- Спасибо получено: 3
[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД
У меня возникла идея сделать, короткое демо с механикой броска кубика D20 для проверки навыков, как в ДНД.
В Демо две карты и три характеристики Сила, Ловкость, Интеллект. Каждая из характеристик влияет на общение с НПС и взаимодействие с предметами. Например, если напиться, то изменяться диалоги и пропадут некоторые возможности. Но появятся новые.
Этот способ проигрывает по простоте, опреанде случайное число в переменных. Но открывает новые возможности. Например сложение, вычитание одним действием. Возможно у вас найдется еще применение для этого. ЧатGPT мне сильно помог в скриптах.
Math.randomInt(20) — генерирует случайное число от 0 до 19 (включительно).
+ 1 — сдвигает диапазон, чтобы случайное число было от 1 до 20.
+ $gameVariables.value(1) — добавляет текущее значение переменной 1.
$gameVariables.setValue(10, результат) — сохраняет полученное значение в переменную 10.
Ссылка на скачивание
P.S: В игре могут встречаться грамматические ошибки.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Amgine_0w069
-
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 0
Касательно ивента, учитывая что это проверка характеристик, лучше приравнивать переменную 21 не к рандомному числу, а к характеристике персонажа.
Тут ещё хорошо, что человек сам написал свой, извиняюсь, бесполезный скрипт, а ведь мог и запрос сделать о помощи, чтобы кто-то другой ему его сделал, что было бы ещё хуже, учитывая то, на сколько просто реализуется эта механика стандартными командами.
Хотя нет, вру, на самом деле он даже не сам написал этот простейший и бесполезный скрипт, он попросил чат ГПТ об этом.
Так что тут уже чисто воплощение уже не мейкерского а всеобщественного бича - помощь ИИ.
Сейчас даже в школах, начальных классах, дети отказываются думать. Зачем читать учебник, когда чат ГПТ за тебя может сделать домашку? Люди не хотят сами напрягаться.
И тут мы видим абсолютно такой же эффект. Вместо того что бы открыть событие в мейкере и быстренько изучить все "команды события", человек со своей идеей сразу пошёл за помощью к Чат-ГПТ.
Это действительно большая проблема. Люди перестают искать информацию сами, люди перестают обучаться, люди перестают критически мыслить, они позволяют атрофироваться тому участку мозгу который выполнял мыслительную функцию, ведь её полностью замещает искусственный интеллект, который кстати далеко не всегда выдаёт истину.
Поэтому наверное было бы даже лучше если бы он на самом деле попросил помощи у форума. Хоть он всё ещё был бы не прав, ибо не проверил команды событий, зато хоть с живыми людьми бы пообщался, а не с холодной машиной. Машина не осуждает, машина не укажет что ты мог решить проблему сам. Машина не скажет, что ты становишься слишком зависимым от её помощи. Машине плевать, она просто выполняет задачу, ей абсолютно не важно что с тобой станет в будущем из-за того что ты будешь на 100% полагаться на помощь ИИ.
Это очень печально. Данный пост отличный пример того к чему движется наше общество из-за засилья искусственных помощников.
Да, не смог удержаться от старческого ворчания. Надеюсь комментарий не снесут, я вроде старался никого не оскорбить конкретного. Просто говорю, что всему нашему обществу стоит начать больше думать самим и не переносить все свои мозговые функции на машины.
Теперь демка с точки зрения игрока: (а то ощущение, что никто в нее и не играл даже
Играла около 10 минут
- даа демка совсем техническая, а ведь крутизна идеи часто зависит от конкретной ее реализации!
- неожиданно что пианином проще играть применяя силу, я думала он разнесет пианину а он хорошо сыграл громко 0_о, я б наверное наоборот если плохо но громко сыграли бы готова была прибить))
- хмм а взяли из сундука
- очень неудобно что из таверны нельзя выйти, мне по ходу ловкости не хваатает чтоб открыть сундуки
- идея поговорить с алкашом нажравшись даже забавная)))
- блин меня хотят прогнать но даже не выставили хотя я обещала что не буду больше пить
- сундук один удалось взломать но золото там не добавилось
- ну видимо это все
Еще хочу добавить, что сама идея не новая, вроде, была у нас даже статья в Академии такая(но что-то не нашла так с ходу). А еще это используется так или иначе в некоторых играх, в том числе и на рпг мейкере. Та же Антиква, из последних. Да и в моем текущем проекте это тоже будет, может не в столь явном виде, но тем не менее иногда тоже будут иметь место такие вот проверки, завязанные на характеристиках.
Насчет участия в Проекте месяца...формально демка туда попадает, но автор вряд ли собирался там принимать участие, ведь так? Я добавила в список претендентов, т.к. по правилам форума такие демки тоже имеют право участвовать, ну жду ответ автора, убирать игру из списка претендентов или пусть остается?
Инструмент не виноват, как его используют. Нож тоже когда-то придумали, чтобы резать хлеб.
Нейросети уже давно вошли в наш обиход и нет никакого смысла отказываться от них. Ты же не будешь отказываться от смартфона и переходить к стационарному телефону? Не будешь, потому что это удобный девайс. Но его так же можно обозвать всеобщим бичем, когда люди не отрываясь залипают в экраны гаджетов.
Я, например, не умею рисовать и если мне нужен концепт арт персонажа, то надо найти художника, который его нарисует. И тут встает не только денежный вопрос, но и вопрос времени. С появлением графических нейросетей я могу за пару минут примерно понять, как будет выглядеть мой персонаж.
Если сильно приглядеться, то будут заметны ляпы, настоящий художник такого бы не допустил. Но такого арта я бы сам никогда не нарисовал.
Скорее всего в будущем профессия художника исчезнет, когда нейронки научаться рисовать так, как настоящие мастера. Но разве мало профессий исчезло из-за прогресса? Так теперь, что надо стагнировать из-за этого искусства?
А на счет мейкера и новичков, соглашусь - совсем не хотят разбираться в стандартных командах. По сути у мейкера только одна проблема с которой я постоянно сталкиваюсь и приходится использовать скрипты: нет стандартной команды на создание кастомного массива/списка. До сих пор не понимаю, как они не добавили это за столько версий программы.
To AnnTenna
Играл я в демку и вот меня очень сильно там кое-что смутило насчет ее работоспособности. Поэтому я заглянул, так сказать, под капот. И, в принципе, убедился, что это новичок в мейкере проверяет его функционал и сделал много ошибок, поэтому подсказал решение не через скрипт. Надо ли было как-то комментировать ошибки демки? Я не хотел, а теперь сделал.
Тут, конечно, неправильная инициализация интеллекта, ловкости и силы. Но пойдет - это работает, так как прибавка идет к 0.
А вот на первом персонаже, перед таверной, начинается "веселье". Проверка идет на кубик (переменная 10), но для сохранения результата броска в эту переменную, почему-то используется инициализация интеллекта (переменная 1).
В итоге, в этом процессе, интеллект становится 0. Почему автор не использовал просто команду скрипта, а воспользовался переменной 1 мне не ясно. Если идет проверка на ловкость или силу, они аналогично становятся 0. И по всей демке идет такой "бросок".
Сама проверка кубика >= 10, то есть даже при характеристике 0 у меня шанс 1 к 2, зачем тогда вообще кубик d20?
Записка возле сундука на входе, должна проверять интеллект персонажа и в случае отсутствия оного, выдавать белиберду. Но проверка идет на >= 0, то есть 0 интеллекта считается, что персонаж умен?
И последнее: вытрезвитель ставит интеллект в 0. Не важно, что изначально его было 5, после похмелья персонаж становится тупым.
P.S.: не фиксированные вращающиеся, открывающиеся, закрывающиеся сундуки при взаимодействии с ними не пострадали.
AnnTenna пишет: о автор вряд ли собирался там принимать участие, ведь так
Да, я не претендую)
Но попробую сделать какую нибудь супер короткую игру в течении месяца.
AnnTenna пишет: буду ждать твою игру в следующем месяце!
Надеюсь, в ней будет то, что тут описано в этом посте в идее
Я не уверен смогу ли сделать полноценную игру, но сделал демку с улучшенной механикой и зачатками сюжета.