- Спасибо получено: 687
Сциенция
Жанр: RPG, интеллектуальная игра.
Автор: ВарВарКа
Движок: Rpg Maker MV
Графика: RTP, Luar_Zero'вская, своя.
Музыка и звук: из сети
Описание:
Рита - лучшая ученица в школе. В ночь перед экзаменами, она неожиданно для себя просыпается не в тёплой и уютной постели, а в волшебном королевстве Сциенции. Король глупости Неуч пытается захватить Сциенцию, делая всех жителей глупцами, и принцесса королевства призвала Риту, чтобы остановить распространение глупости. Только человек с богатыми знаниями может противостоят королю Неучу. Вооружившись знаниями, Рита должна будет показать их силу и избавить Сциенцию от глупости.
Скриншоты:
Скачать: yadi.sk/d/j1FjrbZJ-IPqwg
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Какая-то антиРастамания, но про Риту )VarVarKa пишет: Рита - лучшая ученица в школе. В ночь перед экзаменами, она неожиданно для себя просыпается не в тёплой и уютной постели, а в волшебном королевстве Сциенции. Король глупости Неуч пытается захватить Сциенцию, делая всех жителей глупцами, и принцесса королевства призвала Риту, чтобы остановить распространение глупости. Только человек с богатыми знаниями может противостоят королю Неучу. Вооружившись знаниями, Рита должна будет показать их силу и избавить Сциенцию от глупости.
Че-то Рит в последнее время много в играх на мукер.
А судьи кто... а я вам отвечу.
Вот список мыслей по ходу игры.
- странно, что главная героиня даже не в очках, как обычно все привыкли видеть ботаничек))
- да уж, хороший прикол, знания нифига не пригодятся - вот она правда, Разве что в другом мире)))
- хмм меню не вызывается
- ого эта ботаничка знает, что такое компьютерные игры-молодец. похвально)
- что то она никаких эмоций не выражат...странно
- о прикольно, надеюсь, еще смогу встретить людей из моего мира, которые попали сюда случайно
- формы)) нуну))фея ведь девушка, да и принцесса вроде тоже, странно они шутят, настораживает))
- подозрительно быстро согласилась, а вообще ведь она рискует провалить экзамен, если проиграет, не оч логично
- дальше говорят, что надо вооружиться, но не говорят как, что надо нажать эскейп, ну бывалый игрок догадается, но не новичок точно
- да девочка глупая правда)) отлично))
- ну, отлично, девочка заблудилась наверное в лесу, а мне предлагают грузить ее какими то знаниями))
- ура, я нашла сохранение
уже в другой день смогла продолжить и поиграла еще 10 минут
- мелькает как-то нервно она эта девочка
- наивный диалог, ну забавно, как быстро согласие нашли))
- "попробоват это" опечатка забыла мягкий знак
- "положительным то есть 10 и больше", вроде бы нас в школе учили, что мешьше десяти тоже есть положительные числа))
- хмм ну конечно не хватало этой малолетке еще химии))) ну пусть будет Информатика - мой любимый предмет в школе
- хех, ну логично, что она не знает, что такое информатика
- а ну в виде теста и шкалы, ну прикольно. И теперь понятно, почему 10ка - это как единица тут, но странно все равно то предложение звучало
- ой, а можно было бы более простыми словами девочке сказать, что это такое, а не сыпать заумными определениями из учебника, как ходящая энциклопедия, все таки игра на то и игра, чтоб в понятной и приятной для человека форме давать знания
- и даальше пошла "является важнейшим компонентом", я бы такую девку сразу куда-нибудь послала бы , если бы она мне в лесу начала такое втирать)))
- елки, я не помню уже никакие интегральные компьютеры и прочую ересь...
- и тут я ошиблась со системой счисления, первая моя ошибка...ну елки, девочка такая еще я тебе не верю, не понятно ей-то откуда это знать!?
- и потом еще эти биты попробуй угадай...ну елки. Говорила бы эта девка лучше простыми словами то, что знает, а коли не уверена в теме и ее саму не спрашивают, зачем же наугад позориться))) хотя мне кажется такая девочка чему угодно поверила бы..просто была бы дезинформация
- мда, по ходу я забыла школьный курс информатики...
- и опять заумные определения, которые грузят..блин, меня начинает это расстраивать, можно былоб обойтись без этого(((
- блин, уже пошли по дискретной математике...елки зеленые, какая ж у меня память дырявая, все это напрочь забыла)) или вопросы такие сложные
- не удалось "выбить глупость" скорее не удалось "вбить глупость")) ну хорошо спасибо хоть не гейм овер
немного погодя еще сеанс в 20 минут
- ну да конечно же не пустили дальше... фирменным методом
- пожалуй, пора географией заняться, раунд два!
- в рифму даже хаха))
- ну офигенно, она еще втирает девочке географию другого мира) сомневаюсь, что в этом мире есть эти океаны, а она даже не упомянула, что это у нее
- и эта малолтка еще утверждает, что это неправда - откуда знает - не верю!
- фуф.. ну наконец-то хоть геграфию я как-то знаю более менее, вопросы были попроще, удалось "заинтересовать" а точнее пройти тест на проходной балл
- НПС в статусе у Сьюзи немножко выгружает из игры, можно было б написать "девочка" хотя бы
- а боевка прикольно что связана опять с проявлением знаний
- хммм...информатики нет...ну ладно попробуем математику теперь
- а по математике простые вопросы, я вроде бы на все ответила, все таки матфак дает о себе знать...хотя это скорее школьный курс
- так, не проовала физику и химию...ладно пусть будет физика для разнообразия
- ну елки зеленые, на буран посложнее, чем на атаку, хотя и прикольная боевка, на атаку простую попроще вопросы, на посложнее посложнее
- ну елки ж зеленые, я не помню что за равнодействующая вообще
- ну отлично и босс...блин а я не сохранилась еще со времен девочки..и из неиспробованных только химия осталась - мое слабое место..ну ладно попробую принять вызов
- ого, я кажется помню что такое реакция обмена - неожиданно
- фуф...все таки смогла победить, некоторые вопросы были подъемными, хотя порой стыдно было что забыла даже на простые
- да, надо вернуться сохраниться!
- после перерыва вернулась снова в игру на 15 минуток
- блин да тут сейв рядом оказывается, зря ходила назад, ну ладно
- вниз и вверх - ага на небе Пруд под землей деревня)) хотя может это намеренно типа неучи писали?
- и опять сюда не надо...гррр
- ого еще одна новая боевка с мамой, неожиданно
- ну..пускай будет математика чтоли
- сначала вопросы были легкие но под конец пошли про обезьян и про дату смерти, и еще какая то ересь, и я в итоге слилась...мда))
---- наверное, последний раз за сегодня вернулась еще маленько поиграть 10 минут
- по ходу больше никуда нельзя, кроме мамы, ну ладно попробуем чем нибудь ее другим
- так.... ну пусть Физика
- о вот так нежданчик, у меня получилось с Физикой, не ожидала даже
- "убидилась"..мда, жалко,что знания по русскому языку не входят в число полезных знаний
- боковые двери интересно сделаны кстати
- мужик какой то странный с кукушкой... по ходу мелькание означает зараженность..если так..почему ж ему не помогаем странно
- что то не слышно как кукует кукушка
- о пещера на пути в Столицу, прям как в Дряньке, ура ураааа
- но фигово, что нельзя в порт и в библиотеку, объявили, что есть эти места, а не пройти
- эмм эта валькирия чтоли автор... вот почему немного глючит вход в город, по ходу это уже к концу я приблизилась...отзывы? конечно отзыв будет!
- речка кстати маленькая красиво течет...ну да, увы пока дальше не готово, но здорово зато я допрошла игру! и думаю, что поиграла б в продолжение
Итого: свежая интересная идея геймплея, что-то в этом есть.
Даже странно, что так мало отзывов, по-моему довольно оригинальный и необычный проект
Ну да, это намеренно)AnnTenna пишет: - вниз и вверх - ага на небе Пруд под землей деревня)) хотя может это намеренно типа неучи писали?
Ему можно помочь, сначала надо побывать на развилке, только после поговорить с ним)AnnTenna пишет: - мужик какой то странный с кукушкой... по ходу мелькание означает зараженность..если так..почему ж ему не помогаем странно
Ещё можно взять задание у старосты. После надо вернуться на локацию с указателем и идти влево или вправо)AnnTenna пишет: - речка кстати маленькая красиво течет...ну да, увы пока дальше не готово, но здорово зато я допрошла игру! и думаю, что поиграла б в продолжение
Боюсь, с таким раскладом мало кто с ним поговорит) Хотя, может мне не повезло просто.Ему можно помочь, сначала надо побывать на развилке, только после поговорить с ним
Ой, а я брала квест от старика, кстати, просто не подумала, что нужно вернуться назад на старую локацию, и искала впереди на той следующей его.Ещё можно взять задание у старосты. После надо вернуться на локацию с указателем и идти влево или вправо)
Немного рассказал о Вашей игре в своём обзоре RPG Maker проектов. Надеюсь, вышло не обидно.
Посмотреть, что написал можно тут:
1. В ЖЖ .
2. На Пикабу .
3. На Дзене
Да, я дублирую посты на несколько площадок, и мне в лом
Напишите потом, был ли от этого моего обзора хоть какой-то "выхлоп" в плане внимания к игре. Мне просто скоро свой проект презентовать, вот и интересуюсь
Сейчас продлена сюжетная линия, но основная обучающая часть так и не появилась. То есть "Сциенция" так и осталась игрой лишь для проверки знаний, а не для их получения. Но и тут не хватает статистики правильных ответов по темам.
Пока до конца не прошла. Уже второй день открываю, читаю диалоги и понимаю, что такой персонаж как Рита мне очень не нравится. Она сразу же берёт все задания, не расспрашивая подробности, но вот реальные проблемы не видит в упор, предпочитая не действовать до тех пор, пока её не ткнут носом (и игрок этого сделать не может).
Не такие герои спасают волшебное королевство. Её больше хочется проучить, чем помогать.
Первое, что озадачивает, так это недоступность меню до третьего(!) разговора с феей и принцессой. То есть, тебе говорят, что надо вооружиться, а сделать это не дают до тех пор, пока ты снова не попытаешься уйти с утёса без экипировки. Учитывая, что у меня иногда вылезает ошибка, когда кнопка 'esc' просто ни с того, ни с сего перестаёт работать в мейкерских играх, то шутка очень и очень плохая. Так же можно просто сразу закрыть как багованную и начать в другой день (или перезагружать комп, если уж очень хочется поиграть) только для того, чтобы увидеть, что 'esc' всё ещё не работает... Т_Т жестоко, однако.
Очень не люблю, когда вырезают возможность сохраниться в любой момент. Здесь же и точки сохранения расставлены не лучшим образом. Образовываем девочку, идём вниз (точка сохранения вверху, поэтому ожидается что сюжет будет там) за сундуками и лутом, а получаем три битвы подряд... и почему огонёк не горел перед этой дорогой?
Очень не заметно, верно ли отвечаешь на вопросы. Наносится разный урон, но ведь он зависит от многих факторов: выбранный удар, защита противника и пр.
И как по мне, то первые три боя очень затянуты. Они ведь самые первые в игре, к тому же идут одна за другой без перерыва. Если обучение такое, то что ожидать от обычных боёв?
Я победила с первой попытки, но в использованием предметов. Помним про сохранялку в непонятном месте и получаем, что достаточно велика вероятность того, что сундуки обчищены не были и игроку придётся начинать всё с самого начала.
И победа благодаря зельям - не лёгкая. ГГ выглядит зазнайкой только благодаря одной фразе. Решено! Следующий бой надо проиграть и посмотреть концовку, где она заваливает экзамены. Я бы советовала делать проверку на использование игроком предметов и помощи феи: если справилась сама, то "Это было легко!", в противном случае, что типа "Фух, справилась."
Перепроходила битву (на этот раз с математикой) и победила совсем без зелий. Но вот фея реально помогает. Без неё всё было бы слишком-слишком долго.
По математике есть ещё каверзные вопросы типа "это не является этим?" и варианты "да", "нет". Видно, что в некоторых подправили и сделали выбор "да, не является/ нет, является", но не во всех подобных заданиях. Можно ещё написать: "Верно ли утверждение, что А не является Б?" - в этом случае путаницы не будет.
Озадачил вопрос "Какое число по народному поверью приносит несчастье?". Благо, что варианта "4" не было, поэтому разрывались между чёртовой дюжиной и числом зверя. Если верны оба варианта, то вопросов нет, а если только "13" - уже надо уточнять. И вообще, нумерология - слишком субъективная тема, чтобы пытаться заинтересовать через неё математикой.
Был ещё сложный вопрос, который в нашей школьной программе не проходился, поэтому приходилось гуглить каждое слово в вариантах ответов. Расширили свой кругозор и узнали, что есть палиндром, но тем не менее считаю, что это плохо, когда надо гуглить в игре. Очень не хватает разъяснений. Если бы при неправильном ответе Рита бы выдавала хоть какой-то обучающий материал, было бы намного интереснее.
Идём в деревню, прочитали знак, а теперь нам из-за этой оплошности не дают проверить две дороги...
В первом доме дедок предлагает сюрприз за победу над прихвостнем Неуча. А Двоечник кем был? Дед, а дед, гони плюшку! А если серьёзно, то почему Рита никак не упоминает побеждённого босса и так рвётся к следующему.
В домах есть книги на столах, книжные шкафы. Это же реально хороший повод запихнуть обучалку, чтобы игра была не только тестом на знания, но и развивала немного. А то пока непонятен уровень знаний, необходимый для игры. Лично я проходила теорию вероятностей только в универе. То есть, школьники или гуманитарии - мимо? А ведь студентам и дипломированным специалистам такая проверка знаний, мне кажется, уже особо и не нужна. Тем более, что если ответа не знаешь, то тебе его даже не скажут, формул не дадут. То есть, это не вариант для изучения непрофильной области. А жаль, было бы полезно и прикольно.
Мать Сьюзи заражена глупостью. Я вижу как мигает её чар, но как бы я к ней не подходила, что бы не пыталась сделать с предметами, навыками - всё в пустую. Рита просто бесит. Как пообещать победить какого-то там босса - так сразу, а вот решать насущную проблему... зачем? Это ж работать уже надо. А по выходу из дома хлопаем глазками и говорим, что не заметили. Игрок видит, а гг - невнимательная дура. Если не будет сценки с её возвращением домой без знаний, я расстроюсь и посчитаю большой недоработкой.
"Дай мне знать, как будешь готова", а функции поговорить с феей просто нет. Почему бы сразу не написать, что надо не к фее, а к заражённой в дом идти? Гррр. У меня такое ощущение, что играть в эту игру лучше не читая диалоги, только вопросы по предметам. А то эта невнимательная зазнайка, без малейших признаков логического мышления и желания развиваться просто б-е-с-и-т. С восторгом берётся за любую большую и сложную задачу (нельзя отказаться от предложения принцессы, старика. Она вел даже не задумалась, как будет выполнять просьбу), но только в том случае если сейчас не надо ничего делать. При виде работы включается очень стереотипная большегрудая блондинка, которая не заметила, не подумала и вообще её тут не стояло.
И мужчину с кукушкой тоже игнорирует. Он же мигает, как это можно не заметить?! Дефиницио работает исправно, а вот голова Риты (если она не сознательно не избегает работы) - нет.
Ну ок. Идём искать прихвостня Неуча.Ну неее. Если Рита такая трусиха, что не может шастать по лесу без Сьюзи, то какого Лешего она так браво соглашается на все эти приключения? Хотя бы можно вернуться на дорогу к озеру, а оттуда свернуть. Раньше девочка туда не пускала.
Одна Рита слугу Неуча только издали видела, а до самого там не дошла. Прибили лечащиеся бесята. И всё, Риту реально убили. Ни тебе возвращения в реальный мир, ни замешательства на экзамене, только чёрный экран с надписью "Game Over". Видимо большего Рита попросту не заслуживает.
После попыток математика-математика-информатика (последняя удачная) выбор предмета идёт по кругу, запоминая, что предыдущие выборы были совершены.
А так прикольно. Хотя не смогла пройти с первого раза.

Да и вообще игра нравится.
О самой идее использования знаний: даже боюсь представить, сколько информации пришлось перелопатить автору в разных темах.
Знания здесь играют важную роль, поэтому людям с выраженными двигательными или чувственными центрами будет несколько сложно вспоминать школьную программу.( как мне)
После этой игры можно смело сказать для чего нам в голову впихивали различные формулы и уравнения.)) С другой стороны, нас просто заставляют зазубривать все эти выражения без понимания, мозг так захломили всяким ненужным мусором, что вопрос "а почему так?" у ребят в школе не возникает.
Знания нужны, но знания без понимания это просто безделушки. В игре пока остановился в домике матери. Если дальше в игре появится такая штука, как Понимание( типа оружие-книги или что-то вроде этого), то игра станет на много уровней выше других. И ребята поигравшие в неё, получат необходимый импульс использовать свой мозг по назначению))
Отличная вещь проверить, как работает ваша память, ну иногда выучить что-то новое для себя.
Немного расстроило, что знания только из естественно-математических областей. Хотя с другой стороны было бы странно, если бы задавали вопросы о Лермонтове в мире, где его и не было никогда. Зато поняла, что больше у меня знаний по математике и физике (внезапно!).
Босс показался уж очень сильным, не смогла пройти: слишком мало золота на зелья, а здоровья у Босса очень много... Или я тактику не смогла подобрать, либо ещё что.
Некоторые вопросы требуют вычислений, которые сложно провести в уме, а играть и параллельно делать записи — мне лень. (Да-да, игра против лени, но всё же я вечерком поиграть пришла, а не заново школьную программу проходить!)
Фортис Енкуля (или как-то так) восстанавливает здоровье, а не ману, хотя в описании "усиливает связь с феей"... Это странно.
Никак нельзя помочь мужику с кукушкой (ну или я не знаю как)
Теперь я могу ответить на вопрос, понадобятся ли мне знания из школьной программы в реальной жизни!.. Нет, не понадобятся, разве что для прохождения игры "Сциенция".
А игрушка хорошая, с приятным маппингом и сказочной атмосферой.