- Спасибо получено: 2483
[XP] Дочь воды
Нужно установить RTP для RPG Maker XP. Скачать его можно здесь: www.rpgmakerweb.com/download/additional/run-time-packages (щёлкните по чёрной кнопке «RPG Maker XP», а потом по синей кнопке «Download now»).RobotD пишет: Для запуска надо RPG Maker XP поставить, я правильно понимаю?
RTP — это пакет стандартной графики и звуков. В старых мейкерах (2000, 2003, XP, VX, VX Ace) по умолчанию стандартная графика не включается в проект, а берётся из общего места для всех проектов. Это позволяло сделать размер игр меньше (т.к. с каждой игрой не нужно скачивать тот же набор стандартной графики).
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Под спойлером комментарии текстом:
- Может как-то удлинить кат-сцену, я пока дочитал всё (правда не без отвлеканий), Топь уже 3 раза бы дошла до края карты
Либо можно сделать вместо кат-сцены изображения-символы стихий, о которых упоминается, а после, ближе к финальной фразе, выход Топи. - Перед боем с бесами получил урон от ловушки-плиты, потом повоевал с бесами и пропал доступ в меню. Выход из карты при этом не помогает. Судя по всему, есть триггер на «запрет меню» после касания плиты, прошёл по плитам на интуицию (даже без зелий
) и после этого меню появилось. - План – может лучше сделать вызов события с картинкой-планом, где будет изображена схема, мне кажется, что так будет симпатичнее.
- Если попасть на неправильную плиту после лабиринта (с другой стороны, справа) всё равно телепортирует на начало (слева). Можно сделать условие, если персонаж с правой стороны наступает на плиту, то телепортируется в конец лабиринта.
- В целом, интересно, что со стихиями завязка такая
- У меня почему-то половина текста в меню на английском, это я не так что-то поставил с РТП или так и есть?
- В пещере может быть стоит сделать немного темнее оттенок экрана
- У меня Снег в начале истории ассоциировалась со снежными вершинами или тундрой, было неожиданно встретить её в воздухе

- Может не хватает немного диалога со Снегом в плане пояснения, на данный момент у меня впечатление, что она просто сидела и ждала прихода сестры-противницы
Хотя после боя со Снегом ситуация немного проясняется. / В этом плане со Льдом получше, сразу видно враждебное отношение перед битвой. - Музыка очень приятная везде, нравится
- Может, стоит добавить опоры на деревянной платформе на пристани не только в воде, но и в песке.
- В начале игра со стабильной сложностью, когда надо и подлечиться перед боем, и даже в бою использовать, то потом ситуация меняется. После боя со Снегом (где без фонтана и зелий не пройти) надел мантию + купил посох в оружейной (на шапку не хватило), при походе ко Льду первые ящерицы стали крайне простыми противниками (урон по 4-10, умирают с 1 удара), вторые чуть сильнее (урон до 30, умирали с 1 удара). Вот третьи уже более-менее, урон до 200, падают с 2-3 ударов. У Церберов урон до 150, на них тоже 2 удара. Ящеры, урон до 150, на них 2 удара, почему-то часто защищаются. Бой со Льдом проще, чем со Снегом, хватило фонтана и постоянной усиленной атаки.
- Идея с захоронением при помощи магии очень понравилась, просто отлично!
- Бой с Землей даже при самом лучшем вооружении заставляет активно использовать зелья. Бой с Водой проще, чем бой с Землей. Главное, закупиться зельями до острова

- На мой взгляд, в целом, нравится история, хорошая, законченная, даже несколько концовок. Бои отчасти скучноваты, что, по факту, почти всегда надо пользоваться только одним умением (самым мощным), и лишь против некоторых противников эффективнее использовать обычную атаку. Но разбавление разными противниками немного спасает, ещё бы к этому добавил более разнообразную анимацию на умения Топи и Земли.
Далее спойлер со скринами:
На всю игру ушло минут 40-45.
Успехов в дальнейшем творчестве
Теперь игра ведёт игрока за руку, чтобы он не дай бог не напортачил.
Гарпии на юге довольно сильные, помнится прошлый раз северных крокодилов я побеждал гораздо легче.
Записка классная! Не уверен, как бы я стал размышлять над её смыслом, если бы уже не знал, что она обозначает.
Это при подходе к плитам сохранение перестаёт работать? После видеопрохождения, где плиты проходились с сохранением после каждого хода, да? Думаю, это лишнее ограничение, от него проблем много. Так, я теперь вообще не могу войти в меню, в том числе и чтобы план посмотреть.
Я перешёл на другую сторону и меню заработало, теперь я могу посмотреть план, хоть мне это уже и не очень надо. Отличный план, сразу вспоминается анекдот про Брежнева: «Это не ваша речь, это мы в крестики-нолики играли».
Вышел из верхней пещерки, но не могу зайти обратно. И вроде понятно, почему так сделано, однако выглядит это странно.
Бой со Снег состоит из применения одного приёма, хотелось бы некого тактического разнообразия. (Впрочем, бои с остальными родственниками тоже этим не балуют).
Ну хоть поговорили нормально, без злобы. Это хорошо. Но почему она советует подойти к источнику, если он одноразовый, и мы им уже воспользовались?
Да, крокодилы после гарпий вообще хиляки. Стоило бы их делать первыми противниками.
Проблема: я вышел обратно к костру, и меня перестали пускать на север, иди опять, говорят, снег победи. Но огонь подарил мне корону, будто Лёд уже побеждена. Полагаю, где-то тут скрыт баг.
Кстати, столкновения с бабочками тормозят героиню. Не знаю, есть ли возможность в этой версии мэйкера сделать их проходимыми?
Лёд победили даже проще, чем Снег. «Опять возьмёшься за своё» — это она про то, что нельзя морозить стариков?
Умение «Мощная земля» мы получили в тот момент, когда в мире уже не осталось врагов, против которых можно было бы применить массовое заклинание. Впрочем, оно сильнее предыдущего. Однако, раз оно массовое, то для него, наверное, не обязательно указывать цель. Как, впрочем, и для зелий: они же по-любому могут применяться только на Топь.
Теперь мы честно взяли у костра корону, однако на север пускать опять перестали.
Торговка рыбой, видимо, больше не продаёт ту штуку за 5000, но слот под неё у нас всё ещё есть.
Чего-то я не подлечившись встрял в драку с землёй и сразу погиб. И получил, по-моему, вполне неплохой финал.
Получил и другие финалы, все они так или иначе завязаны на разрешение тяжких отношений с родителями. Есть в этом некий посыл задуматься.
И резюме: после доработок игра определённо стала лучше. Но, в результате исправлений похоже появились новые проблемы. Ради совершенствования своих навыков можно и с ними поработать.
Вообще, хоть игра и простенькая такая, тренировочная, есть в ней что-то симпатичное, отчего она мне даже нравится.
Спасибо! Я попытаюсь исправить косяки. К сожалению, я не знаю, как мне переделать вторую половину меню, чтобы было на русском. Не могу найти, где это можно поменять.
Зайди в скрипты и поменяй то, что написано в кавычках на русское:
В плюс к тому, что написал Lemmy.
Я таким же поиском на VX Ace в своё время развлекался для русификации
Сам текст под проект уже можешь сделать, там не "Новая игра", а "Начало истории", например, и т.д. Один только момент: там есть "узкие" места, и длинный текст будет несколько сплющиваться, потестируй и понятно будет, что куда
Под спойлером строчки с комментариями:
- О, у меня запустилось
- Тутульник не особо воодушевляет...его нет считай
- Иш какая водица распутная, от разных мужей детей захотела со скуки)
- Все еще не совсем поняла ее мотивы, зачем ей побеждать, чтобы доказать свою крутотень чтоли
- Мда, странно, что меню наполовину не переведено
58 минут
- да маппинг на начальном уровне
- зашла в деревню, похоже, а табличка гласит лес))
- магазинчик кстати в плане маппинга неплох в целом
- только ноль денег у меня..
- мда и там на инглише..но да автор это исправит, так что не обращаю внимание
- дальше там направо выглядит, будто можно пройти, а нельзя
- рано я видимо сюда приперлась...нет денег
- пошла наверх, а она туда не пускает... я уж хотела сказать, что проект похож на мою тестовую демку, где я статью писала про нелинейность
- ух уж эта ламповая ХР графика ностальгия прям по тем временам
- фон какой то у гарпий не совсем в тему как будто
- облака забавные)
- а сверху невозможно чтоли войти в пещеру 0_о зато гарпия опять напала
- зелья лечения кстати пришлись, иначе б прибили эти гарпии
- ой...иду в пещеру, смотрю, колья вроде не активированы, и тут бац, и они вылазят, когда ступаю
- а если слева, то не вылазят...хотя визуально выглядит одинаково, угадайка чтоли
- а мини-игра с камнями, это хорошо
- ой игра повисла, я неправильно их расположила и решила вернуться заодно испытав, будут ли работать другие колья, и тут бац и повисло
- хорошо, что я сохранилась перед тем, как в пещеру зайти
- пообщалась с кобольдом, тут фон вполне в тему
- а волчары оч уязвимы к земле, хотя казалось бы живут в пещере под землей.... ну ладно)
- про ежей прикольная записка...вот чего угодно ожидала там прочитать, но только не про ежей)))
- да с камнями там несложная головоломка-то, со второй раза справилась
- ого и тут что то найдено, а когда прибила гарпий, никаких плюшек не было...
- аа ну видимо этот план как раз про плиты
- эмм странно, напоролась не на ту плиту, и вдруг перестало вызываться меню у меня на эскейп а там как раз этот план(((
- лучше бы опасные, на которые уже напарывалась, тоже чем-то помечались
- взяла сундук, а перед этим несколько раз еще понапарывалась на плиты...вот бы полечиться...но меню не вызывается
- а вот сейчас стало вызываться, когда прошла этот участок... я думала, что это баг, но похоже - задумка автора - жестко, мне и в голову не приходило, что надо запоминать этот план, и мне не дадут его посмотреть в любой момент, по-моему, так себе задумка с недоступностью меню
- о вот зелье магии очень кстати дали
- эмм ловушка? неужели на серые камни нельзя ступать
- а там такой же тайл на вид, и нет ловушки... не надо так!
- аа рычаг, видимо, от той штуки... я думала, что бонусное место прохожу, но похоже оно обязателное
- а вот теперь план пригодился хоть, чтоб знать, какой путь вниз ведет! вообще нигде таких не видела загадок, креативно
- розовый тайл не выглядит как прыгучий, потому что такого же вида раньше выполняли другую функцию
- эмм..вышла через ту пещеру сверху, вот так нежданчик
- а войти обратно нельзя, хотя я там миновала и не прибила одного моба
- ну да и фиг с инм, пойду в магаз, деньги ведь уже появились
- шляпку купила) больше не хватает пока денег, ну ладно
- хмм..вообще хватает уже денег на лодку также...сплавать чтоли
- это батя мой чтоли такой рыженький гыгы
- кстати остров выглядит симпатично
- мда естественно, я ему проиграла
- странно, что маман стоит рядом, и даже не реагирует, что они тут общаются, хотя он говорит, что запретила общаться
- о да тут концовка, и по моему довольно неплохая, вполне меня удовлетворяет, вразумил батя ))
- ну, попробую все же еще варианты, интересно же
- облака тож выглядят симпатично
- снег на облаках... а ведь нет ничего снежного даже вокруг 0_о
- хмм, пугают меня, что еще шанса быть не может, но все равно попробую хоть оценю ее силу
- это ж водный элементаль, не похожий на снег!
- но фон тут более в тему
- о да это ж было несложно совсем ее победить!
- прикольно, она оказалась довольно добрая, я даже не ожидала
- дилемма - воспользоваться или нет источником...блин даж не знаю попробую чтоли потерпеть пока
- пошла в магаз ... все равно не хватает пока на более хорошую экипировку, ну ладно, пойду ко второй сестре
- фига какие огненные твари обитают в снегах 0_о
- какие то они совсем слабые
- ого эта Лед как Снежная королева, злодейка, надо остановить ее
- блиин печалька((
- маппинг конечно новичковый
- оо Цербер милаха
- сражения довольно несложные, вроде с балансом нормально
- а вот и снежная королева, ну попробую с ней сразиться пока не прибегая к источнику для начала
- по-моему, имя Толь кстати хорошее, пахнет какими то скандинавскими легендами
- хмм было довольно несложно тоже, с первого раза справилась
- пригрозили ей...хаха))
- ну ладно у меня два источника неиспользованных, пожалуй воспользуюсь, маны мало осталось.хотя хр осталось много даже
- хорошо, что мобы заново не спавнятся
- напоминание очень кстати, я уже и забыла о подарке..хотя можно было в амтоматическом режиме и подарить с другой стороны
- эээ что? источник ману не восстановил!? ну елки зеленые я ради маны и использовать его хотела...мдаа
- так теперь купила жезл и корону огня одела, думаю, смогу победить батю
- жалко, на мантию не хватает ... но я от нескольких мобов убегала, видимо поэтому
- блин опять батя меня прибил, надо было лечиться вовремя сама виновата
- ага, теперь смогла победить
- хмм интересный вопрос... как бы ни было так, что если я выберу да, то снова будет та концовка, однако, мне все же хочется выбрать да
- мда я угадала..блин еще раз придется
- кстати хорошо, что можно вернуться на материк
- блиин опять прибил меня ...и почему было не сделать сохранение после победы отца
12 минут
- похоже, перерыв пошел на пользу, победила батю, но при этом надо хиляться, похоже, когда здоровье ниже 2000
- подлечиться бы чтоли перед боем с мамой
- наконец-то купила эту мантию!
- таак закупилась лечилками, теперь пойду на облака восстановлю хп и навещу злую мамашу
- ну держись водица!
- она так неловко улыбается, и не скажешь, что злая))
- ой вой она меня уделала
- эмм с каких это пор любовь определяется силой
- хмм эта концовка может быть и более статусная, чем прошлая, но какая-то грустная все равно
- даа бой эпичный получился, это круто, что на такой боевке и на стандарнтных ресурсах удалось так сбалансировать
- хотя массовая земля так и не поняла зачем, ведь все противники по одному
- урааа победа!
- да самоутвердилась))
- а концовка кстати правда хорошая, хотя пар скорее с воздухом как по мне образуется, а не с грязью))
Итого: игра понравилась. было интересно играть, хоть и много недоработок и видно, что первый проект
из рекомендаций - добавить в земли льда головоломок.
а то похоже что контент идёт на спад - перед походом к снегу столько записок, сборов рычагов, а у льда в землях нет своих головоломок. (покрайней мере есть интерактив и случайные встречи. )
стоит запирать карту с краёв рекой/горами/etc и если призовой сундук хорошо виден (например на снегу), то ставить его в затемнённый пятачок/прогалину/ .
Ещё был такой баг, что когда я победила Снег и пошла на север ко Льду, я вспомнила, что в порту можно купить новую экипировку и вернулась на развилку. Топь сказала, что надо подойти к огню и получить награду за победу над сёстрами, хотя Лёд я ещё не победила, и получила обещанный приз)))
Может, эти баги связаны
Спасибо за подсказку. Оказалось, что эти баги действительно связаны. Получилось так, что после редактирования я в спешке забыла удалить временное событие с переменными. Теперь я протестировала игру и обновила ссылку. Багов быть не должно.VarVarKa пишет: Вода не хочет со мной сражаться, хотя я победила сестёр...
Ещё был такой баг, что когда я победила Снег и пошла на север ко Льду, я вспомнила, что в порту можно купить новую экипировку и вернулась на развилку. Топь сказала, что надо подойти к огню и получить награду за победу над сёстрами, хотя Лёд я ещё не победила, и получила обещанный приз)))
Может, эти баги связаны
- Спасибо получено: 1522
То что тут упор на диалоги, бросается в глаза сразу, баланс в боях просто никакой. Как и разнообразие.
Та же история в целом с гемплеем. Пойди к одной сестре, подерись по пути, убей ей, иди к другой, опять дерись на пути. Зато есть попытка разнообразить бои головоломками. Особенно порадовала загадка с плитами, но без подсказки её пройти было бы тяжело. А судя по комментариям выше, так раньше и было. Радует, что автор прислушивается к критике.
Как итог, проект неплох. Хотя остаётся ощущение недоработанности. Если упор идёт на текст, может стоит увеличить его количество(и качество) в игре? Скажем там, добавить персонажей. Разнообразить общение выбором ответов... А то немного странные впечатления получаются в конце игры. Ты побила меня, теперь я тебя люблю.
честно говоря в каждом аспекте недожато. все вроде и неплохо но вместе с тем и пазлы простенькие очень, и механики порой странноваты (например,движения камней), и диалоги написаны хорошо но не цепляют, и мапинг довольно средний (особенно учитывая что после описания игры ждешь хороший мапинг), а боевка вообще скучновата показалась. те же игры у Лемми по мне так ужасны,но каждую можно описать одной фразой, типа "однокнопочная игра где девочка бежит по прямой". а тут прям серенько. даже не знаю что посоветовать, чтоб сделать игру яркой. надо взять и придумать фишечку. но в принципе для начала неплохо, поэтому балл авансом
ЕЩЕ ПАРА СЛОВ:
игру ты вроде не собираешься улучшать, оно и правильно (первая проба пера лучше пусть остается пробой), но некоторые советы на будущее:
- жесткая критика дочери в начале игры кажется надуманной. было бы лучше если бы в начале нам показали жесткий прокол Топи, а потом уже выговор матери. каждая сценка должна чем-то обосновываться. чтобы речь была убедительнее, надо чтобы речь основывалась на том, что мы видели, а не просто предполагали
- из-за женских имен в начале не понимаешь кто отце, кто мать. неужели нельзя было подобрать женские и мужские названия?
- диалоги действительно написаны неплохо, и в начале кажется что будет большая игра с большим миром и глобальными солбытиями. но по сути в игре кроме сюжетных диалогов больше ничего и нет из текста. нпс можно пересчитать по пальцам двух рук и диалоги с ними наоборот скупые и серые. зачем вообще эти все нпс нужны непонятно - они просто болванчики. один лодку тебе дает, другие - продавцы. парочка тоже введена непонятно зачем. мы их не знаем и нам плевать на их смерть. по мне так если в игре в сюжетных сценках большие глобальные диалоги то и разговоры с нпс должны быть хотя бы более менее приближенные. в итоге мир кажется пустой,в котором никого нет кроме этого десятка стихий.
- бои заключаются в том чтобы выбирать навык посильнее и иногда подлечиваться. никакого разнообразия нет. все умения отличаются по сути только уровнем урона
- незачем делать громадные цифры здоровья по 5000 и большой разброс урона. лучше сделать здоровья по 100 - так и легче будет балансировать, и игроку легче будет воспринимать небольшие цифры чем лишние нули
- почти каждый бой происходит с участием нескольких врагов. но мы это не используем. можно было сделать чтобы одна атака наносила урона немного но распространялась на всех врагов. а другая - больше урона, но наносит урон только одному. а третья атака - и урона немного,и врага только одного, но зато она всегда идет перед ударом врага, а потом можно сыграть на опережение когда здоровья у врага оч мало. по итогу у нас три умения но и комбинируя их можно строить некоторые тактики и паттерны.
- пазлы очень уж недожаты - ни лором, ни геймплеем. например шипы просто шипы - кто их поставил в пещере? как они работают? в землю вкопан механизм? но раз уж они есть можно сделать разный интервал появления шипов и чтоб игрок строил путь высчитывая интервал. или можно было объединить пазл камней с шипами - напрмиер мы можем прикатить камень на шипы и шипы сломаются и мы сможем пройти. точно также можно было поступить и с поиском пути - не просто давать игроку рисуночки с планом путей, а дать игроку самому найти путь. например двигаем перед собой камень и смотрим появляется ли под камнем огонь. или по этой площадке к нам идут враги и сгорают на соответвутющих клетках. мы их запоминаем и идем по тем клеткам,где враги не сгорали
а текст...не влезает..