- Спасибо получено: 0
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
IncaSaga_вопросы разработчика
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
1. Вопрос: Требуется поместить картинку сзади нижнего тайлового слоя, чтобы использовать её в качестве дополнительного пререндеренного слоя карты (наподобие пререндеренных бэкграундов в Final Fantasy VII и VIII).
Решение: 100% Т.к. создание нового слоя для битмапа потребовалось бы большое переписывание некоторых главных скриптов, в качестве подобного бэкграунда стал использовать слой Панорамы, с изменённой скоростью скроллирования.
Совместимость (со сборкой): полная.[hr]
2. Вопрос: Необходимо внедрить в игру возможность использовать Руны: герой может экипировать, снимать и использовать одну Руну, которая добавляет очки к атаке, защите и тп, а также добавляет некоторые умения (магические, боевые).
Решение: 20% В качестве базового скрипта предлагаю взять скрипт Espers.rar .
Совместимость: нет.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Можно...редактируй первое сообщение...Очень плохо, что я не могу удалить\изменить название своей темы.
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Покопался... может быть мне нужен новый viewport? Судя по тому, что я нашел в сети, нужно создать на карте event и в нем прописать script (что-то типа
# Trying to make a sprite without a bitmap...
sprite = Sprite.new
# WTF! Nothing appears!!
# Now lets put a bitmap into it!
sprite = Sprite.new
sprite.bitmap = RPG::Cache.title( GIRL )
# Hey! A title screen! Nice
#Create a new viewport to control the sprite
view = Viewport.new(0, 0, 640, 480)
# Create the sprite attaching a viewporto to it
sprite = Sprite.new(view)
sprite.z = 0
sprite.bitmap = RPG::Cache.title( GIRL )
# Now we can change spriteA‚A?s Z with the viewport. Note that the spriteA‚A?s Z
# and the viewportA‚A?s Z are different!
view.z = -1001
# That will make the sprite appear above all screen sprites (events, map and such)
Вот. Я в языке не разбираюсь, поэтому не могу понять что нужно исправить\добавить\удалить для моего случая: чтобы рисунок (любого вменяемого размера) находился за всеми слоями (в определенном месте x,y)и был виден сквозь дырки в остальных слоях, и при этом скроллировался аналогично остальным слоям (кроме слоя Panorama) - то есть вместе с героем и со скоростью героя. Жду комментариев.
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
[hr]
Пишу по-подробнее:
Что не нравится мне в тайловой графике - так это её нарочитая модульность - то есть, то что объекты состоят из квадратиков одной и той же виличины - это, как бы вы ни старались, всё равно будет заметно: домики состоят из 2*2 квадрата, столб - 2*1 квадрат, персонаж -1 квадрат, ширина тропинки - 1 квадрат и т.д. Вот, мне кажется я нашел хороший способ сделать иллюзию того что, игровой мир не такой уж модульный - сочетать нарисоваую графику (там может быть нарисован лес, дома, озера) и тайловую (так как именно в тайле существуют необходимые параметры Passage, Priority и тп. Вы скажете, что я могу легко порезать нарисованный бэкграудн и добавить в тайл - однако, в таком случае получится не тайл, а колбаса, которая будет тормозить Мэйкер.
Отрисованный фон не обязательно будет величиной со всю карту - например, мне нужно будет изображение вулкана по середине карты, которое будет занимать лишь треть карты - значит у меня должна быть возможность поместить картинку вулкана в любое место с определенными координатами.
Так как карты будут больше чем 680*480 - то при скролировании остальных слоев с тайловой графикой, слой с отрисованной графикой тоже должен скроллироваться одновременно.
Мне кажется, что всю эту фигу нужно сделать в виде ивентов, а не прописывать дополнительные строке в редакторе скриптов, ибо на каких-то картах эта фича может быть и не нужна будет.
Воот.. надеюсь понятно объяснил. Если не понятно будет, нарисую.
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Всё равно, хочется узнать о создании новых слоёв. Встречал на www.RMXP.org тему где, парень хотел усовершенствовать Мэйкер, добавить бесконечное число слоев\viewports и т.п... Конечно, пока готовой версии нет (может и не будет), но ясно, что такая возможность есть.
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Чтобы поместить картинку позади всех тайловых слоев необходимо будет охрененно переписывать spriteset_map class. Так как мы заморачиваться не хотим, поэтому в качестве задней картинки предлагаю использовать такую фичу как Panorama. Однако, чтобы она стала скролироваться при передвижении героя так же как и остальные слои (а не как панорама) необходимо изменить следующие строки в Spriteset_Map clas:
@panorama.ox = $game_map.display_x / 8
@panorama.oy = $game_map.display_y / 8
ЗАМЕНИТЬ 8 на 4.
Но так как я использую сборку, которую сделал Rolf, то в ней нужно сделать то же самое в SDK 2.2 скрипте и Anti Lag Script.[hr]Следующий вопрос:
Как сделать перечень скиллов для героя изменяемым?
Предполагается использование рун в качестве аксессуара. Руна предполагает добавление к списку скиллов героя ещё пару-тройку новых умений (магии). То есть руны могут передаваться другому члену партии - и скиллы переходят уже к нему.
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Вчера на RMXP.org нашел скрипт про есперов из FF6 (?) - путем замены эсперов на руны - всё будет как мне надо. Правда я ещё не разбирался в нем, там вроде он глючный... может поможешь. Вот ссылка:
Espers script
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
И ещё вопрос вдогон. В твоей сборке есть фича, позволяющая герою прыгать? Там собрана куча скриптов, может там уже есть такая штука...
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
А скрипт Эсперов я сам пока не проверял (может он безболезненно вставляется в сборку
Script Espers_modules line 21: NameError occured.
uninitialized constant ESPERS::Game_Esper
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Espers.rar
нажми правой кнопкой на ссылку и выбери - сохранить объект как
- Rolf
- Посетитель
-
- Inca
- Автор темы
- Новый участник
-
Ссылка на скрипт находится в этом Сообщении . Правда после этого ты пытался вставить в сборку UMS, но возникли баги с сообщениями.... Помнится ты вроде что-то говорил что как-то сумел победить баги.. Вообщем, делай, как сможешь, как вдохновение найдется или просто оцени трудность работы - сможешь ли мне помочь вообще. Я всё равно сейчас над артом работаю. Пока Двигатель не будет готов на 80% (важнейшие его модули) - браться за карты не буду.[hr]Итак, продолжаем дневники разработчика .
После внедрения в сборку скрипта Pixelmovement 1.5, ,были сделаны следующие выводы:
1. в скрипте УЖЕ существует опция изменения скорости Панорамы, поэтому все изменения, которые были сделаны до внедрения пришлось вернуть;
2. в срипте уже есть опция для прыжка, что избавило от проблемы поисков дополнительных скриптов;
3. после того, как было принято решение об исопльзовании пиксельных карт проходимости, пришлось отказаться от идеи использования панорамы в качестве пререндеренного бэкграунда , т.к. карта проходимости является близнецом-братом тайлсета карты, т.е. не нарисовав тайлсетом карту, карта проходимости не будет работать - другими словами - карту приходится всё равно выкладывать тайлами, а не цельной картинкой панорамы. (трудно понять?). Однако, идею с применением графики панормы как 5-го дополнительного слоя не будем выбрасывать - думается мне, что её можно исопльзовать в геометрически правильных интерьерах, где можно воспользоваться стандартными опциями passage для тайлсета...
[hr]p.s. нашел сегодня интересный проект Lost Element на RMXP.org. Ребята там серъёзные собираются, карты тоже вручную рисуют, говоря тайлам бай-бай