- Спасибо получено: 2651
Виды разработчиков игр
12 года 3 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #67806
от DeadElf79
DeadElf79 создал тему: Виды разработчиков игр
В продолжение к
этой теме
.
Разработчиков можно разделить на три группы:
Теоретик
Исследователь
Ремесленник
Подробнее о каждой из групп:
Теоретик - это человек, у которого мало опыта в разработке в той или иной области, на том или ином языке. Каждый из нас когда-то проходил этот этап и, не сомневаюсь, в некоторых аспектах не только разработки, но и жизни, до сих пор может являтся теоретиком - человеком, который слышал о возможностях и построил планы по освоению их, но еще не начал ничего предпринимать. Или же не знал и не знает о каких-либо возможностях вовсе.
Исследователь - это тот же теоретик, только более увлеченный. Такой человек построил план, а может быть и десять планов - разнообразных подходов и решений к каждой из сотни задач, которые приходят в голову. Отличается от теоретика, в основном, тем, что не только слышал о возможностях, но и использовал их и нашел новые.
Ремесленник - это человек, который объединяет в себе немного от теоретика ("я знаю, что могу чего-то не знать") и немного от исследователя ("это интересная идея, я хочу это попробовать"), но при этом отличается от них подходом к разработке. Главной его задачей является - понять, насколько тот или иной подход к решению (пусть даже и интересный) может быть полезен для данного конкретного случая или поставленной задачи.
Все эти три группы связаны между собой, среди нет лучших и худших.
Есть пара советов для каждой из групп, простые ответы на вопрос "почему люди бросают проекты?" и "как их не бросать?"
Теоретикам - изучать решения, задачи, подходы, термины, проблемы; общаться с более опытными исследователями и ремесленниками.
Исследователям - делиться идеями и наработками с другими увлеченными практикой людьми; стараться общаться с ремесленниками; научиться отвечать на вопросы теоретиков - ведь, когда объясняешь кому-то что-то, то анализируешь свой опыт, формулируешь и в итоге - лучше осваиваешь сказанное.
Ремесленникам - помогать теоретикам, прислушиваться к бурному энтузиазму исследователей, претворять жизнь то, что кажется наиболее правильным (долго подбирал нужное слово, остановился на этом).
И помните - если вам нравится создавать игры, то никакой лени у вас нет и быть не может. Вы не можете начать/продолжить/закончить проект потому, что чувствуете, что не осилите роль из другой группы.
Так, например, Эльф в игрострое скорее исследователь, тогда как на работе - больше ремесленник. Мне интереснее генерировать новые идеи, задачи и решения, чем создавать проект, хоть с нуля, хоть на движке, хоть на конструкторе.
Но это - дело времени. Со временем (и с накоплением опыта и общением с другими разработчиками из той же или других групп) каждый способен стать ремесленником или же найти себе другую дорогу в жизни, к которой больше лежит душа.
За сим все.
Все вышесказанное является моим личным мнением, которое я кое-как успел набросать на салфетке в обеденный перерыв и сейчас привел для вас в нормальный вид и опубликовал. Жду ваших отзывов.
Надеюсь, ЦерберАнн поместит тему куда нужно, если я разделом ошибся, и вовремя прикроет тему от излишнего флейма, наблюдаемого в прошлой теме (которая по ссылке в самом начале поста).
Разработчиков можно разделить на три группы:
Подробнее о каждой из групп:
Все эти три группы связаны между собой, среди нет лучших и худших.
Есть пара советов для каждой из групп, простые ответы на вопрос "почему люди бросают проекты?" и "как их не бросать?"
И помните - если вам нравится создавать игры, то никакой лени у вас нет и быть не может. Вы не можете начать/продолжить/закончить проект потому, что чувствуете, что не осилите роль из другой группы.
Так, например, Эльф в игрострое скорее исследователь, тогда как на работе - больше ремесленник. Мне интереснее генерировать новые идеи, задачи и решения, чем создавать проект, хоть с нуля, хоть на движке, хоть на конструкторе.
Но это - дело времени. Со временем (и с накоплением опыта и общением с другими разработчиками из той же или других групп) каждый способен стать ремесленником или же найти себе другую дорогу в жизни, к которой больше лежит душа.
За сим все.
Все вышесказанное является моим личным мнением, которое я кое-как успел набросать на салфетке в обеденный перерыв и сейчас привел для вас в нормальный вид и опубликовал. Жду ваших отзывов.
Надеюсь, ЦерберАнн поместит тему куда нужно, если я разделом ошибся, и вовремя прикроет тему от излишнего флейма, наблюдаемого в прошлой теме (которая по ссылке в самом начале поста).
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад пользователем AnnTenna.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
12 года 2 мес. назад #67841
от AnnTenna
AnnTenna ответил в теме Виды разработчиков игр
Эльф, ну как же так, давай придумаем статье какое-нибудь название, а то прям читаешь и думаешь, что флуд какой-то... Переименовала, в общем, надеюсь, не против.
Названия видов разработчиков у тебя по-моему не очень подходить. Само создание игр - креатив, а тут выходит, что ты называешь ремеслинником одного из типов, и мне даже кажется, что я в твоей классификации как раз больше подхожу под эту группу. Наверное, тут лучше подойдет слово "мастер" или "практик", не знаю
Названия видов разработчиков у тебя по-моему не очень подходить. Само создание игр - креатив, а тут выходит, что ты называешь ремеслинником одного из типов, и мне даже кажется, что я в твоей классификации как раз больше подхожу под эту группу. Наверное, тут лучше подойдет слово "мастер" или "практик", не знаю
Гыы, да уж, флейма нет вообще, тишь да гладь да благодать))Надеюсь, ЦерберАнн поместит тему куда нужно, если я разделом ошибся, и вовремя прикроет тему от излишнего флейма, наблюдаемого в прошлой теме (которая по ссылке в самом начале поста).
12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #67887
от DeadElf79
DeadElf79 ответил в теме Виды разработчиков игр
Анн, я выбрал слово "ремесленник" просто потому, что этот человек связан с какой-либо работой, которая, возможно, связана с разработкой и использует полученные навыки, знания и опыт интересных экспериментов (не обязательно своих) на благо... чему-нибудь.
"Практик" в данном случае больше подойдет Исследователю, так как он прочитал теорию/мануал/тему на форуме и пошел пробовать в деле и изменять под свои нужды.
"Мастер" - не стал брать это слово, так как слишком уж оно высоко стоит О_о... То есть, если мастер - то тебе и флаг в руки, и транспаранты на уши, ибо чуть двинешь мышью - уже три игры сделал, чуть зайдешь на форум - уже все вопросы решил, вдруг, одним своим присутствием. В то время как я вкладывал в Ремесленника совсем другое значение - это и Теоретик (в каких-то делах и областях разработки), и Исследователь (читай - увлеченный идеями Теоретик). Просто Ремесленник извлекает из этого пользу и может, соответственно, эту пользу выявить.
Ох, опять многобуквие вышло
ЗЫ: Спасибо за название, я хотел написать его на следующий день, но позабыл
"Практик" в данном случае больше подойдет Исследователю, так как он прочитал теорию/мануал/тему на форуме и пошел пробовать в деле и изменять под свои нужды.
"Мастер" - не стал брать это слово, так как слишком уж оно высоко стоит О_о... То есть, если мастер - то тебе и флаг в руки, и транспаранты на уши, ибо чуть двинешь мышью - уже три игры сделал, чуть зайдешь на форум - уже все вопросы решил, вдруг, одним своим присутствием. В то время как я вкладывал в Ремесленника совсем другое значение - это и Теоретик (в каких-то делах и областях разработки), и Исследователь (читай - увлеченный идеями Теоретик). Просто Ремесленник извлекает из этого пользу и может, соответственно, эту пользу выявить.
Ох, опять многобуквие вышло
ЗЫ: Спасибо за название, я хотел написать его на следующий день, но позабыл
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад пользователем DeadElf79.
12 года 2 мес. назад #67895
от AnnTenna
AnnTenna ответил в теме Виды разработчиков игр
Эх, несмотря на всё богатство русского языка, похоже, действительно сложно подобрать слово...
Или я не до конца понимаю этот тип, может, мне тогда больше и тип "исследователь" подойдет.
Ну тут тебе еще как сказать - слово "ремесленник" у меня автоматом ассоциируется со словом "ремесло", то есть некое однообразное действие, которое делается с определенной целью производства, ...ну или типа того, и чаще всего бывает направлено на получение прибыли. Посему у меня с типом "ремесленник" ассоциируются скорее коммерческие разработчики всяких там казуалок и прочего рода ширпотреба, зачастую и не получающие удовольствия ни от процесса, ни от результата (самой игры, а не денег, за нее полученных - это другое).
Ну тут тебе еще как сказать - слово "ремесленник" у меня автоматом ассоциируется со словом "ремесло", то есть некое однообразное действие, которое делается с определенной целью производства, ...ну или типа того, и чаще всего бывает направлено на получение прибыли. Посему у меня с типом "ремесленник" ассоциируются скорее коммерческие разработчики всяких там казуалок и прочего рода ширпотреба, зачастую и не получающие удовольствия ни от процесса, ни от результата (самой игры, а не денег, за нее полученных - это другое).
Время создания страницы: 0.102 секунд