- Спасибо получено: 104
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
Герои и их отличия
- Герберт Уэст
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Псевдофилософ
Каждый пытается сделать своих героев индивидуальными, не похожими на других персонажей игры, а если постараться, то и на персонажей в других играх. Тут главное хорошо прописать характер героев, об этом знают, если не все, то многие, так что речь я поведу немного о другом. Так сказать, о технической стороне проблемы.
Дело в том, что очень часто можно встретить в рпг играх (особенно в классических), что при полном различии характеров героев, в бою они ведут себя практически одинаково. Основные различия касаются только характеристик героев (атака, защита, скорость) и скилов. Маг, естественно, слабее атакует и переносит пощечины, зато имеет сильное сопротивление магическим атакам и сильную магию, а качок-переросток с точностью, да наоборот. Вспомнить хотя бы FF7, основное отличие между персонажами было именно в этом, плюс ещё и лимиты.
Меня это не устраивает. Поэтому я захотел более детально подойти к плюсам и минусам героя, как бойца. Так, например, один из героев моей игры не будет обладать командой «Атака», то есть настолько он дружелюбный, что в бою сможет принимать участие только как «Белый маг». Ведь характер героя должен проявлять себя не только в сценках между боями, но и в самих боях. Как грубо выглядит девочка «божий одуванчик», когда она начинает в боях кромсать несчастных врагов.
Так же это касается некоторых других аспектов, характеризующих персонажей. Например, в Chrono Trigger есть робот, на которого можно надеть стальные кирасы и прочую броню. Как-то это не очень логично, поэтому в моей игре есть персонаж (не робот, но суть такая же), которому нельзя поменять доспехи.
Конечно же, имея такие минусы, эти персонажи не становятся малопригодными для прохождения, потому что имеют и отличительные плюсы, которых нет у других персонажей.
Какие у вас есть идеи на этот счёт? Каким способом можно ещё индивидуализировать персонажей? И что вы вообще об этом думаете?
Псевдофилософ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А вот с остальными героями приходится слегка помучаться... поддерживать их характер в текстах... и у меня есть миссии которые проходят без участия главного героя... где работает другой персонаж который мне не очень нравится... такии миссии особенно как-то тоскливо делать... ибо все фразы получаются немного скучные и холодные (ибо сам персонаж не очень хороший) а вот когда пишу за главного героя, тогда комфорт)
- Герберт Уэст
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Псевдофилософ
Псевдофилософ
Отличия героев должны на мой взгляд заключаться не в различии ведения боя, а в их отношении к миру и главному герою. Что я хочу сказать, например встреча с отрядом воинственно настроенных амазонок, а амазонка что уже есть в вашем отряде отказывается сражаться против своих сестер. В лучшем случае она покинет отряд (может навсегда, а может и нет, зависит от того, как игроку удастся ее уболтать), а в худшем у вас станет на одного врага больше (пример - пошаговая игра "Серп и Молот" момент в Хуторе бандитов/продавцов оружия и стычка с патрулем американцев на КПП)
Я конечно понимаю, что подобное реализовать на Мэйкере совсем нелегко, но можно ведь найти золотую середину между боевкой и миром, без внедрения кучи скриптов
- Герберт Уэст
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Псевдофилософ
Вот это очень дельное предложение, которое можно при желании развить ещё и в другие направления. Например, влияние местности на героев. Так, например, если герой боится высоты, то он ни при каких условиях не пойдёт за вами в путешествие по горам, или если герой вырос в жарких странах, то в заснеженных равнинах он будет чувствовать себя дискомфортно.Отличия героев должны на мой взгляд заключаться не в различии ведения боя, а в их отношении к миру и главному герою. Что я хочу сказать, например встреча с отрядом воинственно настроенных амазонок, а амазонка что уже есть в вашем отряде отказывается сражаться против своих сестер. В лучшем случае она покинет отряд (может навсегда, а может и нет, зависит от того, как игроку удастся ее уболтать), а в худшем у вас станет на одного врага больше (пример - пошаговая игра "Серп и Молот" момент в Хуторе бандитов/продавцов оружия и стычка с патрулем американцев на КПП)
Но тем не менее, бои составляют значительную часть игрового времени, и я не хочу, чтобы игроки это время проводили скучая. Можно, конечно, попытаться сделать рпг вообще без единного боя, но тогда оно утратит часть своей сущности. Ведь большинство квестов в рпг конечной целью имеют заполучение новой классной шмотки или оружия, то есть предметов, необходимых в бою. Поэтому, чем избегать боёв, лучше уж сделать их интересными.
Псевдофилософ
Вариант А) Если герой Сильный, скажем параметр Силы = 25, то можно вышибить ворота
Вариант Б) Если у героя Ловкость = 15, то можно забраться на верх башни по растущему на стене плющу
Вариант В) Если у героя скажем есть форма слуги, можно напялить на себя форму и постучаться в дверь со словами "Пиццу заказывали?"
- Герберт Уэст
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Псевдофилософ
ОК, уговорил, пусть эта тема будет не только о боевых различиях персонажей, а в целом о том, каким способом можно индивидуализировать героев.
Тут вообще можно сделать занятную штучку. Как правило, в рпг играх в команде есть гораздо больше героев, чем может участвовать в бою. Очень часто меня это ставило в тупик :huh: , потому что я не мог решить, кого именно я хочу видеть на боевом поле. И вот, делая свою игру, я вдруг понял, что этот выбор можно возложить на игрока немного нестандартно. Я говорю о взаимоотношениях между героями. По ходу приключений между героями будут происходить различные диалоги и различные ситуации, и у игрока будет выбор напрвить поведение героя в той или иной ситуации в определённом направлении. Так будут развиваться взаимоотношения между персонажами и от этого будет зависеть, кто войдёт в состав главной партии. Так отдельные персонажи в ходе приключений смогут полюбить друг-друга, а смогут и возненавидеть. Соответственно, если два героя плохо друг к другу относятся, то они ни за какие коврижки не станут биться бок о бок.
Идея, конечно, не нова, но почему бы её не использовать.
Псевдофилософ
Я знаю, сейчас это тоже вполне традиционно для больших РПГ... но вот на тех что сделаны в Мэйкере... :dry:
- Герберт Уэст
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Псевдофилософ
Псевдофилософ
Короче, у японских игроделов сюжет в РПГ - это книга которую игрок может только читать, то западные к сюжету относятся как к полузаполненной тетрадке, в которой игроку разрешается заполнить некоторые пробелы.
Насколько я понимаю отсюда, в JRPG - Герой - это прописанная личность на поступки которого игрок не может влиять, то в западных RPG - Герой - человек-загадка, которого разрещают игроку создать согласно предпочтениям... к сожалению в большинстве случаев игроки аргументируют создание персонажа не предпочтениями, а с целью создания идеальной Машины Смерти, либо узкопрофильной, либо многопрофильной...
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
На героя может влиять всё. На героя можнт влиять любой разговор, даже самый нелогичный. Каждый пиксель площади решает всё за героя. Герой идёт так, как захочет игрок, и механника указывает игроку, что он делает так или не так. Вот она - идеально нелинейная RPG.
- SaretOdin-Sol
-
- Давно я тут
-
- Жизнь - не игра...Хотя кого это колышет?
- Спасибо получено: 77