- Спасибо получено: 0
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
Как сохранить местоположение НПС?
Пример: ГГ говорит с НПС. Затем НПС уходит в другие координаты карты и остаётся там. Но если игрок покидает карту и затем возвращается обратно, НПС опять будет стоять на стартовой позиции, а не на том месте, где он последний раз остановился.
Так как же лучше сделаь так, чтобы местоположение НПС не сбрасывалось или хотя бы "вручную" устанавливалось игроком. У меня, вроде бы, есть непроверенные корявенькие мыслишки, но хочется узнать более опытные мнения, чтобы не мучать игру. Я уже добивался нужного эффекта - два НПС были сделаны паралельными событиями, но у меня душа была не на месте из-за неоправданой нагрузки на систему. То есть, конечно, нагрузка смехотворная, но вдруг в будущем придётся иметь дело с намного большим количеством НПС.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Создай переключатель, и при переходе с карты на карту включай и выключай его одновременно. А каждому НПС просто добавь условие что если переключатель включен - очистить событие. Если событие не фиксированое то при переходе на эту карту оно просто востановится.
З.Ы.: Надеюсь я тебя правильно понял.[/strike]
Перечатал тему, понял какую хрень написал.
Пробуй запоминать координаты события НПС.
Однако, если на одной карте несколько НПС, то нужно запоминать для каждого свой набор переменных... Это муторно.
Меня больше интересует, как лучше установить местоположение НПС при вхождении героя в локацию. Причём с НПС еще должно быть можно поговорить. То есть, например:
Ночной клуб. Герой входит на локацию. У главного входа встречает какого-то НПС. Разговаривает с ним. НПС уходит к барной стойке. Можно подойти к нему и провести еще диалог. В конце концов НПС при взаимодействии с ним будет говорить, к примеру, только "остань от меня!". Теперь можно уйти с локации, но по возвращении, нужно, чтобы этот НПС стоял также у барной стойки и также говорил "отстань от меня!". А еще лучше, чтобы он после каких то сюжетных событий вообще уже стоял в третьем месте и говорил еще что-то другое. Понимаю, что можно просто сделать три эвента с этим НПС,но я бы лучше хотел создать несколько страниц в одном эвенте, не хочу нагружать ими карту.
Вот цитирую древний мануал от Энди
Рассмотрим один интересный случай. Предположим, что вы хотите создать следующую ситуацию. Герой
встречает в лесу фею, которая берется показывать ему дорогу. Фея летит к краю карты и исчезает
(типа, переходит на следующий экран). Герой идет следом. При переходе на следующую карту игрок
видит, как фея подлетает к дереву, оборачивается и говорит: "Вот мы и пришли. Здесь мой дом".
С событиями на первом экране все понятно, тут и говорить нечего. На второй странице...
- создаем двухстраничную фею:
Event Start Condition - Parallel Process или Auto Start,
Events Commands - Move Event... (задаем маршрут), Wait...(время, требующееся фее, чтобы
пройти маршрут), Show Message... (бла-бла-бла), Change Switch... 0001:фея Set to ON
(активизирует вторую страницу, чтобы фея не повторяла вышеперечисленные команды).
Вроде бы все. Теперь смотрите глюк. После окончания разговора, вернитесь на предыдущую карту, а
потом опять зайдите к фее. Она будет стоять В НАЧАЛЕ своего маршрута. Это естественно. Так
устроен RPG Maker, что при переходе с карты на карту, все объекты возвращаются на свои исходные
позиции. И это правильно. А обойти это условие довольно просто:
- в конечной точке маршрута феи создаем другую фею и в ее условия (Event Conditions) ставим
переключатель 0001:фея - ON.
- на второй странице оригинальной феи (которая активизируется тем же переключателем) убираем ее
изображение (вместо него должен быть розовый фон). Также задаем Position: Below Hero. Теперь,
произнеся свою фразу, первая фея исчезнет, а вместо нее появится другая. Подмена происходит
совершенно незаметно. Теперь наша вторая фея будет спокойно торчать возле дерева, ну а
первая... Мы ее больше никогда не увидим, хотя она так и будет стоять в начале своего
маршрута.
Этот метод (с исчезанием одних объектов и появлением других) можно использовать в самых
разнообразных ситуациях.
Спасибо за дельный совет. Я и сам всё больше склонялся к этому решению, так как других вариантов до сих не нашел. Только вот думаю, как не запутаться, когда у меня будет несколько сцен в разное время на одной и той же локации и с большим количеством персонажей...Советую не выпендриваться, а сделать несколько эвентов, и в перспективе несколько переключателей.
А можно с помощью кода поменять начальное положение эвента?