- Спасибо получено: 1247
Дневник Деме
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Cabbit пишет: Я за самый правый вариант.
Я пожалуй соглашусь с Кусь, только немного всё-таки сдвину палитру от самого яркого и самого тёмного краёв:
Сегодня я стал делать финальную сцену.
Правда, много не поделал, потому что нарвался на баг с командой «Задать маршрут». Причём баг забавный: он проявляется только в связке R48+EasyRPG (в связках редактор RM2000+EasyRPG и R48+движок RM2000 он не проявляется). Зарепортил его и в EasyRPG ( баг №1426 ), и в R48 ( баг №37 ).
Зато нарисовал ещё немного тайлов: различные вариации стен пещеры и провал.
Вот тайлы провала и команда «Задать маршрут», на которой проявляется баг:
(Это промежуточный вид, потом я их сделаю поинтереснее.)
Думаю про головоломки, но что-то ничего не придумывается. Наверное, у меня будут классические мейкерские рычаги и камни. В конце концов, моя цель — сделать что-то небольшое и простенькое, а не хватать звёзды с неба.
Концовку ещё не дописал. Вообще, сразу предупреждаю: сюжет будет скорее печальный. Впрочем, он будет небольшой, так что вы вряд ли сживётесь с героиней и вряд ли будете сильно грустить
Мне уже грустноDmy пишет: Концовку ещё не дописал. Вообще, сразу предупреждаю: сюжет будет скорее печальный. Впрочем, он будет небольшой, так что вы вряд ли сживётесь с героиней и вряд ли будете сильно грустить
За чатом не слежу, пишите в личку!
Назад в девяностые
Похождения сыщика Мисталеро (коллективный фан-фикшен)
___
И сейчас я хочу высказаться об одном явлении, которое мне кажется важным. По-моему многие видят замкнутые системы там, где я вижу открытые.
Под закрытой системой я понимаю то, что по-английски называют zero-sum game, игра с нулевой суммой. У нас есть ограниченное число ресурсов, и мы можем их только перераспределять.
Я вижу мейкеризм как открытую систему: постоянно приходят новые люди (и уходят старые), и от этого зависит общее внимание людей. Чем больше людей в мейкеризме, тем больше у нас уникальных скриптов, новой графики и звуков и т.п.
То есть я вижу мир таким:
- конкурсы привлекают к Мейкеру и сообществу людей; многие из них после конкурсов могут поиграть и в другие игры, выставить и внеконкурсные игры,
- проекты-однодневки, демки позволяют экспериментировать с механиками, которые — если они покажутся удачными — потом могут попасть в длинные проекты или вдохновить какие-то механики в них,
- возможность опубликовать свой проект любого качества в Стиме привлекает к Мейкеру людей, а чем больше людей, тем больше мотивации для художни_ц рисовать мейкерскую графику, для скриптеро_к — писать скрипты.
Соответственно, от некоторых действий выигрывают все! Возможность выставлять игры в Стим создаёт спрос на новую графику — Целианна или группа Refmap рисуют новую графику — мейкерские игры выглядят совсем по-новому — в Стиме обращают внимание на неприевшуюся графику.
При этом, кажется, многие видят мир вот так:
- конкурсы отбирают внимание от других проектов,
- проекты-однодневки отбирают внимание от длинных проектов,
- плохие проекты в Стиме мешают продаваться хорошим.
То есть у нас есть ограниченное количество ресурсов (внимания участни_ц сообщества, времени игроделов, внимания и денег людей в Стиме и т.п.). И все не могут выиграть: выбираться можно только по головам, отбирая что-то у других.
Я не знаю, как переубедить людей со второй точкой зрения.
Такое впечатление, что у нас в принципе очень разный взгляд на мир, и я даже не знаю, где искать точки соприкосновения. Думаю, это разница в мировоззрении из-за того, что мы росли в разных обстановках и у нас разный опыт.
Полностью согласна насчет конкурсов! Раньше довольно часто проводился ГОТВ , сейчас, к сожалению, загнулся конкурс... И было выпущено много разных проектов , сделанных всего за 7-9 дней! На ум мне приходит игра В Поисках Интернетов от AnnTenn'ы , которая изначально была сделана как конкурсная работа на ГОТВ, но потом доделана, а теперь продается в стиме . Меня очень вдохновляют подобные истории.
Многие проекты в итоге доделывают уже после конкурса, и это здорово! Много и таких, которые остаются без обновления, но это вовсе не плохо, потому что все равно такие проекты дают опыт как разработчикам, так и игрокам.
К чему я все это? А ни к чему, просто согласна с мнением Dmy и решила подкрепить это вдохновляюще-мотивирующим примером.
Dmy пишет: Я не знаю, как переубедить людей со второй точкой зрения.
Не надо никого переубеждать, это как в старом анекдоте:
«Летят муха и пчела на луг, где пасутся коровы:
Пчела: смотри, какой красивый василёк!
Муха: г***но!
Пчела: смотри, а вот красный мак!
Муха: г***но!
Пчела: смотри, смотри какая ромашка!
Муха: г***но!»
Каждый видит ровно то, что он хочет видеть!
Такие дела.
_____
Раз это мой дневник, напишу, над чем я сейчас работаю.
Я потихоньку пишу статьи для вики. Вот что у меня есть сейчас: рпг.бел/w .
Она закрыта от мира, и чтобы её увидеть, нужно ввести:
логин: wiki
пароль: rpgmaker
Вначале я начал писать статьи, когда ушёл из другой вики, wiki.rm-dev-info. Мне не нравились некоторые тамошние решения, и я надеялся, что если у меня будет больше статей, то я буду убедительнее: «давайте вы отмените решение X, а я взамен перенесу N своих статей вам» звучит убедительнее, чем «давайте вы отмените решение X».
Но в итоге та другая вики уже не работает, так что, наверное, надо будет создавать свою.
Если честно, не знаю, с какой стороны подходить. Техническая сторона — это легко, деньги на хостинг у меня будут. А вот социальная... Как сделать вики, в которой люди захотят писать? Кто должен её администрировать и по каким правилам? Делать правила такие, какими их хочу видеть я? Или такие, которые привлекут больше людей? (А как узнать, какие привлекут больше людей?) Как не повторить ошибок других вики? С кем кооперироваться и как?
Это всё очень сложно, и я не знаю, с какой стороны подойти.
Так что пока что я просто потихоньку пишу там статьи. Пишу медленно, порой месяцами не берясь, а потом возвращаясь.
Одно из того, что я хочу — хочу сделать маскотов вики, пару персонажей. Скорее всего это будут антропоморфные зайцы или кролики. Надо будет их придумать и заказать у кого-то рисунок (хотя бы фейссет и логотип; чарсет я, наверное, нарисую сам). Идея в том, чтобы эти зайцы стали символами вики и появлялись в уроках, которые там будут. Ну и просто мне нравится такая идея
В планах — сначала более-менее полно описать RPG Maker MV (все команды событий и все вкладки в базе данных), и только тогда делать её общедоступной. Не знаю, когда это будет. С моей скоростью это займёт, наверное, не один месяц. Но и спешить некуда.
Dmy пишет: Я потихоньку пишу статьи для вики.
Мамочки! Да это же просто гигансткий пласт работ! Как говорится снимаю шляпу!
По поводу как и что делать, решать конечно тебе. Но если ты спустишь всё на тормозах или не дай божи захочешь поиграть в демократию, то знай ничего хорошего из этого не выйдет. Гарантированная война правок, постоянные срачи и как результат запоротые данные и злые участники. Только жесткая рука!
Хотите помочь? Нет проблем! Выбирайте тему которую будете курировать и она будет за вами закреплена. Не являетесь куратором, но хотите дополнить материал? Опять же нет проблем - добро пожаловать в комментарии, обсуждение материала. Если куратор или ты как владелец посчитаете дополнения существенными, они появятся в свежей правке.
Один раздел — один куратор. Два куратора на один раздел — бардак и споры.
Кроме того решаются сразу вопросы с постоянными регистрациями твинков, они попросту бессмысленны ибо писать можно только комментарии. Решается вопрос кто важнее Петя или Вася — важнее куратор данного раздела. И самое главное данные защищены от возможных обиженных — «ах так! тогда я вам ваше телевидение всё испорчу!» ©
p.s. «Хочешь мира — готовься к войне» ©
p.p.s. Что-нибудь по нашему проекту с картинками получилось?
У меня с таким описанием сразу ассоциируются маскоты DurexОдно из того, что я хочу — хочу сделать маскотов вики, пару персонажей. Скорее всего это будут антропоморфные зайцы или кролики.
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
Ну, это точно не про меня.Mur пишет: Только жесткая рука!
Я не хочу быть администратором/куратором/etc., я хочу быть обычным пользователем. Я могу повыполнять административные действия какое-то время, пока система не наладилась, но не более того.
А если делать «жёсткой рукой» кого-то другого... Как понять, будет человек хорошей «жёсткой рукой» или плохой? Заранее не поймёшь. Проще демократию.
Впервые их вижуZX_Lost_Soul пишет: У меня с таким описанием сразу ассоциируются маскоты Durex
У меня в детстве было много игрушек-зайцев, я больше про них думаю
(Если вдруг кому-то они пригодятся, берите — они по лицензии CC0 , т.е. можно использовать как угодно и меня не указывать.)
Не знаю, буду ли я их дорисовывать, не уверен.
Добавлено в 22:15: дорисовал скалы, теперь можно делать возвышения. (Лицензия CC0, как и раньше.)
Добавлено 30 марта (через день) в 16:15: дорисовал лиственное дерево. (Лицензия СС0, тоже.) Как вы поняли, этот пост нужен, чтобы переносить рисуемый тайлсет между компьютерами
Добавлено 3 апреля: убрал чащу, добавил хату с соломенной крышей. З призьбою (по-русски это вроде как «с завалинкой», но это странное слово, никогда его по-русски не видел вне словарей).
Цель: сделать минимальную игру на три карты (по длине будет короткая, как Mūnus impōsitum ), но законченную и с моей графикой. Тайлсет, наверное, будет тот, который вы видите выше.
(Ожидается, что в России у игры будет рейтинг 18+. В Беларуси и Украине она будет без рейтинга.)
Не позднее 3 часов ночи 24 апреля 2019 года (по минскому времени) я выставлю маленькую игру.
Если я не выставлю игру, то обещаю передать 10 000 российских рублей в фонд Светлой.
Не мертво то, что в вечности пребудет. со смертью времени и смерть умрет.
Спасибо!Джекил пишет: Всяческой удачи. Буду следить)
Тайлсет халявный: я рисовал его по-быстрому. И вся игра будет халявная. У меня нет времени делать что-то масштабное.Джекил пишет: Хотя тайлсет показался странным, но поглядим, что будет.
Кроме того, я не особо умею рисовать.
Вот, сегодня нарисовал халявную воду:
Я обычно стараюсь сделать кружочки из волн, перетекающие одна в другую (как в RTP из RPG Maker 2000), но здесь я просто сдвинул всё вправо. Дёшево и сердито. Можно лучше, но если я буду ждать, пока я смогу рисовать лучше, я никогда ничего не сделаю
А вчера я нарисовал немного графики персонажей (показывать не буду, увидите в игре). Получилось так себе, но я же только учусь.
Не мертво то, что в вечности пребудет. со смертью времени и смерть умрет.
В целом я доволен тем, что получилось. Я давно хотел такую игру. Мне не хватало игр, про персонажей, похожих на меня. Мне всегда не хватало игр на белорусском и украинском (языкам, которые я считаю родными). Я всё искал такие игры. Ждал, пока кто-то сделает. А потом решил сделать самому.
Графика так себе. Я не художник, я только учусь.
Игра получилась слишком короткой. Хотел три минуты, получилась одна. Не знаю, хорошо это или плохо. Искусственно замедлять ходьбу или рисовать пустые карты не хочу.
В построении сцен есть проблемы:
- Дорога ведёт вверх, мы видим Артура со спины.
- В катсцене графика такая, что больше подойдёт к симулятору фермы!!
Что касается сюжета, то это игра одного выбора, как и мой Mūnus impōsitum . По задумке мы стоим перед выбором, и оба варианта равноценны.
Но самое интересное, что истории притягиваются к одной из концовок. В «Мунусе» люди верили дракону, в «Лесу» уходят от Триста. Я пытался сделать их равноценными, но одна концовка перевешивает вторую. Почему? Это я их такими делаю? Или те, кто играет?