Когда у компьютера две видеокарты?
Объем видеопамяти - 2 Гб или выше. О совместимости с DirectX было сказано ранее (DX10 или DX11/DX12). Конкретные примеры минимальных рекомендуемых карт - NVIDIA GeForce GTCX 780 или AMD Radeon R9 290X. Встроенные видеокарты ноутбуков мало подходят для разработки игр, хотя бы по той причине, что они будут использовать оперативную память ноутбука и из, скажем 8 Гб, у вас будет доступно 6 Гб, поскольку 2 из них будет отведено под видеопамять. Покупайте ноутбуки только с двумя видеокартами - в обычном режиме будет использовать встроенная видеокарта (вроде какой-то Intel 6xx), а в процессе игры - вторая, более мощная видеокарта.
стр. 15 в моей бумажной книге по Unity
Ларкович С.Н., Куприянова А.В. Привет, UNITY! Моя первая книга по созданию игр - СПб.: Наука и Техника, 2021. 288 с., ил.
Читал эту книгу ранее, но тогда не обратил внимание.
Сейчас решил внимательно перечесть книгу и обратил внимание на то, что не касается основной темы книги (Unity)
Когда и зачем у компьютера две видеокарты?
Что ли более мощная включается (и потребляет больше энергии) когда менее мощная не справляется?
Или совсем иное?
Или в книге не то написано?
Простите за чайниковость вопросов.
Модераторы - создаю тему в "Свободный" если заслуживает большего, скажем в "Помощи" - перенесите.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Собственно любая дискретная карта даст прирост, просто по тому, что освободятся выделенные на ГПУ ресурсы. Вопрос только в том, а нужен ли тебе этот самый прирост. Современные встроенные решения вполне себе могут тянуть даже видео в 4к.
З.Ы. юнити должно умереть!
Когда и зачем у компьютера две видеокарты?
насколько знаю, есть два варианта использования:
1) с одним монитором. тогда нужен nvidia SLI или аналог у радеона. некоторые игры поддерживают эту технологию и могут использовать обе видеокарты. производительность улучшится раза в полтора, если одинаковые видеокарты. То есть денег ты потратишь за две видюхи а производительность не в 2 раза улучшится. При этом если карты разные то и частота, и объем видеопамяти будет браться по минимальным. имхо плохой вариант - учитывая цены видюх проще наверное продать свою видюху, добавить денег и купить одну мощную видюху чем к своей докупить такую же. года два назад также слышал, что карты нвидиа выпускались обычно без поддержки этой технологии
2) с двумя мониторами. как-раз это скорее всего и имеется в виду в книге. в этом случае комп может использоваться почти как два - на одной видюхе на мониторе ты создаешь игру в редакторе, а например запускаешь ее и тестишь на второй видюхе на втором мониторе. При этом нагрузка на видеокарты снижается, так как в ином случае и редактор и демку запускала бы одна видюха. Еще пример: на одной видюхе на одном мониторе запущена игра, а на другой например ты делаешь стрим этой игры. Или на одной видюхе делаешь рендер 3д-модельки, а на второй в это время играешь.
при этом процу будет тяжелее конечно, да и всему остальному. опять же учитывая толщину современных видюх они вплотную будут стоять и поэтому скорее всего их будет сложнее охлаждать. также обычно у материнок в инструкциях рекомендуют втыкать видюху в 1ый слот, поэтому хз насколько у них оба слота готовы к мощным видеокартам
Что ли более мощная включается (и потребляет больше энергии) когда менее мощная не справляется?
для игр и прог которые поддерживают технологию SLI насколько знаю обе работать буду одновременно причем с частотами и памятью более слабой карты. если же к ним подключены разные моники то они друг на друга скорее всего влиять не будут
- RadicalDreamer
-
- Забанен
-
- Спасибо получено: 11
Всегда считал, что на ноутбуках с дискретными видеокартами работает только дискретная видеокарта (просто на низких частотах, при небольшой нагрузке), но то, что написано в книге, имеет смысл. Ноутбук может переключать используемую видеокарту в зависимости от задачи (например, использовать более мощную дискретную видеокарту в играх или при рендеринге).ajir пишет: Когда и зачем у компьютера две видеокарты?
Или совсем иное?
Некоторые (более бюджетные) ноутбуки идут только со встроенным видео.
Добавлю только, что во многих случаях прирост далеко не в полтора раза, а хуже (зависит от игры к игре), в некоторых играх глюки из-за неполноценной поддержки SLI (не знаю, как обстоят дела в современных играх). На youtube выходило множество роликов с тестами SLI и аналога на radeon, в общем, сложилось впечатление, что игры, поддерживающих эту технологию - единицы. Если кому интересно, например здесь на канале PRO HI-Tech проводились тесты игр с двумя видеокартами.yuryol пишет: 1) с одним монитором. тогда нужен nvidia SLI или аналог у радеона. некоторые игры поддерживают эту технологию и могут использовать обе видеокарты. производительность улучшится раза в полтора, если одинаковые видеокарты. То есть денег ты потратишь за две видюхи а производительность не в 2 раза улучшится.
Как вывод - брать вторую видеокарту имеет смысл, только в том случае, если нужно решить специфичную задачу (вычисления или майнинг, хотя с последним только двумя видеокартами не обойтись).
Когда ноутбук от встроенной карты он синий, когда от интегрированной карты он красный. (он также индикатор заряда)
Раньше когда играл в командировках и отключали свет, ноут автоматом переводился на встроенную карту, стразу слайд шоу и совсем нет фпс.
Можно также принудительно выбрать какой картой будет открываться приложения в настройках.
В пк насколько я смотрел две карты это трата денег на ветер, не получится вставить 1030 и 3080. В режим SLI там вроде карты должны быть с разницей не более поколения. Процу сложнее, игры под этот режим никто адаптировать не хочет, это лишняя трата, а в простых играх будет еще хуже.
Если же видеоядро есть в процессоре + в пк есть карта, я думаю тоже ничего не получится, так как вывод изображения у них на разных портах, т.е у видеокарты свой порт (hdmi или другой) у процессора используется порт на мат плате.
Я честно не знаю, что будет если вставить и туда и туда по монитору.