглядят непроходимыми.
Пруф
Я то же один уровень хотел с фоткать мол непроходим, а потом посидел минут 10 подумал и оказалось что вполне проходим, просто много телодвижений нужно сделать.
)) Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Что можно сказать по поводу игры, довольно милое развлечение на которое пожалуй стоит потратить час своей жизни. Это все.
Верю, что в основном была идея помучить генератор, звучит в целом заманчиво
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
Есть некоторые планы по развитию этой игры (чисто на интерес разработки):
1) Сделать показ прохождения (например, по кнопке). При этом:
- в идеале уровень сбрасывается на начало, и начинается автоматический проигрыш уровня, Джон сам по себе ходит и толкает ящики
- не в идеале - просто показать цепочку шагов в понятном виде.
2) Просили автосейв между уровнями делать, думаю добавить как отдельный пункт в списке сейвов (как обычно в играх и бывает). Вероятно, что для этого и скрипты придумали.
3) Откат на шаг по кнопке. Думается, что это будет непросто, но тем интересней.
4) Графику чуть поменять для леса и японии в сторону понятности уровней.
5) Добавить два режима игры:
- Испытание. Отличается от обычного отсутствием подсказок и тем, что уровни не перегенерируются каждый раз (весь набор задается в начале игры и каждый уровень из этого готового набора).
- Мозголом. Без генератора. Собрать на просторах интернетов годные варианты головоломок (в том числе, с неровными комнатами), предоставить решать игроку.
6) К режимам из п.5 добавить систему начисления очков, исходя из идеального решения (по числу шагов, например, или числу толканий ящиков). По окончании игры присваивать ранг соответственно количеству лишних телодвижений.
7) Добавить опцию настройки "толкание по кнопке, а не касанию".
Добавить красивости в комнаты, которые не мешают игре, типа картин на стенах. Туда же - то, что я не успел сделать из-за конкурса - записки от Озмика.9) Таки проверить и починить насовсем проблему, что Амфи описал выше, про генерацию решенного уровня (скипать корректно такую генерацию)
Когда все это будет сделано, не знаю. Думаю, постепенно, и пока есть интерес.
2) Сам такой скрипт хочу, искал как-то раз, но не нашел
3) Полезная штука,плюсую.
5) У мозголома можно сделать еще один режим - уложиться в определенное число шагов. В этом случае придется всё сначала в голове решить, а потом уже расставлять.
6) Классная идея, дух соревнования дополнительный интерес вызовет. На мой взгляд оптимальным будет в конце приводить число шагов и потраченное время
7) Я за)
Еще три вопроса появились:
- можно ли как-то вылечить проблему выскакивания консольки и свертывания окна про игре в фулскриен при генерации уровней?
- во время генерации уровней может попробовать сделать полоску загрузки чтобы игроки знали что игра не зависла а просто думает генерируется?
- будешь ли ты против, если кто-нибудь использует твою демку для вставки в свою игру "игры в игре"?
У мозголома бы не стал делать такой режим (ну или как минимум, нужное число шагов не будет равно "идеальному")
Против использования не буду, а к рпгшке с генерацией - пинать Липтона
Вот свежий, допиленный скрипт от Др.Тодда.2) Сам такой скрипт хочу, искал как-то раз, но не нашел
Я доработал чуть его, для того, чтоб автосейв также показывался в окне сохранения/загрузки.