- Спасибо получено: 2651
14
А потому, для тех, кто не разобрался в этих карточках, вот ссылка на версию, которой пользуется эльф: yadi.sk/d/K9MUurGu37qSaP
Эх, надо было раньше это написать, но кто ж знал?
Прием закончится в 23:59 по МСК 14 января, но если кто-то опоздает не более, чем на полчаса, эльф поймет и примет. я ж не злодей какой-нибудь

На всякий случай сделал бэкап всех опубликованных работ (скачивал файлы прямо в день сдачи, авторы могли к сегодняшнему дню исправить грамматику и орфографию, так что переходите в их тему и читайте там). Ссылка на папку со всему уже опубликованными работами: [вот она какая, ссылочка!] .
Надеюсь, никого не пропустил! Если что, папка обновляется по мере загрузки в нее новых работ, так что ссылка останется неизменной.
Прием работ закончен!
Еще три часа назад, на самом деле, но меня не было на месте в этот момент.
Итак, что мы имеем в итоге? Семь очень разных работ. Семь очень разных участников.
Список работ:
Поскольку наше голосование начинается в тот день, когда итоги Проекта Года еще не подведены, а, как некоторые из нас знают, Светлая не может в два голосования одновременно (вернее, может, но стабильно ломает одно из них), то голосование на сей раз будет таким же странным, как и сам конкурс.
Итак, вот список правил на это дело:
Пост с проверкой соответствия работ условиям конкурса будет следующим за этим (забил под это пост). Если автор работы не будет согласен с тем, что в его работе я не обнаружил какого-то из элементов, то его пост в защиту своей работы будет... проигнорирован. Но если другие пользователи найдут отсутствующий элемент и докажут его присутствие, тем самым, защитив работу, то за три элемента работа получит еще один дополнительный голос автоматом.
Работы, в которых с самого начала было все три элемента сюжета, получат в конце голосования дополнительным голос без обсуждений.
И еще один такой момент, чтобы не объяснять его потом: все работы принимают участие в голосовании. Все работы сохранены в отдельную папку на облаке , работы с голосования не снимаются и темы с ними до конца голосования не удаляются.
За организатором я оставляю право отдать один голос в том случае, если две и более работ наберут одинаковое количество. Собственно, организатор имеет только один этот голос в голосовании.
Голосование проходит в срок с 15 по 20 января включительно.
Итак, наконец-то настало время отзывов и критики (ее будет много, готовьтесь). Всю последнюю неделю я терпеливо молчал, так что теперь можно бы и задать жару!
Отзывы я расположу в том порядке, в котором я читал.
Поначалу я маленько не понимал, что происходит. А потом выпил чаю и понял, что начало-то замечательное!
Мы встречаем героя, у которого что-то произошло, но что именно - пока не говорят. Он неохотно празднует, а после, вернувшись домой, создает нам завязку истории.
И тут же, после того, как герой отходит от шока, он ставит перед собой две цели:
1. разобраться в том, что происходит
2. найти сестру в этой параллельной вселенной
Также у героя намечается скрытая цель, но о ней чуть позже.
Далее герой начинает как-то разматывать клубок накопившихся вопросов и решать проблему. Сталкивается с парнем сестры, который становится его помощником. Вернее, скорее источником информации о том, как пошла история в этой вселенной. Этот персонаж не сильно-то глубок и вся его мотивация состоит в том, чтобы провести время со своей девушкой.
Далее нас ждет аж три вполне логично вписанные концовки: грустная, относительно хорошая и хорошая. В хорошей, ко всему прочему, раскрывается также скрытая цель героя, к которой он и стремился с самого начала, а именно:
В других двух концовках герой этого не получает, поэтому даже вторую я считаю хорошей лишь относительно.
Проверим соответствие условиям:
Теперь по элементам:
Выводы:
Читать было приятно. Да, сценарий несколько отдает нотками прозы, но это можно понять и простить. Я бы опеределил игру в жанр визуальных новелл, там бы она очень хорошо смотрелась. Если автор однажды возьмет и реализует, с удовольствием поиграю.

Эта работа была отправлена мне вначале в личку, потому что автор решил, что в нем может быть слишком много жести и это поймут не все. Ничего особо страшного в работе не обнаружил и одобрил публикацию. А теперь оставлю о ней отзыв.
Мы с первого же монолга встречаем героя, который чем-то недоволен. Чем именно - неясно. И, спойлер, мы этого и не узнаем. Последовавшие диалоги вначале с какой-то девушкой, а потом с полицейским нисколько не прояснили мотивов его поведения.
Однако, судя по тому, что герой периодически получает приходы, в которых он видит вокруг кровь, кишки и прочее веселье, с его психикой, возможно, не всё в порядке. И чем дальше развивается история, тем больше мы встречаем симптомов.
Вот краткий список расстройств, которые я собрал, пробежавшись взглядом при повторном прочтении:
Под конец герой убивает людей и развешивает их кишки на ёлке посреди города.
Теперь по элементам:
Выводы:
Сценарий можно было бы использовать для создания чего-то навроде инди-хоррора. И это совсем не значит, что сценарий хорош. Напротив, выше инди-хоррора он не прыгнет.
Кто-то может сказать, что это же фэнтези, оно просто темное и ничего я не понимаю, но... Нет никаких признаков того, что мир является вымышленным и что в нем вполне могут существовать боги, сами боги никак себя не проявляют, магии и прочего нет (упомянутый один раз телекинез я бы отнес к искажениям восприятия), так что мое мнение пошло по пути поиска болезней.
Впрочем, тут я мог бы оправдать автора, начав говорить, что времени было слишком мало, правила слишком просты и в них нет четкого технического задания, но... Зачем? Все участники были в тех же условиях.
Этот сценарий я читал в двух версиях - в оригинале от Кэт и в обработке от Панциря. Вариант Кэт немного не подходил под условия конкурса(подобнее читайте в теме с этой работой), хотя и очень мне понравился, но после правок Панциря он все-таки смог попасть и теперь за него можно проголосовать.
Что здесь есть:
Теперь по элементам:
Выводы:
Скорее всего, это был бы экшен с элементами квеста (поиск и пожирание нужных мозгов для продвижения как часть квеста и пиксельхантинга). Локации описаны кратко, но по описаниям легко понять, какую нужно подбирать графику для окружения, что существенно упрощает работу художникам и мапперам. Если этот сценарий не превратиться однажды в полноценную игру, то это будет большим упущением, на мой взгляд.
Сразу же скажу свое мнение об этой работе - это не сценарий, это пяти-десятиминутная зарисовка. Геймплея тут нет и не может быть, а следовательно, работа скорее пошла бы для короткометражного кино. Очень короткометражного.
Героев здесь нет. Однако, если бы описанная здесь история сама была бы героем, то у нее вполне могла бы быть цель, которая состоит в том, чтобы показать, что в двадцать лет надо идти работать, а не играть в игры на компе.
Никто не вдается в подробности жизни двадцатилетнего парня и причины такого его поведения.
Никто не вдается в подробности того, что за бой происходил первую половину сценария.
Есть только посыл: идите и работайте. Собственно, он и в название вынесен (в некотором роде), что уж говорить.
Теперь по элементам:
Выводы:
Несмотря на то, что работа содержит все три элемента сюжета, которые требовала тема конкурса, общего сюжета в ней нет, поэтому, если никто не защитит эту работут своим мнением и доказательствами, то все голоса, отпавленные в ее поддержку, не будут засчитаны.
Очень уж я не люблю, когда сюжет начинается с перепалки двух героев. Возможно, это мое личное мнение, но я встречал где-то проект, начинавшийся именно так и эту ссору ни о чем приходилось выслушивать между боями более, чем одну локацию подряд.
Но тут, несмотря на то, что я уже настроился на негатив, автор показывает, что ссора была не просто так, а стала причиной героя действовать и даже рисковать жизнью.
Диалогов в итоге вышло много. Действий между ними - мало. Впрочем, можно оправдать минимум в действиях тем, что где-то между сюжетными сценами происходит геймплей и там не до того. Таким образом мы видим, что диалоги и геймплей имеют четкое разграничение по времени и одновременно существовать не могут. Что, в целом, упрощает структуру повествования.
Заканчивается всё на романтической ноте.
Теперь по элементам:
Выводы:
Коротко, но неплохо. Есть герой, есть цель, к которой он стремится, есть некий помощник, который направляет героя на нужный путь и впоследствии возвращает его домой. Чего у героя нет, так это глубины, у него нет какой-то цели, кроме добычи цветка для своей девушки, его характер не развивается. Да что там, характер тут не показан даже.
Если автор решит однажды начать реализовывать, я бы рекомендовал немного пошлифовать сценарий именно в глубину.
Признаюсь честно, это был первый из всех представленных сценариев, который заставил меня на середине повествования отмотать на самое начало и прочитать всё еще раз, потому что у меня было стойкое ощущение, что я потерял нить сюжета.
Возможно, все дело в том, что, по признанию автора, было очень и очень много чего вырезано. Однако, если кратко набросать структуру истории, мы получим нечто такое:
И лично мне все это напоминает скорее не цельную историю, а то, как обычно какой-нибудь игрок проходит основные сюжетные квесты - идет вместо них по барам и кабакам, варит зелья для прокачки алхимии, использует фаст-тревел, чтобы не бегать за почему-то важным по сюжету персонажем (да, я так и не понял, зачем был нужен Виктор, возможно, вырезанные сцены восстановили бы этот пробел) и в итоге просто говорит с последним в квесте персонажем (королем, в данном случае) и побеждает.
А в конце сценария вас ждет партия
Теперь по элементам:
И, наконец, выводы:
Работа кажется больше похожей на сумбурный рассказ, наспех переделанный в сценарий. Диалогов мало. Куда вставлять геймплей и каким он должен быть - неясно. Я бы отправил на долгую и тщательную доработку, но, так как это конкурс, оставлю на усмотрение автора.
Началась история как проза, а не как сценарий, но дальше уже пошло больше описаний различных механик. Действия героев описаны схематично, диалогов нет, равно как и монологов.
Весь сюжет рассчитан на показ последствий геймплейных решений, но никакой конкретики этих последствий не описано. Что, впрочем, не мешает истории иметь некоторое начало, развитие событий и концовку, а героям - иметь цель (выжить в испытании).
Теперь по элементам:

Выводы:
Это скорее второпях написанная идея того, что, возможно, хотел бы создать автор. Если однажды дойдет до начала разработки, посоветую вначале конкретно расписать все монологи и диалоги героев, чтобы потом хотя бы с этим не было возни. Иначе механика отношений будет потрачена зря.
На этом всё. Оставляйте отзывы в темах с работами или же в теме с голосованием (но тогда сразу прикладывайте свои оценки в посты, чтобы вас считать было удобно).
PS: Поскольку участвовал сам, то голосовать ни за кого не буду.
И с самого начала, кстати, указано, что штурм продолжается уже несколько часов, так что аргумент
тут не проходит. Начало сражения мы пропустили, зацепиться взгляду не за кого, просто одни странные чуваки воюют с другими, за кого болеть-то хоть?Однако завязка есть - начинается сражение
Раз мы видим эту вставку с двумя вопросами, оставшимися без ответа
Невольно задумаешься, в чем же состоял план командующего? Как лучники пробьются через ворота?
значит, их кто-то думает?
Может, наш герой - это командир третьего батальона лучников? Как бы не так, сразу после второй сцены он исчезает из истории.
Что мы видим здесь? Какие-то парни разрушили ворота крепости других парней, ворвались и всех перерезали. Если тут есть напряжение и эта сцена вызывает какие-то эмоции, то... Юриоль, за кого ты болел? И почему? И чем отличаются те войска, у которых есть сфера и третий батальон лучников от тех войск, о которых мы знаем только то, что у них была крепость?
Как мы дальше выясняем, все это было игрой. А значит, все предыдущие сцены были ничего иным, как кратким описанием окончания одной из битв. Судя по тому, что в конце была только надпись "Victory!", сюжетных вставок у игры не было. А значит, мы наблюдали за тем, как некий парень двадцати лет поиграл в "быстрый бой" (в разных стратегиях по-разному называется, но суть та же).
Нижеследующее может показаться обидным, поэтому спрячу под спойлер:
Сюжета здесь нет. Первая половина сценария являеется описанием прохождения игры, вторая - пятнадцатью минутами (на часах было без четверти двенадцать) из жизни безымянного парня, не имеющего работы и личной жизни, нигде не учащегося, не имеющего характера (какой характер, если у него всего две фразы?) и отличительных черт (он даже не бородат!). Возможно, его характер хорошо раскрывается через висящий на стене плакат с персонажем из игры, но что это за персонаж, из какой игры - неясно. Так что ничего о парне он нам рассказать не может.
У этой истории есть посыл и он выписан в название. Это все, что я тут заметил.
Юриоль, хочешь защищать - бери текст и разворачивай ответ конкретно, возможно, я слепой и потому ничего не увидел.
Зей, это пост автора, защищающего свою работу? Игнорируем

Я подожду отзывов других участников конкурса и пользователей, пусть они мне скажут, есть ли тут фэнтези.
Попытки поднять ажиотаж конкурса невнятными правилами и не принятием работ по свои надуманным причинам вызывают зевок а не желание спорить и голосовать
Сорри, согекинг,но мне лень доказывать что-то тому,кто уже всё для себя решил
P.S. Я считаю, у меня с конфликтом, метафорой и катарсисом тоже не получилось, но я хотя бы попыталась.
P.S.S. Простите за жёсткую критику - это причина, почему я сама ничего не могу написать уже много лет, и не смогла бы и дальше, если бы не конкурс -_-
EvilCat пишет: Я согласна с Эльфом: сюжет - это не то, у чего просто есть начало, середина и конец.
вот только в условиях конкурса эльф писал с точностью да наоборот:
"Сюжет должен быть полным, то есть иметь завязку, развитие и концовку. Экспозиция и эпилог - по усмотрению автора".
А теперь у него появились дополнительные критерии сюжета.
Эльф, я понимаю, что ты начитался статей по сценариям и считаешь себя очень умным в этом, почти профи, но ты тут не продюсер игры, а организатор конкурса. Люди делали сценарии по критериям которые ты дал в начале. Придумывать еще критерии совершенно незачем, тем более что они указывают на слабости сценария, и никак на не его отсутствие. Кинь нам ссылки авторитетного источника, где ясно сказано что то, что ты сказал является показателем ОТСУТСТВИЯ сюжета.
Так как ты организатор конкурса, то не Я должен доказывать что-то, а именно ТЫ должен приводить РЕАЛЬНЫЕ доказательства с ссылками.
P.S. 1) в "илиаде" нет главного героя. Значит там нет сюжета? в "архипелаг гулаг" нет ГГ. Это из известных. Если погуглить то навярняка еще найдется куча произведений вообще без ГГ.
2) в той же илиаде автор говорит именно как автор. в маленьком принце автор является летчиком но при этом он говорит от своего лица и тогда, когда летчика рядом с принцем нету и по сути он не может это видеть.
3) кульминации в условиях конкурса нет. Кульминация - удел классического сюжета. Сюжет может быть и без кульминации,и без завязки,и без развязки.
Я опроверг все твои претензии,доволен?
Сценарий может не иметь ни концовки, ни развязки, ни чего бы то ни было еще.
Сценарий это то, как конкретный автор видит конкретный проект в тексте. Возможно, автор хочет оставить сценарий таковым, что бы сюжет не давал ответа и не был завершен в первой части игры, дать волю воображению игрока, что бы доделать в голове то, что было упущено. Возможно, развязка и завязка и конфликт будут выражены не сюжетными поворотами, а наполненной контентом игрой ( допустим, книги, письма, предметы и т.д.) И для каждого из игроков понимание происходящего будет разным.
ГГ вообще может не быть, но хуже от этого не будет, ведь история может быть рассказана не об одном герое, а о совершенно разных персонажах, и возможно, между собою не связанных. А быть может именно наполнение в игре, те самые детали в итоге дадут нам понимание того, что все повязаны чем-то общим. И такие мелочи чаще всего в сценариях не отображаются. Либо отображаются как условность - они есть, но их надо придумать по ходу.
Все эти шаблонные и правильные методы написания сценариев и составления сюжетов - пшик академиков. Мы тут не кино снимать собираемся на деньги мин. культа. что бы сценарии писать под шаблон и с окупаемым сюжетом.
Но в данном случае в формулировке "небольшой сценарий для игры" я не вижу трудностей с тем, чтобы случайно сделать не сюжет, а что-то странное. Мне кажется, у автора просто был рассказ, и он решил его запульнуть на конкурс с минимальной обработкой, не вникая.

Юриоль, с тебя игра с сюжетом и без главного героя. Зачем нам литература, когда форум и конкурс посвящены играм?
Безликий, я так понимаю, любая демо-версия первой главы - это хорошая игра? А про пшик академиков - в статьях, что я кидал, было и об антисюжете, но почему-то никто не защищал сценарий через упоминание его в качестве примера. Напротив же - использовали лишь старое как мир топтание шаблонов (вы ведь понимание, что это - тот еще шаблон?
Кэт, насчет последнего абзаца - соглашусь, это кажется мне весьма вероятным.
Кроме всего прочего никому думаю не интересно заниматься защитой чужой работы. Плюс ко всему написание сюжета не ограничивается классической формулой : завязка->развитие>кульминация->развязка, и оценивать тексты только в соответствии с этой формулой явно не правильно, но поскольку это начинает походить на собственную защиту, просто игнорируйте весь текст.
В связи со всем, вышенаписанным предлагаю не тянуть и просто исключить меня из участников.
- Спасибо получено: 1522
sogeking пишет: Мне вот что интересно, а если бы участников было меньше, скажем всего четверо? Были бы правила теми же? В таком случае три работы и одна без учёта голосов? Тогда конкурс бы не состоялся. И ещё, поскольку текст был написан за пару-тройку дней до срока, что мешало отклонить ещё сразу, а не ждать начала конкурса? Можно было просто написать что нет того-то и того-то. Но нет, пусть автор узнает что его никчемная работа не соответствует условиям в день начала конкурса.
Кроме всего прочего никому думаю не интересно заниматься защитой чужой работы. Плюс ко всему написание сюжета не ограничивается классической формулой : завязка->развитие>кульминация->развязка, и оценивать тексты только в соответствии с этой формулой явно не правильно, но поскольку это начинает походить на собственную защиту, просто игнорируйте весь текст.
В связи со всем, вышенаписанным предлагаю не тянуть и просто исключить меня из участников.
Какая разница сколько участников? голосовать может каждый пользователь.
Мнение Эльфа - только мнение Эльфа.Он вроде не снял ни одной работы, чего бомбить?
Кому-то, да интересно защищать, мало ли у нас пользователей?
Возможно, сценарий и не ограничен, но в условиях говорилось, что должен содержать.
Исключить? Зачем?
Безликий пишет: Эльф, основная претензия ни к критериям оценивания и твоего понимания хорошего сценария, а к тому, что эти самые критерии поменялись уже в процессе конкурса. Вот что всем задницы подожгло. А всё остальное это просто серый шум, люди начали ворчать и спорить просто ради самого процесса.
Единственное,что изменилось - это исчезла необходимость включить в сценарий и новый год и бытовуху и фентази, Эльф разрешил выбрать из двух.
Дело не в том, что голосовать может каждый. Стало бы учитываться в тексте отсутствие стандартных завязка-...-развязка, вот в чем вопрос.Демий пишет: Какая разница сколько участников? голосовать может каждый пользователь
Как бы там ни было мне уже в принципе безразлично, что там дальше будет.
Выводы:
Несмотря на то, что работа содержит все три элемента сюжета, которые требовала тема конкурса, общего сюжета в ней нет, поэтому, если никто не защитит эту работут своим мнением и доказательствами, то все голоса, отпавленные в ее поддержку, не будут засчитаны.
Перефразирую
"мне не понравилась работа, поэтому я не буду засчитывать баллы ДРУГИХ ЛЮДЕЙ в пользу этой работы"
Так получается?
Почему на готве ты так не делал?
Типо "не понравилась игра, кто за неё проголосует, не засчитаю"
Это-же бред, у тебя итак суровые условия для голосований, дай людям возможность голосовать за кого хотят, а не за кого хочешь ты!