- Спасибо получено: 0
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
С чего начать?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
С начала.Aazio пишет: Понимаю, что пошлейший вопрос, но все таки - с чего начать работу в RPG Maker Xp?
Aazio пишет: Понимаю, что пошлейший вопрос, но все таки - с чего начать работу в RPG Maker Xp? Есть ли какие-нибудь русскоязычные учебники на эту тему?
все что нужно, чтобы сделать игру, в мейкере есть. кроме композитора музыки, редактора графики конечно. а скрипты мона заменить эвентами. но в скриптах все равно надо разбираться.
THIS IS SO-VI-ET U-NI-O-N!
Need teh butta, gonna maek toawst!
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 73
Злодей пишет:
С начала.Aazio пишет: Понимаю, что пошлейший вопрос, но все таки - с чего начать работу в RPG Maker Xp?
Начать надо с придумования сюжета
Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О
ИМХО к тому времени как дочитаешь - расхочется вообще что-либо создавать.
ИМХО к тому времени как дочитаешь - расхочется вообще что-либо создавать."
Уточняю: не ВСЮ справку. Раздел про скрипты и RGSS можо спокойно пропустить. Но основные сведения надо прочитать, чтобы не ломиться на форум с вопросами типа "фто такое свич?" и "как мне поменять текстуру героя?".
У меня чтение основной части справки, где объясняются основы ивентинга, заняло всего несколько часов. И это при том, что я постоянно прерывалась, чтобы опробовать функции, о которых прочитала.
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
Я линивая свинья...
аналогичноPavlentus007 пишет: а я её вообще не открывал....
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
Да при чём тут автор?! Мы и без него неплохо поболтаем.Злодей пишет: Да лан. Расслабьтесь. Автор темы уже забил давно)))
Сам я руководство прочёл тоже не сразу. Первым делом посмотрел функции программы, попробовал сделать элементарные вещи, например, диалог, движение события и т.д.
В руководство полез только тогда, когда до меня так и не дошло назначение некоторых функций в мукере.
Например, тем же лупом до сих пор пользоваться не умею, а переменные освоил вообще не так давно.
Освоить функции в мукере, на самом деле, не так сложно и это лишь половина заботы.
А, вот, научиться их применять в тех или иных ситуациях, тут уже нужна смекалка.
В этом деле действительно очень помогает подглядывание в чужие проекты или туториалы, коих на буржуйских сайтах уже видимо-невидимо.
Псевдофилософ
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
Герберт Уэст пишет:
Да при чём тут автор?! Мы и без него неплохо поболтаем.Злодей пишет: Да лан. Расслабьтесь. Автор темы уже забил давно)))
Сам я руководство прочёл тоже не сразу. Первым делом посмотрел функции программы, попробовал сделать элементарные вещи, например, диалог, движение события и т.д.
В руководство полез только тогда, когда до меня так и не дошло назначение некоторых функций в мукере.
Например, тем же лупом до сих пор пользоваться не умею, а переменные освоил вообще не так давно.
Освоить функции в мукере, на самом деле, не так сложно и это лишь половина заботы.
А, вот, научиться их применять в тех или иных ситуациях, тут уже нужна смекалка.
В этом деле действительно очень помогает подглядывание в чужие проекты или туториалы, коих на буржуйских сайтах уже видимо-невидимо.
Всё время поражаюсь твоему уму
Я линивая свинья...
Герберт, лупы-- это циклы, в них вставляется условие. Например:
Луп
Если перемнння NNN=0 то
NNN+1
Иначе
Брейк луп
Конец лупа
Или
Луп
Если перемнння NNN=0 то
брейк луп
Иначе
NNN+1
Конец лупа
Условно говоря. В принциипе, рядовому игроделу они не нужны и всё это можно сконструировать с помощью меток. Разве что для решения каких-то специфических задач, когда с помощью ивентов пытаешься решить то, что обычно решают скриптами.
По теме:
Помощь прочитал, когда появилась необходимость.
Так сказать, организовал параллельный процесс.
- dimon-in-hell
-
- Завсегдатай
-
- Пиксельны маньяк
- Спасибо получено: 154
Agckuu_Coceg пишет: Самая оригинальная справка по мэйкеру - распил чужого проекта и рассматривание его работы до ближайших мелочей. Правда, обычно в открытых проектах менее чем дофига полезных вещей, хотя встречаются порой и хорошие экземпляры. Изучаешь функции, смотришь, как это выходит... Будете смеяться - я почти год ни разу не пользовался переменными, а правильного использовать лупы вообще не мог до недавнего времени.
+1. Советую для начала вскрывать чужие проекты (лучше зарубежные). Там и скрипты полезные есть и с ивентами в мгновение разберешься... Только эту игру желательно пройти один разок, что бы знать как да и чего
)) Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
В принциипе, рядовому игроделу они не нужны и всё это можно сконструировать с помощью меток. Разве что для решения каких-то специфических задач, когда с помощью ивентов пытаешься решить то, что обычно решают скриптами.
А вот тут Налия, ты не поверишь - почти никто, в том числе и сами буржуины, даже самые закоренелые, вообще не пользуется лэйблами (метками). А лупы - самое оно для коммон ивентов.
Только эту игру желательно пройти один разок, что бы знать как да и чего
))
Ну разумеется, а то вдруг там багота немеренная?