- Спасибо получено: 159
It's cooperation time!
И это естественно, так как каждый из нас считает себя Великим и Неповторимым Мастером Мейкерства, исключая естественно тот факт, что этот же самый Адский имеет в мэйкере крайне огромный опыт и возможности, способные заткнуть за пояс большинство местного контингента, которые он может реализовать практически в любом проекте.
Может быть. Может быть. Просто не всем нравится, как было сказано marenight, быть "литературными неграми". Тут уж ничего не поделаешь, если у человека есть чувство собственного достоинства
Правильно, полная деструкция оригинальной идеи проекта, и чем больше разработчков будет в неё втянуто, тем больше проект отойдёт от заданной траектории.
Это верно. Поэтому такой способ не подходит для уже полностью сформированных идей. Для таких лучше всё-таки собирать полноценную, но небольшую, команду, назначать сценариста, маппера, скриптёра и т.д. и т.п.
Это предложение делает из меня лётчика. Как может маппер, в обязанности которого входит исключительно создание карт, создавать часть игры?
Опять я взял не тот термин. Я хотел сказать, что надо отказаться от понятия "маппер" в рамках проекта и ввести понятие "разработчик". Каждый из разработчиков делает часть игры, целиком. Пусть, например, каждый создаёт один город и одно сюжетное действие в его рамках. Или какой-нибудь целый мир (я видел нечто подобное много лет назад на другом форуме с четырёхбуквенным названием), в который попадает герой (это избавляет от однообразия). Или есть ещё идея "наследования": кто-то создаёт игру, другой на её основе, добавив несколько локаций, расширяет её. Может получиться что-то вроде игрового сериала, по эпизодам, как, например, адвенчуры от Telltale Games.
Естественно, всё это тоже не подходит для сформированных идей. Для них, я повторяю, либо работать в одиночку, либо, как ты пытаешься, привлечь помощников ("литературных негров"), либо формировать полноценную команду.
P.S. И ещё кое-что: если твой метод не выгорит, это ещё не значит, что Светлая неспособна на кооперацию. Возможно, просто методы не те. Но, к сожалению, методов, которые бы сработали, придумано ещё не было, кроме, собственно, обычных небольших команд с одним человеком на должность.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
Может быть. Может быть. Просто не всем нравится, как было сказано marenight, быть "литературными неграми". Тут уж ничего не поделаешь, если у человека есть чувство собственного достоинства.
Разумеется, потому что я сам имею его, хотя мне и приходилось работать на кого попало - иногда меня заставляла нужда, иногда - заинтересованность, а иногда меня в буквальном смысле тащили в проекты за загривок и заставляли работать, и мне в прямом смысле не удавалось отвертеться.
Или есть ещё идея "наследования": кто-то создаёт игру, другой на её основе, добавив несколько локаций, расширяет её.
Между прочим, подобное уже было. Но не у нас, а на Полосе, когда Space придумал один замечательный конкурс, "Совместное повествование", в которым он и ещё пять разных разработчиков по ходам сделали совместный ролик на RMXP, используя выбираемые самим разработчиком инструменты и то, что было задано ходом предыдущего разработчика. Это был ещё тот опыт, но никакой кооперации там не было вовсе - каждый в буквальном смысле тянул идею и сценарий на себя, выкручиваясь как может - финал был ещё тот WTF.
Может получиться что-то вроде игрового сериала, по эпизодам, как, например, адвенчуры от Telltale Games.
Плохой пример. TellTale Games - сформированная команда разработчиков, и эпизоды каждой конкретной из их серий делаются конкретной командой под управлением конкретных людей. В мэйкере подобным промышляют Freebird Games с Квинтэссенцией (+возможное продолжение сюжета, начатого To The Moon) и Project BC с их Vacant Sky.
P.S. И ещё кое-что: если твой метод не выгорит, это ещё не значит, что Светлая неспособна на кооперацию.
Не исключено, но времени и грамотных разработчиков, способных к кооперации, которые практически покинули этот форум (и неизвестно, появятся ли они вновь), становится всё меньше - сейчас почти весь тот контингент, который мог бы сотворить что-то весомое и руководить действительно значимым проектом, практически исчез - остались практически одни новички, если ты не заметил. Нужны действия, и действия незамедлительные.
Как я уже говорил, я человек отчаянный и депрессивный, и мне часто приходится думать о том, что я могу сделать, что я не могу сделать, и что я готов сделать. За всё то время, пока я изучал мэйкер, я сделал массу открытий и методов работы, которые бы мне позволили сотворить в нём вещи, способные конкурировать на профессиональном уровне и которыми я бы мог поделиться с другими, но у меня уже не хватает сил на те "подвиги", которые я планировал сделать раньше. Я с самого начала говорил, что я слишком глобален, ленив, не имею "плана" в голове и не способен контролировать собственное времяпровождение, хотя я уже далеко не ребёнок. [strike]Впрочем, мужчина в любом возрасте должен оставаться ребёнком, коно яроу.[/strike]
Нет, я имел в виду только формат. В частности мне вспомнились Sam & Max: не очень много локаций, иногда повторяются, состоит из сезонов, каждый разбит на пять эпизодов, связанных одной темой. Как-то так.Плохой пример. TellTale Games - сформированная команда разработчиков, и эпизоды каждой конкретной из их серий делаются конкретной командой под управлением конкретных людей
А если просто придумать общего персонажа и место действия и некоторые геймплейные элементы, а потом оставить всё на растерзание разработчикам? И каждый выпускает свой эпизод со своим сюжетом, но каждый эпизод начинается с нуля. И связь между эпизодами идёт только за счёт придуманных в прошлом эпизоде локаций и персонажей. Например, каждый эпизод повествует об одном дне жизни. Или что-то в этом роде.Это был ещё тот опыт, но никакой кооперации там не было вовсе - каждый в буквальном смысле тянул идею и сценарий на себя, выкручиваясь как может - финал был ещё тот WTF
Правда, кооперацией и тут не пахнет, но проект вполне можно будет назвать общим.
Кстати, а куда все ушли? На нейтралку и0ли из мейкеризма в принципе?сейчас почти весь тот контингент, который мог бы сотворить что-то весомое и руководить действительно значимым проектом, практически исчез
Та же фигняЯ с самого начала говорил, что я слишком глобален, ленив, не имею "плана" в голове и не способен контролировать собственное времяпровождение, хотя я уже далеко не ребёнок.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
А если просто придумать общего персонажа и место действия и некоторые геймплейные элементы, а потом оставить всё на растерзание разработчикам? И каждый выпускает свой эпизод со своим сюжетом, но каждый эпизод начинается с нуля. И связь между эпизодами идёт только за счёт придуманных в прошлом эпизоде локаций и персонажей. Например, каждый эпизод повествует об одном дне жизни. Или что-то в этом роде.
Правда, кооперацией и тут не пахнет, но проект вполне можно будет назвать общим.
Вначале бы разобраться, сможем ли мы хоть как-то скооперироваться, а потом уже планы строить надо.
Кстати, а куда все ушли? На нейтралку или из мейкеризма в принципе?
А чёрт его знает. Некоторых уже давно не видел нигде.
Во-первых, на счет выбора системы, скажу сразу, что симпатизирую "стержневой". Демократия обычно приводит либо к шулерству, либо к ссорам, либо...Вы меня, думаю, поняли.
Во-вторых, мне кажется, самолюбие и трезвая самооценка - две разные вещи. Первая в мейкерстве на энтузиазме приводит к проблемам. Вторая - к достижениям. А теперь попробуем пару минут посидеть и подумать. Для удобства приведу в пример себя:
1) Села
2) Попыталась в голове придумать интересный, оригинальный, понятный большинству сюжет
3) (!)ТРЕЗВО оценила собственные шансы на подобное прозрение
4) Прикинула затраты труда
5) Прикинула время
6) Вспомнила попытку сравнения Легенды о Дряньке с профи-играми (вообще, признаюсь, не прошла ее)
7) Вспомнила сколько людей делало Легенду
Вспомнила Tales of Madrad, сравнила с Дрянькой9) Осознала, насколько я ничтожна в мире
10) MISSION COMPLITED! Самооценка понижена до необходимого для командной работы уровня
Результат: я не(!) считаю себя Великим и Неповторимым Мастером Мейкерства, но прекрасно понимаю, что в качестве маппера или спрайтодела какого-нибудь у меня есть неплохой шанс влиться в команду.
В-третьих, вопрос [strike]из области гениальных[/strike]: Сосед, а что ты будешь делать, если твоя идея о кооперации получит какое-то развитие? Положим, один-два энтузиаста все-таки сделают твои карты? У тебя в голове включится какой-то свитч типа "Ага, воот, дождался, теперь есть на кого скинуть энное количество работы! Теперь мои гениальные идеи получат долгожданный шанс! И я создам это дьявольски шикарное нечто, обозвав гордым именем "ФОРУМНЫЙ ПРОЕКТ", и ты будешь регулярно кидать задания? Будь готов к тому, что энтузиасты на расхват, и те парни, которые сделали тебе карты, к следующему заказу будут упечены в новый проект [strike]хотя что я говорю? тот, кто имеет столь крутой опыт, не мог не предусмотреть подобного расклада[/strike]
В-четвертых, внезапно, я решилась сделать эти карты. Ну, открыла и тут...
[strike]МАТЕРЬ В ТЕТЕРЬ, КАКОГО ЭТА ДУРА РАЗМЕРА!!![/strike]Млин, нельзя так кидать...Маппинг сам по себе не слишком сложен, но если приходится регулировать проходимость, уровни и прочую ерунду, это становится весьма нудным занятием.Задание усложнено теми фактами, что тайлсет не отрегулирован должным образом (кроме конечно самого расположения объектов на ней в сетке) и тем фактом, что он довольно большой. Так как он не отрегулирован, вам придётся поработать ещё и над тем, чтобы ставить должным образом проходимость.
Да, забыла спросить, а собсна чо за? Это типа школы? Ммм...А зачем там кровавые пятна и рамен?
В-пятых,
Тонкий намек на то, что у тех, кто взялся помочь человеку с опытом, его нету, не? Мною воспринято практически как оскорбление.Тут уж ничего не поделаешь, если у человека есть чувство собственного достоинства.
В-шестых,
А вот будет вам экшн! Вчера прочла тему, сразу села за работу! Урегулировала уровни, сегодня расставлю проходимость и займусь маппингом! ХА! А вам слабо перестать разводить зузу-ляля и сесть за дело? Мне - нет, и я докажу это.All words, no actions.
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
Я всего лишь фантазирую. Нельзя что ли?Вначале бы разобраться, сможем ли мы хоть как-то скооперироваться, а потом уже планы строить надо.
Да и в любом случае, в предложенном варианте поэпизодной сборки даже кооперация не нужна. Сочинил, сдал, пусть там дальше люди сами, без тебя придумыавают. Ну, разве что, по характерам героев посоветоваться.
Возможно, я всегда был немного утопистомВо-первых, на счет выбора системы, скажу сразу, что симпатизирую "стержневой". Демократия обычно приводит либо к шулерству, либо к ссорам, либо...Вы меня, думаю, поняли.
Excusez-moi, mademoiselle, и в мыслях не былоМною воспринято практически как оскорбление.
Тут дело не в том, что помочь человеку. Суть в том, что это работа литературным негром - то есть, под чужое авторство.
Ты ведь не становишься частью команды. Ты - не постоянный маппер. Никто не узнает, что это именно твоя карта (даже если ты есть в титрах, никакая карта напрямую к тебе не относится). Не знаю, может это и нормально и я просто излишне тщеславен. Ну, что есть то есть.
Я, если что, тоже далеко не велик. И точно уж не неповторим. Потому что девятый пункт твоей "гимнастики"
для меня - перманентное состояние. Мне самооценку за первые девять лет школы так уронили постоянными издевательствами, что для того, чтобы полностью восстановится до прежнего уровня, ей требуется очень много времени. Но что-то мне это не мешает ставить себе грандиозные планы, всего лишь увеличивая срок работы. Я хоть и ленивый, но более или менее упорный.9) Осознала, насколько я ничтожна в мире
Правильная позиция. Сам такой придерживаюсь. Работаю, чтобы доказать, что Могу.А вам слабо перестать разводить зузу-ляля и сесть за дело? Мне - нет, и я докажу это.
Но тут вопрос уже не "слабо/не слабо", вот и всё.
Суть во включении самих авторов в игру (типа есть такая бонусная комнатка, где сидят авторы, с которыми можно поболтать).
Внимание, вопрос: как самооценку по части создания игр тебе могли уронить в школе? У вас там клуб квалифицированных игроделов? (если да, то срочно дай мне их адресдля меня - перманентное состояние. Мне самооценку за первые девять лет школы так уронили постоянными издевательствами, что для того, чтобы полностью восстановится до прежнего уровня, ей требуется очень много времени.9) Осознала, насколько я ничтожна в мире
Да, можете меня поздравить, проходимость и уровни добиты, теперь уже приступаю, собственно, к маппингу.
Именно про игры речи почти не шло. Меня унижали по всем параметрам и я просто разуверился во ВСЕХ своих способностях.
И тут скорее дело не в моих профессиональных, а в моих личностных качествах.
В общем, достаточно тяжёлое в эмоциональном плане у меня было детство, и я не очень-то хочу про него говорить. Суть в том, что за девять лет я разочаровался в себе полностью.
По поводу Хроно Триггера: но там же, в конце концов, не каждый программист же сидит?
Для персонажа в подобной комнате нужно сделать достаточно большой вклад, я думаю.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Сосед, а что ты будешь делать, если твоя идея о кооперации получит какое-то развитие? Положим, один-два энтузиаста все-таки сделают твои карты? У тебя в голове включится какой-то свитч типа "Ага, воот, дождался, теперь есть на кого скинуть энное количество работы! Теперь мои гениальные идеи получат долгожданный шанс! И я создам это дьявольски шикарное нечто, обозвав гордым именем "ФОРУМНЫЙ ПРОЕКТ", и ты будешь регулярно кидать задания? Будь готов к тому, что энтузиасты на расхват, и те парни, которые сделали тебе карты, к следующему заказу будут упечены в новый проект.
Данный вариант не исключается, но я на нынешний момент смотрю более чем трезво и нацелен вначале завершить данный проект и полноценно показать его людям. Правда, следует опустить два факта:
1) Подобный свитч у меня не включится - по-крайней мере, сразу. Но это явно может повлиять на мои дальнейшие решения относительно проектов. Идей у меня всегда хватает - как я уже говорил, я слишком глобален. И я не буду исключать, что люди, которые будут учавствовать, если таковое будет возможно, не останутся без работы, периодически пиная меня под задницу, чтобы я обеспечивал их соответствующей работой.
2) Слова "ФОРУМНЫЙ ПРОЕКТ" означают то, что над ним работали как минимум большая часть активных участников форума. Пара энтузиастов - это не весь форум. Так что называть проекты "форумными" я не собираюсь - по-крайней мере до того момента, как уже высказанное выше условие будет осуществлено.
[strike]МАТЕРЬ В ТЕТЕРЬ, КАКОГО ЭТА ДУРА РАЗМЕРА!!![/strike]Млин, нельзя так кидать...Маппинг сам по себе не слишком сложен, но если приходится регулировать проходимость, уровни и прочую ерунду, это становится весьма нудным занятием.
Я знаю, но это здорово сэкономит процесс работы, в том числе и те действия, что связаны непосредственно с моей частью работы. Это касается в том числе и проходимости.
Да, забыла спросить, а собсна чо за? Это типа школы? Ммм...А зачем там кровавые пятна и рамен?
Это именно то, что вы подумали. А для чего там всё остальное - это частично с самим задуманным мной сеттингом, но не слишком важно для создания локаций.
Внимание, вопрос: как самооценку по части создания игр тебе могли уронить в школе?
Школа - это вообще такая вещь, которая может не только уронить самооценку, но ещё и в буквальном смысле изменить человека. Лично меня она из потенциального "вундеркинда" с широким спектром возможностей за несколько лет средних и старших классов превратила в закрытого социофоба, частично человека, которого большинство любителей аниме знают под обозначением "хиккикомори", а также - натурального шизофреника в прямом смысле этого слова, и я до сих пор не восстановился, хотя я сейчас уже практически всем корпусом нахожусь в суровой взрослой жизни.
Это легко поправимо. Я хоть и посредственный писатель, но написание сценариев в сочетании с диалоговыми элементами - это мой конёк.что написание сценариев - дело не совсем мое
James:
Ты ведь не становишься частью команды. Ты - не постоянный маппер. Никто не узнает, что это именно твоя карта (даже если ты есть в титрах, никакая карта напрямую к тебе не относится)
Как знать, как знать...
В общем, достаточно тяжёлое в эмоциональном плане у меня было детство, и я не очень-то хочу про него говорить. Суть в том, что за девять лет я разочаровался в себе полностью.
I know that feel, bro. Seriously.
Карты могут задержаться...В среднем на три-четыре дня. Если срочно, пиши в личку.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
НИКУДЫШНЫЙ!!! Никудышный из меня маппер...Столько времени прошло, а получилось всего 9 карт...Да и те пришлось еще час корректировать...Но тут меня осенило!
А что, если я неправильно все делаю
Так что прошу Соседа зыркнуть работу, посоветовать, подсказать и далее по списку.
Заранее спасибо.
ЗЫ, перемещения я там вроде расставила.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Думаю, я могу тебе дать несколько советов в этом плане:
1) Как любит говорить другая наша Анна: чтобы составить локацию, в первую очередь нужен план локации. Придумай и нарисуй заранее план помещения и этажей. Лучше всего, если он будет основан на плане реального здания, которое ближе всего по дизайну помещений к тому, что тебе нужно. Для этого тебе достаточно просто найти похожее по необходимому образу помещение.
2) Не стесняйся использовать маленькие карты для небольших помещений, вроде кабинетов или кладовок. Ты можешь даже уменьшить их размер ниже предельного стандарта в 20*15 - сделать карту размером меньше стандартного экрана, оставив в оставшемся пространстве пустоту.
3) Не следует добавлять слишком много объектов и создавать их в хаотичном порядке. Всё должно быть упорядочено.
4) Любое помещение, если оно есть, должно быть ограничено дверями. Пустоты создавать следует только в коридоре. Мы же строим реальное здание, верно?
Вот тебе небольшой пример в виде переправленного мной кабинета. Выглядит куда более реалистично, не правда ли?
Я не тороплю тебя. Quality over quantity... kinda.
- Agckuu_Coceg
-
Автор темы
- Живу я здесь
-