Различие версий RPG Maker'a

Проект месяца 2 место Проект месяца 1 место Ветеран Разработчик Проект года 3 место Проект месяца 3 место Победитель конкурса Учитель Даритель Стимкея Победитель Сбитой кодировки За 3 место на конкурсе маппинга Оратор
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98815 от ZX_Lost_Soul
cuthax, на данный момент актуальны три версии мейкера: XP, VX Ace и MV. К сожалению, разработчики не переносят в новые версии все хорошие возможности из старых, поэтому правило "чем новее тем лучше" тут не работает.

RPG Maker XP
Отличный выбор для первого мейкера. В нём самые удобные и гибкие инструменты для создания карт: рисовать можно по слоям, а тайлсеты не ограничены по размеру. К тому же в комплекте с мейкером идёт отличная графика, по сравнению с которой графика более новых мейкеров просто квадратное УГ. Так что тут приятнее всего учиться мапить.
Из минусов: производительность движка похуже чем у VX Ace; скриптов для него сейчас почти не пишут, поэтому придётся довольствоваться тем что есть, либо писать самому.

RPG Maker VX Ace
Довольно большая база готовых скриптов, скроллинг работает плавнее чем в XP. Карты для игры придётся рисовать в сторонней программе, либо смириться к тем, что они убогие. Больше возможностей для кастомизации боёвки и механики, чем в XP (там тоже всё можно, но через скрипты, а тут просто формулы в граф.интерфейсе меняешь). Есть новые функции в ивентах (ничего глобального, но всё же).

RPG Maker MV
Попытка разработчиков мейкера сделать что-то более-менее современное. В плане рисования карт недалеко ушёл от VX Ace, что-то хорошее придётся рисовать в другой программе. Размер тайлов в нём не 32x32, а 48x48, что на первый взгляд кажется плюсом, но на деле выходит минусом: рисовать под больший формат сложнее; хорошей готовой графики, даже платной, очень-очень мало, в то время как под 32x32 выбор неплох. Возможно, в будущем это изменится, но пока дела обстоят так.
Зато движок на сей раз написан на javascript. Во-первых это упрощает кодинг, если вы уже знакомы с оным. А во-вторых игра без проблем будет работать на любой платформе и даже в браузере (из коробки есть поддержка мыши и тача). Довольно универсальненько. Может притормаживать на дешёвых телефонах и компуктерах пятнадцатилетней давности, поэтому часто нелюбим нищебродами. Впрочем, бестолково насовав в игру скриптов, можно поднять системные требования своей 2D-поделки на уровень ААА-проектов и тогда плеваться на неё будут даже обладатели относительно нормального железа. Важно тестить игру не только на своём игровом компьютере, но и каком-нибудь простеньком ноутбуке. Впрочем, это верно и для других мейкеров. И не только мейкеров.

В общем, советую начать с XP, а когда дело дойдёт до скриптов - оценить MV.

p.s. RM 2000 и 2003 стоит отбросить по причине отсутствия возможности скриптования, а VX потому что его заменил VX Ace.
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем ZX_Lost_Soul.
Спасибо сказали: Yros, Doctor_Bug, PanzerCat, mechanicraft, akito66

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Проект месяца 3 место 3 место 3 место в Кодировке Программист Ruby Проект месяца 1 место Ветеран
Больше
8 года 9 мес. назад #98818 от Doctor_Bug
Лост у тебя прям целая статья, хоть отдельную тему делай.

Баг изучает Godot Engine. А слушает эту музыку ~~> Мое сердце

Художник Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 1 место Тестер
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98820 от Cabbit

ZX_Lost_Soul пишет: RM 2000 и 2003 стоит отбросить по причине отсутствия возможности скриптования, а VX потому что его заменил VX Ace.

Совсем не согласна с Вами. Многое можно сделать и без использования скриптов (а если очень-очень нужно, то EasyRPG в помощь). Хорошую РПГ можно создать и на старых версиях. Если же далеко отходить от этого жанра, то следует рассматривать и другие движки (Game Maker, например).
RPG Maker 2000 и RPG Maker 2003 до сих пор активно используются (в Японии, к слову, выходит много игр на 2000м).
Если человек хорошо разбирается в программировании, то Unity, Godot предоставят ему больше возможностей. А если не разбирается, то зачем сразу вот так навязывать использование скриптов и плагинов?

PS. Создаётся впечатление, что у нас стало популярно использовать редактор, обходя стороной его первоначальное предназначение. Я даже однажды видела комментарий по типу "Опять очередное РПГ... " на форуме про RPG Maker. А что собственно этот комментатор ожидал? Визуальную новеллу - RenPy, аркаду - Game Maker, а RPG Maker же для создания РПГ и сделан, разве нет?
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем Cabbit.
Спасибо сказали: Lemmy, Green-Leo, MsPeach, Jas6666, Фред Канниг, mechanicraft

Даритель Стимкея Учитель Организатор конкурсов 2 место Программист JavaScript Оратор
Больше
8 года 9 мес. назад #98821 от Mur
Mur ответил в теме Различие версий RPG Maker'a

Cabbit пишет: Я даже однажды видела комментарий по типу "Опять очередное РПГ... " на форуме про RPG Maker. А что собственно этот комментатор ожидал?

Не берусь угадать, что же там автор ожидал, не рискну предположить, что это должна быть не очередная калька с использованием стандартного RTP, стандартной боёвки, стандартной музыки итд. Да, могут быть исключения, когда всё это уходит на второй план, но только в одном случае, если у автора умопомрачительный сюжет, интересные диалоги, многовариантные ветвления и выбор каждого пункта приводит к уникальным последствиям. Но увы, как показывает практика, таких уникумов можно по пальцам посчитать. И даже так многими хвалёная «To the Moon» мне показалась абсолютно неинтересной с примитивными диалогами. Да она выделяется на фоне множества поделок на RPG Maker, но к сожалению не более того.

Что же по поводу скриптов, всё зависит от личного уровня. Это как ребёнку дать в руки ксилофон из семи пластинок. Он очень весело и задорно ляпает по ним абы как, и иногда получается даже какое-то подобие мелодии. Как только ребёнок подрастает и уже начинает пытаться осознано что-то играть на инструменте, то понимает, что на ксилофоне всего одна октава, да и то не полная, и что бы сыграть что-то серьёзное, этого уже не достаточно.

Так и с RPG Maker, пока твоя фантазия «спит» тебе всего достаточно, но когда появляются идеи, много идей, и хочется сделать что-то по другому, увы и ах. Но тут к с частью приходят на помощь скрипты. И да в отличии от того же godot где действительно нужно уже понимать хотя бы азы программирования, в том же RPG Maker достаточно уметь подключать/добавлять/настраивать нужные тебе плагины, что бы игра стала куда более интересная.
Спасибо сказали: ZX_Lost_Soul, stilhed, mechanicraft, akito66

Оратор 1 место в Готв 3 место Готв 2 место Учитель Композитор Победитель конкурса Организатор конкурсов
Больше
8 года 9 мес. назад #98822 от yuryol

Cabbit пишет: RPG Maker 2000 и RPG Maker 2003 до сих пор активно используются (в Японии, к слову, выходит много игр на 2000м).

А у нас его использует человека 4. Не раз бывало, что новичок избравший 2003 заходил в чат с вопросом а ему никто помочь не мог.

Автору темы совет сказать жанр игры,который он хочет сделать,либо привести в пример игру, которую он берет за образец его игры мечты. Потому как например совет "эйс лучше" будет не в кассу, если человек захочет сделать квест с мышкой или свое "диабло" с выстрелами мышкой

Проект месяца 2 место Проект месяца 1 место Ветеран Разработчик Проект года 3 место Проект месяца 3 место Победитель конкурса Учитель Даритель Стимкея Победитель Сбитой кодировки За 3 место на конкурсе маппинга Оратор
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98823 от ZX_Lost_Soul
Cabbit, ну, для начала, справедливости ради, стоит упомянуть что РПГ Мейкер заточен для создания jRPG, но никак не wRPG. А теперь давайте вспомним все хорошие jRPG (вы же играли хотя бы в 5 не-любительских jrpg?) и представим что во всех них была бы боёвка и механика как в ранних Final Fantasy. Смогли бы вы пройти их все и не уснуть по дороге? Да даже в разных частях самой Final Fantasy механика отличается! Где-то можно менять профессии, где-то появилась система материй, возможность перехватывать способности врагов и т.д. А в некоторых jRPG так вообще боёвка представляет из себя подобие тактического битэмапа (хотя бы та же серия Tales of). Вы видели реализацию подобных механик на ивентах? Я нет. Реализация интересной боёвки - одна из первых задач, которая требует использование скриптов. А боёвка в jRPG - один из важнейших аспектов, как-никак. Так что использование скриптов никоим образом не должно ассоциироваться с обязательным отходом от жанра.
Ну а фраза про "just another RPG maker game" как раз-таки означает игру, в которой автор не потрудился сделать игровой процесс отличным от сотни других подобных.

А если не разбирается, то зачем сразу вот так навязывать использование скриптов и плагинов?

Но ведь это же одна из ключевых особенностей мейкера, богатый выбор ресурсов сообщества! Даже не умея программировать человек может использовать готовые скрипты, не умея рисовать - взять чью-то графику, а не умея писать музыку - найти бесплатный саундтрек для своего творения. Да даже если и умеет - всё равно это экономит кучу времени и позволяет сосредоточиться на главном: создании своего сюжета и геймплея. Ведь без этих ключевых вещей игра не будет интересна.

Ну и наконец: разве кто-то мешает не использовать скрипты на том же XP? Не хочешь - не надо, зато у тебя будет трёхслойный маппинг, а если в будущем всё же потребуется реализовать что-то, чего не сделать на ивентах - у тебя будет такая возможность. Поскольку топикстартер - программист, он вполне может захотеть это сделать.

Художник Поддержка Фонда Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 1 место Тестер
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98824 от Cabbit
ZX_Lost_Soul, лично я битвы не особо люблю, поэтому для меня, чем меньше уделяется им внимания, тем лучше.
Из игр с нестандартной боевой системой сразу вспоминается "Ahriman’s Prophecy" . Во всех играх серии 'Legion Saga' были в том числе и битвы, реализованные чисто на ивентах.
Если больше внимания обращать на бои, то можно найти ещё много примеров.
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем Cabbit. Причина: Мне подсказали сайт Ahriman's Prophecy, поэтому заменила ссылку.
Спасибо сказали: akito66

Проект месяца 2 место Ветеран Оратор
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98826 от Green-Leo
Cabbit,

лично я битвы не особо люблю, поэтому для меня, чем меньше уделяется им внимания, тем лучше.

Я извиняюсь, но данная фраза в корне неправильная...
Дело в том, что без игр джрпг обойтись не могут, но вот... Либо тебе придётся проходить битвы, которые ты итак не любишь, которые будут ещё и сделаны максимально уныло.
Либо битвы будут сделаны хорошо и интересно

Если битвам автор уделит мало внимания и мало старания, то для тебя, как для человека который итак не любит битвы, от этого будет лишь ещё хуже
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем Green-Leo.
Спасибо сказали: akito66

Больше
8 года 9 мес. назад #98828 от Cabbit
Green Leo, стандартная система битв меня более чем устраивает. Игры на RPG Maker тем и хороши, что можно открыть в редакторе и добавить умения "Убить всех", "Вылечить всех", "Повысить постоянные статы" и дальше наслаждаться интересным сюжетом, хорошим маппингом, а не гриндить на одном месте пару часов.

К тому же стандартные битвы дают возможность создавать события внутри них. Можно сделать и сферы для заклинаний, которые набирают уровень, и призывных существ, сражающихся с тобой в партии.
Уныло - это когда совсем не продуманно, а не когда реализовано только стандартными командами.

1 место в Готв 3 место Учитель Разработчик 3 место Готв Ветеран Писатель 2 место Тестер
Больше
8 года 9 мес. назад #98832 от Демий
Постольку поскольку, зашёл не в то русло, что было задано изначально - перенёс обсуждение в отдельную тему.

Впрочем, предлагаю завершить на этом переливание из пустого в порожнее, ибо единого мнения тут нет и не может быть. Кому-то нужен только 2к3, кому-то мало места в наших яслях и ему подавай юнити и иже с ними. Так было, есть и будет всегда. Тут больше не о чём разговаривать.
Спасибо сказали: Jas6666

Поддержка Фонда
Больше
8 года 9 мес. назад #98838 от Фред Канниг

Cabbit пишет: EasyRPG в помощь).

Только не часто увидишь упоминания о нём.

Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98839 от ZX_Lost_Soul

Тут больше не о чём разговаривать.

Что значит "не о чём", если идёт обсуждение, и к тому же по изначальной теме? (выбор с какой версии начать)

Мне вот, например, хотелось бы узнать-таки мнение Cabbit, чем же оправданно использование 2003 мейкера и выбор его в качестве первого движка для ознакомления. Я с этой версией знаком плохо, поэтому могу не знать её особенностей. Выше в теме я расписал своё мнение, чем на мой взягляд хорош каждый мейкер помимо скриптов, но до сих пор не услышал ни одного аргумента в пользу 2003. Чёрт с ними, скриптовыми возможностями, XP предоставляет более удобные иструменты для маппинга, а VX Ace и MV более гибкую кастомизацию игры как раз без скриптов. 2003 не может похвастаться ни тем, ни другим, что же тогда в нём лучше? Причина "мне он привычней" явно не может быть аргументом для человека, который ещё ни один мейкер не щупал.

Игры на RPG Maker тем и хороши, что можно открыть в редакторе и добавить умения "Убить всех", "Вылечить всех", "Повысить постоянные статы" и дальше наслаждаться интересным сюжетом, хорошим маппингом, а не гриндить на одном месте пару часов.

Сначала ты призываешь делать на мейкере именно рпг, а потом, по сути, выкидываешь из игры всю рпг-составляющую, оставляя лишь интерактивный фикшен и визуализацию. Выходит не такая уж плохая идея сразу делать на рпг-мейкере не рпг?
Хорошая рпг (особенно пошаговая) требует тщательной проработки баланса и механики, чтобы битвы были интересными, а не гриндовой тягомотиной. К сожалению, сделать это без хорошего опыта почти нереально, поэтому люди и отказываются от рпг-составляющих в своих играх, уходя немного в другой жанр.

Что касается игр с боёвкой на ивентах - я и на ХР такие видел. Похвально, конечно, но совершенно нерационально в плане времязатрат и едва ли может быть рекомендовано в качестве примера для подражания.

Разработчик Ветеран Учитель Проект месяца 2 место Композитор Переводчик
Больше
8 года 9 мес. назад - 8 года 9 мес. назад #98840 от Lemmy
ZX_Lost. Ты зря такого плохого мнения о РПГ 2003. Он практически ничем не уступает другим мейкерам (если не брать в расчёт разрешение экрана). Ну конечно, мейкеры, в которых реализован скриптинг, имеют больше возможностей. Но если брать мейкеры именно как мейкеры, конструкторы, а не программные среды, то РПГ 2003 ОЧЕНЬ хорош и имеет очень большой функционал, который в новых мейкера был частично переведён в поле скриптинга или вообще вырезан.
Вот моё видео с несколькими примерами по РПГ 2003 и РПГ ХР:

Если хочешь побольше узнать о РПГ 2003, у меня есть 6 видео-уроков по этой программе и я в них рассказываю практически о всех возможностях этого мейкера: Ссылка
Последнее редактирование: 8 года 9 мес. назад пользователем Lemmy.

Больше
8 года 9 мес. назад #98850 от Cabbit
ZX_Lost_Soul, то, как я прохожу игры, - это лично мои предпочтения. Для меня идеальный баланс битв был только в "Emerald Dragon" , но есть большая вероятность, что для многих битвы там будут скучные. На вкус и цвет, как говорится...

Про возможности RPG Maker 2000 /2003 Lemmy уже написал, так что дополню, почему именно его выбрала я:
- размер клеток и разрешение экрана
Во-первых, большинство замечательных игр вписывается именно в эту сетку. Если хочешь сделать фанатское продолжение Chrono Trigger, Final Fantasy VI, Lufia II, Breath of Fire II и пр., то не нужно будет перерисовывать графику - тянешь из оригинальной игры. Даже с большой вероятностью можно найти уже готовые тайлсеты. Если есть желание сделать 'что-то типа таких игр', то похожие по размеру клетки дают изначальную фору.
Во-вторых, рисуя собственную графику, нельзя не оценить преимущество разрешения 320х240. Для тайлов и чарсетов - быстрее и легче нарисовать, можно использовать один тайл для множества разных ситуаций с малейшими изменениями или без оных - на такой клетке всё рано не видно. Одну и ту же юбку можно надеть на крестьянку и на аристократку - и это будет хорошо смотреться, так как мелкие заплатки с таким размером просто не прорисовываются.
Говоря о непиксельных CG, хочу отметить один лайфхак - уменьшаешь картинку до размера экрана и большая часть недоработок просто скрадывается. Удобно, практично, хочется использовать ^.^
Для примера, вот один мой рисунок . Глядя эльфийку в изначальном размере, понимаешь, что это всё-таки проба пера и освоение PhotoShop, а вот уже уменьшенную реально вставить в игру (и при этом не опуститься до уровня 'совсем новичок').

- достаточный набор функций, не никаких требующих дополнительных знаний программирования (хватит простой логики)
[основной фактор, почему бы я рекомендовала новичкам начинать именно с этой версии]
Начиная делать игру, нужно трезво оценить свою задумку и имеющиеся инструменты. Часто бывает, что второй фактор определяет первый. То есть, "если есть возможность вставить скрипты, то они обязательно должны быть в моей игре!" Люди, в большинстве своём, открывая для себя редактор сразу хотят ознакомиться со всеми его возможностями. И на команде 'script' виснут... На форумах критикуют проекты без них, начинают советовать, как и что вставить. Потом ещё раз критикуют, что напихали бог весть чего, не разобравшись в нём. А надо ли всё это?
Ведь со многим можно разобраться на ивентах, для чего кроме простой логики ничего не нужно.

Фред Канниг, лови официальный сайт . Deme ещё статью по нему писал.
Спасибо сказали: ZX_Lost_Soul, Фред Канниг

Больше
8 года 5 мес. назад #100677 от RP Software
Лично я отдаю предпочтение RPG Maker VX ACE. Он проще в использовании, правда он не особо обогащён действиями. Хотя он для меня лучше MV, потому как я привык редактировать скрипты по-своему.

<a href=" nick-name.ru/nickname/id1423141/ "> nick-name.ru/img.php?id=1423141&sert=1 " alt="Сертификат на никнейм Kaizil, зарегистрирован на кайзиля" border="0" />
nick-name.ru ">Регистрация никнеймов

• akito66
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • В Иркутске пески холодные, но когда ты рядом, мне становится теплее.
Проект месяца 2 место Композитор Разработчик Даритель Стимкея Проект месяца 3 место Организатор конкурсов Оратор Паладин Учитель Ветеран Проект месяца 1 место
Больше
8 года 5 мес. назад - 8 года 5 мес. назад #100720 от akito66
Самое интересное, мне тоже намного больше нравится VX ACE чем MX почему так даже сказать затрудняюсь.
На самом деле и начальный набор и более мрачная и живая рисовка стандартных чаров, бателсетов и прочего.
Даже генератор персонажей более разнообразен чем в MV как мне кажется. Хотя по цветам MV лучше без спорно.
Последнее редактирование: 8 года 5 мес. назад пользователем akito66.
Спасибо сказали: Dmy

Время создания страницы: 0.132 секунд
Работает на Kunena форум