- Спасибо получено: 1307
Графические шрифты
нашел, да и Эльф подтвердил, что нету.
Статья сопровождается массивным описанием, читаем внимательно.
1.Что это такое и как это применять?
В мейкере для окон диалогов мы можем применять стандартные или не очень шрифты, специально составленные и установленные куда-то в недра винды (не факт, правда, что у ваших игроков они будут установлены, так что дописывайте инструкции к играм, пользующим что-то нестандартное). Но что делать, если вы - художник или у вас есть художник, который может нарисовать вам красивые атмосферные буквы, типа этих
Не заставлять же его формировать ttf файл, верно?
Вот поэтому я и написал небольшой скриптик, который будет еще улучшаться разными опциями и фичами, но уже с готовым ядром.
Итак, действия:
- Рисуем, воруем в интернетах файл с буквами
- Форматируем его в графическом редакторе так, чтобы буквы шли в нужном порядке и занимали полностью
ширину картинки (как только место кончается - переносим на другую строку). Не забываем про то, что ряды должны быть одинаковой высоты, называемой размером шрифта. Естественно, рисунки букв стоит делать основного размера, который будет использоваться в мейкере (в vx, обычно, это 24 пикселя).
Набор и порядок букв, задается скриптом, вот тут:
ВНИМАНИЕ: Спойлер!Code:@letters_eng = ['A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M','N', \ 'O','P','Q','R','S','T','U','V','W','X','Y','Z',\ 'a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','n',\ 'o','p','q','r','s','t','u','v','w','x','y','z',\ '1','2','3','4','5','6','7','8','9','0','!','?','.',',','(',')',\ 'А','Б','В','Г','Д','Е','Ё','Ж','З','И','Й','К','Л','М','Н','О','П','Р',\ 'С','Т','У','Ф','Х','Ц','Ч','Щ','Ш','Ь','Ы','Ъ','Э','Ю','Я',\ 'а','б','в','г','д','е','ё','ж','з','и','й','к','л','м','н','о','п','р',\ 'с','т','у','ф','х','ц','ч','щ','ш','ь','ы','ъ','э','ю','я']
Это не значит, что у вас должны быть картинки всех букв (в примере я обошелся только английскими буквами, цифрами и спецсимволами), но есть момент, который я опишу в следующем пункте. Сохраняем рисунок в PNG. - Создаем файл описания шрифта, он должен иметь такое же наименование, что и рисунок, но расширение TXT.
Описание выглядит примерно так:где size - высота шрифтаCode:size:24 indent:2 space:10 letters:12,13,13,13,13,13,11,12,5,15,12,12,14,13,11,14,11,14,12,13,12,10,14,11,12,13,10,9,10,11,10,10,16,11,6,10,12,8,12,10,10,9,12,10,9,11,10,9,12,9,11,14,9,10,10,11,11,10,12,9,11,11,6,9,5,6,7,7
indent - расстояние между картинками букв (если надо дополнительное)
space - размер пробела
letters - ширины всех букв в пикселях (придется нудно мерять вашу картинку), описанных в @letters_eng в одну строку без переноса. Если буквы нет, пишите 0, если у вас только английский шрифт - то конец можно нулями не забивать. - Создаем папку Fonts в папке Graphics и кидаем туда оба файла
- Вписываем в настройках скрипта его название. В раздел НАСТРОЙКИ @current_font = "..."
- ...
- PROFIT
Пример использования графического шрифта в игре
2. Скрипт
3. Демо
yadi.sk/d/0vE3nIkN6n1n6
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- strelokhalfer
-
- Живу я здесь
-
- Знатный грамотей
- Спасибо получено: 1080
"Стрелок, что-то ты неочень похож на свой аватар..."(с)
посмотрю, вспомнить бы еще что к чему тут было
- strelokhalfer
-
- Живу я здесь
-
- Знатный грамотей
- strelokhalfer
-
- Живу я здесь
-
- Знатный грамотей
- strelokhalfer
-
- Живу я здесь
-
- Знатный грамотей
- strelokhalfer
-
- Живу я здесь
-
- Знатный грамотей