- Спасибо получено: 71
Стена становится прозрачной при входе в дом.
Не нужно бездумно его копировать, а поймите, как это всё работает.
Хотите научиться делать как на скриншотах (смотрите во вложениях)
то этот урок для вас, для начала нам нужна подготовка
1. подготовка
1. думаю у вас уже есть рпг мейкер )
желательно МЗ (потому что я делаю урок именно на нём, но я раньше делал тоже самое и на МВ)
2. программа Photoshop любой версии и знание её хотя бы на начальном уровне(если вы не умеете ей пользоваться, то
на You tube есть множество уроков.
3.бесплатный плагин от Галва скачать его можно вот по этой ссылки galvs-scripts.com/2020/08/24/mz-layer-graphics/
На канале www.youtube.com/c/NimethuaGames есть урок по этому уроку и ещё много чего интересного.
Как установить плагин можете узнать в You tube ну вообще то всё можно начинать.
2.Работа в фотошоп
Открываем Photoshop(у меня он 2017 года, но его версии не сильно отличаются)
Создаём фаил размером с вашу карту, дальше в этом файле создаём вашу карту слоями как на скриншоте, плагин и мейкер считывает карты с левого, верхнего угла, так что установите карту в левый верхний угол Фаила, как на 4 скриншоте во вложениях.
(если что вот мой псд фаил) disk.yandex.ru/d/QfBILBNS2DmPxw
Дальше все эти слои В ФОРМАТЕ PNG скидываем в мейкер в папку плагина layers по пути
\
\ПРОЕКТ\img\layersВ Фотошоп делаем видимыми все три картинки и скидываем эту картинку В ФОРМАТЕ PNG по пути
\ПРОЕКТ\img\parallaxes5 скриншот во вложениях
3. Работа в мейкере
Установите этот парралакс на нужную вам карту, создайте и назначте этой карте прозрачный таилсет с проходимостью, выставите проходимость, как вам нужно.
6 скриншот во вложениях
создайте событие с авто запустом с командами плагина и переносом вашего персонажа на карту сигрой(одного раза на карту будет достачно, каждый раз подгружать карту не нужно)
создайте 2 события-дверь и её открытие, и вставляем в них команды плагина, так же для задней стены но вместо событий ставим проверку региона, всё готово, вот моя демо с комментариями к событиям
disk.yandex.ru/d/htMP3XNNbL7c0Q
Если у вас возникнут вопросы, а они возникнут, потому что из меня такой себе учитель), то пишите.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Картинка становится прозрачной от позиции игрока.
(Ой, весь урок в 2 строки
Я не буду им всё разжёвывать, я эту инфу по крупицам весь год собирал, я им и демку и псд скинул, пусть смотрят и сами думают
По сути, если карта размером с экран, то прозрачную стену можно реализовать и картинкой.
Картинка становится прозрачной от позиции игрока.
(Ой, весь урок в 2 строки)
Это только основы работы с этим плагином если в нём разобраться и понять, как он работает, можно много крутых штук делать.
- Братец Лис
-
- Захожу иногда
-
- Злая неадекватная скотина
- Спасибо получено: 167
Да и в отличии от учителя у меня нет книжки, чтобы тыкнуть и сказать "вот читайте от сюда и до сюда)
- Братец Лис
-
- Захожу иногда
-
nirion пишет: Ну, а как ты хотел в жизни, так и бывает, за бесплатно ни, кто стараться не будет, в начале мне захотелось поучить кого-нибудь по этой теме, но потом я понял, что это столько объяснять надо, что ну его, разбираться если не дураки, яж как то разобрался, практически с нуля, а у вас и псд есть и демка и краткая инструкция, Я считаю это прям шикарно)
Да и в отличии от учителя у меня нет книжки, чтобы тыкнуть и сказать "вот читайте от сюда и до сюда)
Как я хотел? Мне казалось, что хотел ты, раз тему выложил. Ан нет, оказывается не особо-то и хотел.
Раз уж делаешь именно урок, ну потрать ты полчаса, оформи его читабельно и доходчиво. В идеале - без посылов на посмотреть 100500 чужих уроков.
- Братец Лис
-
- Захожу иногда
-
nirion пишет: Задонать мне, я тебе подробно всё расскажу)
Представляешь, оно мне не нужно. Вот совсем.
Этот урок только очновы, сделай урок с прозрачностью на ивентах, который выглядит нормально, а не с этими, убогими толстыми стенами.
- Братец Лис
-
- Захожу иногда
-
За сим откланиваюсь, всем кусь.
p.s.
nirion пишет: Ну, как знаешь, мне было весело делать этот урок, а полезный он или нет, не мне решать.
Он полезный. Но он не урок, просто информация.
- LalalalalaBB
-
- Завсегдатай
-
- Раз в год и палка стреляет
- Спасибо получено: 437
"программа Photoshop любой версии и знание её хотя бы на начальном уровне" - для чего нужен именно Photoshop? Можно было бы просто сказать, что нужен любой графический редактор.
"Как установить плагин можете узнать в You tube ну вообще то всё можно начинать." - прочитал несколько раз и вообще ничего не понял. Автор забыл запятые?
"Создаём фаил размером с вашу карту" - может, нужно было лучше это раскрыть? Как определить размер карты?
"5 скриншот во вложениях" - пятый скриншот? Я вижу только четыре.
"создайте 2 события-дверь и её открытие, и вставляем в них команды плагина, так же для задней стены но вместо событий ставим проверку региона, всё готово, вот моя демо с комментариями к событиям" - каждый пункт здесь требует раскрытия. То есть объяснить куда именно вставлять команды, почему "дверь и её открытие" резко стали двумя разными событиями, а также объяснить, что именно автор подразумевает под "проверкой региона". Хотя-бы при помощи прикрепления какого-то ролика с "YouTube".
Зато обрадовало наличие демки, с ней будет легче понять.
Оценивал как полноценную статью, цель которой именно научить, так что кое-где мог быть чуть груб.
Хочется добавить, что для первой статьи это очень неплохо. Жаль, что примерно понять работу плагина тут можно только из демки.
Мой вк: vk.com/borisov_alexandr_5
Мой ютуб канал: www.youtube.com/@alexandr_5836
Мой бусти: boosty.to/alexandr-7
И по воду этого урока я с ним переписывался в вк, он был не против.
Этот урок переделка моего старого урока rpgmaker.ru/forum/fakultet-kartostroenij...noj-pri-vkhode-v-dom но тут я постораюсь объяснить всё подробней.
Это довольно длинные и сложные уроки и навряд ли их смржет повторить ноиечок в мейкере, но кроме того, что это выглядит намного приятний и логичнее, вы сможете делать вот такие тайники, или секретные проходы
по мне это выглядит намного приятней и логчней, если вы хотите делать так же, или уже умеете делать, что-то подобное пешите в этой теме, если тема будет интересна я сделаю подробные уроки.